上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海ではプラタナスの事をフランス青桐と言うそうです。フランス租界を中心に市内各所に見られます。これはフランス租界が出来た頃に植えられたのでは無いでしょうか?上海市では「並木トンネル20選」を初認定したそうです。ただ美しいだけでなく<br />1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。<br />2、車道部分だけのカバー率が60%以上。<br />3、通りの長さが500m以上。<br />4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。<br />5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。<br />6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。<br />なかなか厳しい条件ですね。<br /><br />地下鉄3・4号線、延安西路駅下車、凱旋路を南へ進むと新華路と交差します。新華路は立体交差で地下を東西に走っています。今回は東側を楊宅路を越え定西路、番禺路、淮海西路までです。フランス租界の大邸宅が多くみられる高級住宅街です。地下鉄10・11号線、交通大学駅へと繋がります。<br />

上海の新華路・プラタナス並木路

2012/07/24 - 2012/07/24

10361位(同エリア12031件中)

旅行記グループ 上海のプラタナス並木路

中国の風景

中国の風景さん

1、歩道と車道を合わせた部分の緑のカバー率が、90%以上。
2、車道部分だけのカバー率が60%以上。
3、通りの長さが500m以上。
4、街路樹の植樹スペースが1.5X1.25m以上。
5、植樹スペースと歩道が透水性材料で舗装。
6、並木の両側の樹木種などにばらつきがない。
なかなか厳しい条件ですね。

鉄道
  • 地図<br />

地図

地下鉄3・4号線、延安西路駅、ここは高架線です。

高架道路延安西路の下です。

延安西路と凱旋路の交差点。

凱旋路の並木道。地下鉄3・4号線に沿って少し南へ進みます。

凱旋路と新華路の交差点。新華路は地下です。

新華路の道路標識。

新華路の歩道部分。

弥亜乎コーヒー館。歩き始めたばかりで入れません。

凱旋路を振り返ります。新華路が地下で中山西路に伸びてます。

新華路の並木道。

新華路の歩道部分、緑地帯もあります。

植樹スペース。選定基準合格。

新華路の並木道。

ホテル、萬寶大酒店。

新華路の並木道。交通量の多い道。

天創影視傳媒。扉が閉まっていますので中身不明。

定西路の交差点に近づきました。

何のモニュメントでしょう。

新華路の並木道。

ハローキティ・ショップ。閉鎖したようです。

新華路の並木道。

新華路の並木道。上部が繋がりトンネルになってます

バス停があります。

フランス租界の高級住宅。

高級レストラン、蝶翠軒、B級グルメには縁がない。

フランス租界の大邸宅が並ぶ。新華路211弄、329弄。

大邸宅

道の脇には花壇とモニュメント。

これは大邸宅。

優秀歴史建築に認定されています。新華路315号英国郷村式花園住宅。1930年竣工。

古い邸宅が並ぶ。

新華路の歩道、緑地帯も広い。

新華路の並木道。夏は日陰で良いがそれでも暑い。

大邸宅。

大邸宅。何所帯も入っている借家でもある。

優秀歴史建築。新華路236号、248号、花園住宅、1930年。花園住宅とは庭付き住宅の事。

おしゃれなパン屋さん。

大邸宅。

優秀歴史建築。花園住宅。1930年代。

新しく建て替えたようだ。ドイツのメルヘン街道に出てくる家に似ている。

優秀歴史建築。ドイツ式花園住宅。1925年、3階建て。

新華路の並木。

上海影城。6月の上海国際映画祭でも来ました。

クラブ、エンドレス。エンドレスで飲んだら幾らとられるか?

新華路の並木道を振り返って、ここで終わりです。

上海のプラタナス並木路

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る