2012/09/07 - 2012/09/17
朱雀さん
フィレンツェのその2です。おいしいものを食べ、おいしいワインを飲む、それだけが目的の旅、その2です。
おみやげやさんもおしゃれです。
太陽がまぶしい・・・。
美しく整備された街並み。窓も規則正しく、無いところは窓の絵があるということですが、ここは枠だけですね。
本屋かな。
待ってました。ジェラートですが。
こんなに種類があります。
山盛り状態。これをたれないように食べるのは至難の業が必要です。
チョコミント・ピスタチオです。これがすきなんですわ。
一旦ホテルに戻って近くを散歩。
すばらしいの一言です。
壁の彫刻もすばらしい。良くここまで作ったなと思います。
天国の扉です。これはレプリカだそうで、このレプリカについては日本がかかわっているとのことですが。
同じ高さのホテルから望遠で撮影しました。
こんな目の高さです。
救急車の基地が向こう側にあるようで、よくサイレンを鳴らして着ました。
一休みしまずは初美術館巡りです。
アカデミア美術館へ向かいます。
お目当ては勿論ミケランジェロ作「ダヴィデ像」。 -
歩きながらちょっと横をみるとこんな素敵な通路が。
建物の中の通路。
照明の色もショーウインドウも素敵。 -
どんなに細い道でも広場でもテーブルとイスが出てオープンカフェになっています。
しかも台にセッテイングされていてそのまま出て来て「はい、できあがり!」です。 -
ドアにも建物外壁にも色々な装飾があります。
良くみるとあまり気持ち良くないかも。 -
アカデミア美術館はやはり夕方でも行列ができていました。
ここでフィレンツェに到着し気を長くし我慢して並んでまで購入した「フィレンツェカード」が役に立ちます。
カードを見せると横に入り口から入れます、良かった。 -
屋内は撮影禁止でした。
ダビデ像は思ったより大きく筋肉が・・・・・。
これは中庭(?)にあったダヴィデ像???
イタリアではあのダヴィデ像もこんなにしてしまうのか〜と複雑。
勿論本物とは別物です。 -
アカデミアを後にして次はサンマルコ美術館に向かいます。
今日は土曜なので事前調査では6時過ぎまで開いているはずでした。 -
サンマルコ美術館のまでのサンマルコ広場。
美術館は閉まっていました。
滞在中には必ず来なくては・・・・・。
気を取り直しドーォーモ周辺散策に向かいます。 -
中央市場に行く途中の細い路地にあるTシャツ屋さん。
サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。
堂々した美しいドゥオーモです。 -
しかし、ドゥオーモ周辺は人・人・人・・・・。
ちょっとあまりの混雑にテンションが下がります。 -
天国の門です。
左右合わせて10枚のパネルで構成されたレリーフです。完成までに27年の年月を費やし、旧約聖書が題材となっています。作者:ギベルディです。公募で選ばれたそうです。 -
夜、部屋からサン・ジョバンニ洗礼堂です。
朝の散歩です。7:30頃のサンタ・マリア・デル・フィオーレです。気温は12℃程度か。寒いです。人がいませんねぇ
誰もいない入り口なんて、めったに見られません。
天国の門も独り占めです
朱雀さんの関連旅行記