プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のプラハで学会がある!と夫が。<br />以前、中欧駆け足旅をしてきた私としても、じっくりプラハが歩けると思い一緒に行くことにしました。<br />私の分はたまっていたマイレージを使ってビジネスクラスにすることとし、そのためには早めの予約をしなくては希望の便に乗れなくなるとあせり、なんと2月末には予約をすませました。それでも第一希望には予約できず、行きと帰りの中継地も同じにはなりませんでした。<br />夫と私とそれぞれ別々のPCから同時に予約をして、あとから座席の指定をすませました。

秋のプラハに想いを馳せて

2012/09/27 - 2012/10/04

mistral

mistralさん

秋のプラハで学会がある!と夫が。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

9月27日出発の日。
    ラウンジにてしばらくの間休憩しました。
    ここまでたどり着くと一安心です。

成田発 LH711便 9:45発

機内では食事ぐらいしか写真におさめるものがありません(笑)
    最初の食事、昼食?
    おいしかったです。しばしお別れとなる日本食。

メインのご飯。

デザート。
    ワゴンに数種類運ばれてきました。一個だけ残っていた和菓子。
    一番前の座席なので足元が広くて快適です。

2回目の食事。私が選んだ和食。

夫が選んだ洋食。オクトーバーフェストにちなんでの、ソーセージです。

フランクフルト 14:30 着。
    ターミナルCからAまで延々と歩きました。
    乗り継ぎ時間が短いと心配なので、今回は余裕をみて次の便を決めました。
    フランクフルト 17:25 LH1400便。プラハ着は 18:30。
    再びの機内食です。

プラハ空港に着きました。
    空港内にあるタクシー会社のカウンターで行先を言って、大体の料金を教えてもらい待っていると、運転手さんが迎えに来てくれます。

ヴァーツラフ広場に面してあるホテル、Ambassador Zlata Husaに着きました。

浴室もかなり広いです。

明日は二人とも別行動になるため、地下鉄に練習がてら乗ってみることにしました。
    ホテルから地下鉄ムーステク駅までは数分の距離。ところがまだ小銭の持ちあわせがなかったために、乗車券を買うまでが一苦労でした。改札口近くの事務所のようなところには駅員さんが一人座っていましたが、夜の時間の為か、窓口では切符を売ってくれません。自動券売機で買うように言います。
    スーパーで買い物をしてやっと小銭をゲット。しかし大きい小銭ではおつりがなかったり、切符の種類もたくさんあって本当にわかりにくいこと!!!
    旅行者が同じように切符を買えずにウロウロしていました。

結局乗り継ぎをしても30分以内に降りるならば割安になりそうな、1回券
    24コルナの切符を買って、明日の夫の会場まで行ってみました。
    慣れてしまえば、乗り方などは他の国の地下鉄と変わりありませんでした。

• こえりんさん 2013/11/06 00:18:12
    旅行記に投票いただきありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン
    mistralさん、こんばんは(`・ω・´)

このたびは、私の旅行記に投票していただきありがとうございました(*・ω・)*_ _))ペコリン

mistralさんもプラハへ行かれてるのですね。プラハ良いですよね、私はプラハの街の雰囲気が大好きです(*´ω`*)

これからも、mistralさんの旅行記を拝見に立ち寄らせていただきたいと思います。楽しい旅行記を期待していますね(*^^)v
  • massiさん 2012/10/08 19:24:07
    ホテル・アンバサダー
    こんばんは〜。
    初めまして。

実は来月中欧3カ国旅行をする予定で皆さんの旅行記を参考にさせていただいていましたが、最初の写真が見たことがあると思っていたら、やはりプラハで宿泊を予定しているアンバサダーでした。

旅行は来月の末なので、寒さが心配ですが、ぶらぶら歩くにはちょうど良さそうなところですね。

またいろいろと参考にさせて下さい。よろしくお願いします。

mistral

mistralさん からの返信 2012/10/08 19:40:29
    RE: ホテル・アンバサダー
    massiさん

旅行記へのご訪問ありがとうございました。

> 一応パック・ツアーなのですが、半分はフリーの日程のため、ホテルの立地と内容をとても気にしていたところで、タイムリーな情報を拝見させていただいて大変参考になりました。

ホテル・アンバサダー、立地は申し分なかったですよ。
    どこへ行くにも徒歩で十分回れました。
    もと共産圏(?)だったせいか、夫は愛想がない!と言ってましたが、私はそうは思いませんでした(笑)。こちらから挨拶をすれば、ちゃんと笑顔で挨拶を返してくれました。朝食時のウェイトレスの女性も丁寧でしたし・・・
    お部屋は特別きれいではありませんが、広いので使いやすかったです。
    まだ旅行記、途中ですが、順次更新していきますので、よろしくお願いいたします。

mistralさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る