峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雅安からバスで峨眉山へ移動。<br /><br />宿を見つけて、近場の報国寺、伏虎寺、あたりを観光しました。

中国の旅、チベットを求めて その6-峨眉山到着

2012/03/21 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

雅安からバスで峨眉山へ移動。

宿を見つけて、近場の報国寺、伏虎寺、あたりを観光しました。

高速・路線バス

9時前に雅安旅游バスターミナル前の宿をチェックアウトして歩いて、西門バスターミナルへ向かう。

9時20分ごろ西門バスターミナルに着いた。

(峨眉山)とメモに書いて窓口に差し出してバスの切符を買う。
    10時発のチケットが買えた35元(490円)

バスは時間どおり出発。

午後1時に峨眉山のバスターミナルに着いた。

さて宿探しだなと思い、バスターミナルを出て前の大通りに出てみるが様子が変。
    山なんか全然見えないし・・・・

どうやら峨眉山旅游バスセンターに着いたと思っていたら、峨眉山市バスセンターの方に着いたらしい。

バスターミナルの前に戻ってうろうろしていると、バイクタクシーの運転手が声をかけてきたので峨眉山まで乗せてもらう。
    20元(280円)

バイタクは峨眉山景区路の購物中心の奥で停った。

バイタクの運転手が「そこのホテルに行きな」とすすめるので素直に従って目の前のホテルに入って値段を聞いてみると120元(1700円)だと言う。
    部屋を見せてもらうと、安宿ではなくちゃんとしたホテルらしい部屋だったので、このぐらいの値段なのかなとも思ったけど、予算オーバーだし他も見てみたかったので断る。

ホテルを出ようとすると、
    「100元でいいよ」と、ディスカウントしてきたけどそのままホテルを出た。

通りまで出ると、女の人が部屋を勧めて来た。
    80元(1100円)と言われたのでどうしようかと思っているとこんどは男の人が声を掛けてきた。

その男の人は英語が話せて同じく80元だという。
    「ちょっと高いな」
    「いくらならいい?」
    「50元ならいいけど」
    「よし、こっち来な」

と言われてついて行くと購物中心の横にある梅*酒店に連れて行かれた。

部屋を見せてもらうと、さっきのホテルと同じようなちゃんとしたホテルらしい部屋。

「60元でいいよ」と言われ
    「あれ、50じゃダメなの?」と聞くと
    「この部屋見てよ、50は無理でしょ」

まあ、雅安の安宿が40元だからこんなものかな?
    というわけで宿はここに決定。60元(840円)

さて今日はどうしようか?

(歩き方)によると初日は歩いて報国寺や伏虎寺を見て、二日目にバスで山頂に行くと良いと書いてある。

ここは素直に従っておくかな。

一休みして、宿を出て歩く。

3分も歩くと広場にでた。

人工の滝。

そこから10分ほど歩いたところに峨眉山博物館があった。

ここは無料。

中には峨眉山に生息する鳥や動物の剥製や、

昆虫の標本などがあったり、

ここには、仏教関係の仏像や寺の模型などが飾ってあった。

山水画や書道の掛け軸のゾーン。

博物館を出て報国寺へ。

報国寺8元(110円)

ここは規模は大きめだけど普通のお寺でした。

特にこれといって・・・

報国寺を出て、

歩いて15分ほどで伏虎寺に着きました。

小川が流れていてちょっといい雰囲気。

斜面に建てられているので階段多め。

伏虎寺6元(80円)

一番奥にある羅漢堂。

羅漢堂の中。

ユーモラスな顔の木像が沢山並んでいます。

面白いけどちょっと気味悪くもある。

いかにも山寺って感じで良かったです。

伏虎寺からの帰りは車道の横にある小川沿いの遊歩道を歩いて行きました。

15分ほど歩いて5時頃に広場に戻った。

ちょっと早いけどお昼も食べてないし夕食にしちゃいましょう。

好吃街の後ろのほうで客引きに誘われて席に着く。

メニューには英語の表記もあったけど、名前をみても、いまいちどんな料理かイメージが出来ない。

失敗の無さそうなトーフのフィッシュソースとか書いてあるのを指差して注文。

さほど辛くもなく、まろやかな味付けでした。ライスと合わせて15元(210円)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る