2012/04/08 - 2012/04/23
marcopanさん
- marcopanさんTOP
前夜体調を崩してしまったのですが、この日はだいぶ楽になっていたので、二日後の帰国に備えてバンコクへ移動しました。
帰国便はビエンチェンに居る時に、ネットカフェを利用して、オンラインでエアアジアのバンコク-クアラルンプール乗り継ぎ-羽田便を購入しました。
やっぱりエアアジアは、特に片道だけ買うにはダントツ安かったので。
- 高速・路線バス
まだ熱っぽさは残ってるけどなんとか移動はできそう。
8時過ぎに宿をチェックアウト。
ピマーイに着いた時にバスを降りた場所に行くと、バス乗り場にいたおじさんに向こうから、
「コラートに行くのか?」
と話しかけられた。
そうだと答えると道の斜め向かいのコンビニを指差して、コラート行きのバス乗り場を教えてくれた。
8時40頃バスが来た。
少しだけまだ席は空いていたので座る。50バーツ。 -
コラート(ナコーン・ラチャシーマー)のバスターミナルに着いてジュースを飲んで一息ついてからバンコク行きのバスを探す。
英語表記の専用のチケット売り場があったのですぐにわかった。
バスはエアコン付きで席も広い。
出発前にはアンパンとジュースと水のサービスまであった。
198バーツ(520円) -
2時25分バンコクのバスターミナル到着。コラートから4時間。
たぶん、北バスターミナルに着いたんだろうけどはっきりはしない。
まだ体調も良くないし、さっさとカオサンに行って宿を見つけたいのでバイクタクシーを利用する。
150バーツ(410円) -
カオサン到着。
バンコクには3回ほど来てるけど、カオサンは始めて。
話に聞いたとおり外国人だらけ。 -
あまりうるさくなさそうな、通りから少し脇に入ったところにあったバジェットゲストハウス(Budget Guest House)にした。
一泊300バーツ(820円)
ファン、タオル、トイレットペーパー付き。
トイレ、シャワーは共同。
テレビが無いのはいいんだけどコンセントが一つもないのはちょっと困る。 -
カオサン散歩。
屋台でおかゆを食べる。
生卵と肉団子入り、米は形がなくなるまで煮てある。
味はまあまあ。
35バーツ(95円) -
翌朝、明日の帰国に備えて空港までの足を確保しておきたい。
宿の一階にあった旅行会社で空港までのバスのチケットを買う。
1時間ごとに出発してる様でした。
10時発のフライトなので8時に空港に〈着く〉バスにしたかったんだけど、私の英語力が見事な為に、8時〈出発〉のチケットが買えてしまった。
間に合うかな・・・・まあ、いいか・・・ -
お土産を買いにスーパーに行く。
スーパーが何処にあるか知らなかったけど適当に歩いてたらカオサンから少し北に行ったところに見つけた。 -
お土産を買って宿に帰る途中にあった食堂でお昼。
中国風の味付け。
これもまあまあだった。 -
体調もいいようなので夕方散歩に出る。
王宮広場のあたり。
なんだかすごい人。
ここは無料で入れた。
チャオプラヤー川で夕日を見たいと思って川へ向かうが、道がわかりにくくて少し迷う。
橋の上を向こうまで散歩。
行って戻る頃には暗くなった。
王宮広場に戻ると上空に沢山のピカピカ色鮮やかに光るものが飛んでいた。
LEDを仕込んである凧の様です。
芝生に座ってしばし鑑賞。 -
宿の部屋は明け方近くまで、近くのバーだかで流してる音楽でうるさかった。
帰国の日。
前日予約しておいた空港行きのバスのチケットを買った旅行会社の前で待つ。
8時の15分くらい前に男の人が迎えに来た。
歩いて5分くらいいったところに大きめのバンが停っていた。
そのあと、もう何箇所かで乗客を拾ってから空港に向かった。 -
少しだけ渋滞してたけど9時前に空港に無事到着。
チェックインカウンターもすいていたので余裕で間に合った。
写真はバンコクの空港内。 -
クアラルンプールで乗り継ぎ。
LCC専用ターミナル。
エアアジアだらけ。 -
羽田行きの便に乗るところ。
あらかじめ予約しておいた機内食のマレーシア料理。
ちょっとしょっぱいけど美味しい。
エアアジアは前に一度、ペナン島〜バンコクの便を利用したんだけど、その時は短距離の路線だからか座席がすごく狭かった。
今回も同じくらい狭い座席になるかと思って覚悟していたんだけど、そんなことなくて、一般的な航空会社のエコノミーと変わらないくらいの座席間隔だった。
サービスなども問題なく、またリピートしたくなった。 -
羽田到着。
中国の成都から始まった今回の旅は、チベット域に立ち寄り雲南・ラオス・タイと巡ってきました。
バスにこだわって始めたわけではなかったのですが、結果的にほとんどバスでつないでいき、長距離バス22回で約110時間バスに揺られた旅となりました。
marcopanさんの関連旅行記