成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、成都に到着後安宿を探すが見つからず、<br />ちょっと高い宿に泊まるはめに。<br /><br />どうも大都市は苦手だ。<br />安宿が見つからなかったのもきっと大都市だからだ。<br /><br />と、たいして根拠もなく思ってしまったので、今日は成都の南へ120キロほど行った町、雅安へ行くことにした。<br />

中国の旅、チベットを求めて その2-雅安へ

2012/03/21 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

前日、成都に到着後安宿を探すが見つからず、
ちょっと高い宿に泊まるはめに。

どうも大都市は苦手だ。
安宿が見つからなかったのもきっと大都市だからだ。

高速・路線バス

雅安へのバスは新南門バスターミナルから出ている。
    地図で確認するとホテルから4,5キロはある。
    ちょっと遠いけどバスの乗り方がわからないから歩くか・・・

20分ほどでバスターミナルが見えた。
    あれ、早すぎるかなと思ったけどまあいいか。

(後に調べたら歩き方の距離表示が間違っていて、実際の距離は1.4キロほどでした。)

新南門大橋からの景色

昨夜から何も食べてなかったのでバスに乗る前に腹ごしらえをしておきましょう。

バスターミナルの裏手にあった麺屋で遅めの朝食。
    店内には小学生ぐらいの男の子が一人、夢中になってテレビを見ていた。
    この子が店員さんかな?

店内の壁に写真付きのメニューが貼ってあったので適当に指を指すと、
    男の子は黙って頷いて店の奥に消えていった。

羊肉泡*なるもの10元(140円)

麺かと思ってたら、麺生地を3センチぐらいに四角く切って油で揚げたようなものだった。

スープは癖もなく美味しかった。

改めてバスターミナルへ。

発音に自信がなかったので、(雅安)と書いたメモを窓口に差し出しチケットを購入。
    48元(670円)
    現在10時15分でバスの時間は11時00分。

待合所で待つ。

何分ぐらい前に乗ればいいのか分からなかったので、40分ぐらい前に試しに乗り口に行くと、まだ待てと言われ、20分前に行ってもまだだと言われた。

10分前に行くと乗車できた。
    バスは定刻に出発した。

バスは成都の街を出ると、高速道路をひた走る。

高速を降りたと思ったらすぐに雅安のバスターミナルに到着した。

時間は午後1時。成都からちょうど2時間。

やっぱり成都に比べると小さな静かな町。

周りには山も見える。

ターミナルを背に立つと左側に数件食堂や宿屋があるようなのでいってみる。

すると、すぐにおばさんが話しかけてきた。
    中国語で早口で話すのでなにを言ってるかは全然わからない。
    どうやら宿の客引きのようなので、自分は日本人で中国語はできないと伝えたら理解したようだが、構わず早口でまくし立ててくる。
    40元(560円)でいいと言ってなかば強引に腕を引いて部屋を見せられた。

安いし部屋も問題ないのでOKすると、ノートに名前と住所を書かされ、40元払わされ、タオルとトイレットペーパーを渡され部屋に入れられた。

う〜ん、なんだか呆気にとられている間に部屋が決まってしまった・・・

何はともあれ、初めて中国の安宿が見つかってよかった。

一休みしてから街歩きに出かける。

雅安は川を中心に広がっている街なので、とりあえず川に向かって歩く。

川に着くとさっそく雅安のシンボルともいえる雅州廊橋が見えた。

ちょっと工事中

橋の正面、なかなか立派。

右側は車道が通っている。

橋の中の遊歩道はお茶屋さんやお土産物屋さんが並んでいた。

橋を渡りきった先のロータリー。

さて、どっちにいこうか?

ロータリーを右に曲がり川の南側沿いを西へ歩いてみることに。

遊歩道が整備されていて、

ちょうど綺麗に桜も咲いていました。

遊歩道沿いには多数の茶屋が軒を連ねていたので、せっかくなのでお茶を一杯。

茶屋の女の人は自分を中国人だと思うのか普通に中国語で話しかけてくる。
    自分は日本人で中国語は話せないと伝えると理解したようだが、やっぱり中国語でまくしたててくるので困る。

さっきの宿屋のおばさんといい中国人ってみんなこうなの?

なんとかお茶を注文できた。

川を眺めながらお茶を飲み一休みして席を立つ。
    値段を聞いてみたが聞き取れないかったので10元(140円)札を出してみたら笑顔で受け取られた。
    ちょっと高い気がするけどお釣りはないのね・・・

そのあと、また中国語で話しかけてくるので逃げるように後にする。

やけに鳥の声がすると思ったらおじさんたちが木に鳥籠を沢山つるして鳴き合わせをしていた。

なんだか中国らしくて嬉しい。

雅安博物館

外観だけ見て通過。

雅州廊橋の一つ上流の橋を渡って川の北側へもどる。

橋を渡った近くに西門バスターミナルがある。

今日は場所だけ確認。

今度は川の北側を東に歩き、宿に戻ることにする。

やっぱりこっちにも遊歩道が整備されているが、こちらには茶屋は無くて、夕食を食べるようなレストランが並んでいる。

ちょっと川原に降りてみる。

あれ、この肌寒いのに裸になって、まさか?

なぜ泳ぐ人民?

ぽつぽつと雨が降り出した。

さっさと宿にもどるか。

バスターミナルの前の宿の近くの食堂で早めの夕食。

牛肉麺6元(85円)

塊の肉が来ると思ったらひき肉だった。
    程よい辛さでおいしい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る