上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではプラタナスの事をフランス青桐と言うそうです。フランス租界を中心に市内各所に見られます。これはフランス租界が出来た頃に植えられたのでは無いでしょうか?上海市では「並木トンネル20選」を初認定したそうです。ただ美しいだけでなく<br />1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。<br />2、車道部分だけのカバー率が60%以上。<br />3、通りの長さが500m以上。<br />4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。<br />5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。<br />6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。<br />なかなか厳しい条件ですね。<br />淮海中路を地下鉄黄陂南路駅から陜西南路駅まで南京東路と並ぶ繁華街を歩きます。新天地に近い馬当路、淡水路、重慶南路、雁蕩路、成都南路、思南路、瑞金二路、茂名南路、陜西南路までフランス租界時代の中心で高級アパートが建ち並んでいました。流行の最先端を行く淮海中路、見どころ満載の並木道です。<br /><br />

上海の准海中路・プラタナス並木路・2/2

2012/07/25 - 2012/07/25

旅行記グループ 上海のプラタナス並木路

中国の風景

中国の風景さん

1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。
2、車道部分だけのカバー率が60%以上。
3、通りの長さが500m以上。
4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。
5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。
6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。
なかなか厳しい条件ですね。

鉄道

幅のある歩道。

アディダス。

愛司公寓、高級アパート。日本で言う高級マンション。

優秀歴史建築、瑞金一路150号、元は愛司公寓、1926−27年

淮海中路の並木道。

お買いものに来る家族づれが大勢出てます。

ブランドショップが並ぶ淮海中路。花園住宅

優秀歴史建築も多い。淮海中路796号、花園住宅、東1921年
    西1927年。

ブランドショップが並ぶ淮海中路。

花園住宅の中に入りました。

花園住宅の中に入りました

茂名南路が見えてきました。

淮海中路の並木道。車が多いので道の真ん中の写真は大変です。

ガーデンホテル前の花壇

塑像があるのはヨーロッパ風。

SONY。

ソニーの看板。

スターバックスコーヒー。

百盛百貨店。

百盛百貨店、 日本の流行、ゆかたを着てます。

マクドナルド店内。

地下鉄陜西南路駅前は高層ビルの工事中。

陜西南路の道路標識。

淮海中路の並木道。

陜西南路駅前のショッピングビル。

国泰電影院、老舗映画館。

時代遅れの塑像。携帯に変えましょう。

ガーデンホテル。

国泰電影院、老舗映画館。夏休みは子供向け。

国泰電影院、老舗映画館。夏休みは子供向け。

百盛百貨店、 日本の流行、ゆかたを着てます。

マクドナルドの店内は広い、2階もある。

百盛百貨店前の地下鉄陜西南路駅入り口。

上海のプラタナス並木路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る