上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではプラタナスの事をフランス青桐と言うそうです。フランス租界を中心に市内各所に見られます。これはフランス租界が出来た頃に植えられたのでは無いでしょうか?上海市では「並木トンネル20選」を初認定したそうです。ただ美しいだけでなく<br />1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。<br />2、車道部分だけのカバー率が60%以上。<br />3、通りの長さが500m以上。<br />4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。<br />5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。<br />6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。<br />なかなか厳しい条件ですね。<br /><br />地下鉄3・4号線、中山公園駅下車、凱旋路を地下鉄線に沿って北上、蘇州河を渡ったら蘇州河沿いに西へ大渡河路を進む。長風公園の手前に棗陽路の入り口があります。この間30分程歩きます。入り口から金沙江路までの30分の路は右は華東師範大学、左は長風公園、路には並木も無く、なぜこれが選ばれたのか疑問に思われました。金沙江路から北は選定条件にあった棗陽路になりました。<br /><br />

上海の棗陽路・プラタナス並木路

2012/09/25 - 2012/09/25

9352位(同エリア12020件中)

旅行記グループ 上海のプラタナス並木路

中国の風景

中国の風景さん

1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。
2、車道部分だけのカバー率が60%以上。
3、通りの長さが500m以上。
4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。
5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。
6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。
なかなか厳しい条件ですね。

徒歩

蘇州河の東側を臨む。

蘇州河の西側を臨む。内環高架路が見える。

歩行者専用橋の石碑。

歩行者専用橋。河沿いの遊歩道を工事中。

河沿いの遊歩道を工事中。

棗陽路の入り口。右は華東師範大学。

歩道部分。

樹の根元。

華東師範大学の正門、金沙江路まで華東師範大学の敷地です。

左は長風公園、こちらも金沙江路近くまでの大きな公園です。

道路片側のみ並木があります。

右側の歩道に樹は有りません。

長風公園正門。

半分以上が池です。池を掘った土で陸を造る。

長風公園の中の方が並木路です。

長風公園の花壇。

長風公園の池。

池でボート遊びも出来ます。

公園内の散歩道。

公園内の散歩道。

公園入口前の棗陽路。

樹の根元。

公園入口付近には飲食店が並んでいます

ここも華東師範大学の入り口。

金沙江路が近づくと商店が見えます。

金沙江路の道標。

金沙江路は大きな道路です。

交差点にあるケンタッキーで一休み。

ここまで1時間歩いてます。あまり見る所が無いので疲れます。地下鉄金沙江路駅からこの交差点に来れば20分で済みます。

棗陽路の道標。文字がありません。

金沙江路の交差点から北の棗陽路。並木路らしくなりました。

歩道も確保され緑地帯もあります。

上海一の月餅店、「杏花楼」、月餅を受け取る為に並ぶ人々。

並木路が続きます。

楊柳青路の交差点。

この先も棗陽路は続きます。途中ですが右に平行する花渓路へ行き
    ます。

上海のプラタナス並木路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る