2015/04/29 - 2015/05/07
ユーユさん
テレビで観てから行ってみたかったクロアチア、ただ欲張りな私は大好きなフィレンツェにも寄りたくて、とてもハードなスケジュールを組んでしまった(^^;) 所々ドキドキ、ハラハラとする事もあった旅でした。
4/28 名古屋→成田(日航ホテル)
4/29 成田→ドイツ経由→ザグレブ(JAL)
HOTEL9泊
4/30 ザグレブ→プリトビッツエ→ザグレブ→ドブロブニク(CA)
ホテル ベルビュー泊
5/1 ドブロブニク
ホテル ベルビュー泊
5/2 ドブロブニク→ミラノ(AZ)
UNAメゾンミラノ泊
5/3 ミラノ
UNAメゾンミラノ泊
5/4 ミラノ→フィレンツェ(トリニタリア)
アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ1 フローレンス泊
5/5 フィレンツェ
5/6 フィレンツェ→パリ経由→羽田
5/7 帰国 羽田→名古屋
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
来たわよ〜フィレンツェ!
やっぱり、フィレンツェは落ち着くわ〜。何がいいんだろう。
こじんまりしていて、落ち着く所。食べ物がおいしい所。
今回は、行かないけれど、ウフィツィ美術館もあるしね。ミケランジェロ広場からの眺めもいいしね。あ〜挙げだしたらきりがない。
チェックインをしにホテルへ向かおうか。
S.M.N駅を出て、南側バスターミナル方向へ。
10分位歩いたかしら、え?もう着く頃なの?
もしかしての反対方向・・・曲がる所を間違えたらしい。
とても、暑い!疲れた!が、しか〜し、文句は言いませんよ。私はついて行ってるだけなので(ーー;)
着いたわ「アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ1 フローレンス」
ホテルの入口が判りづらい。
サンタトリニタ橋の手前、ディオールのブティックの隣だった。
気が付かずに前を通り過ぎたら、ホテルの外にいた人が声をかけてくれた。
右側に写ってるのが、入り口よ。Antica Torre Tornabuoni ホテル
こじんまりしたホテル。前に泊まったサンタマリア・ノベッラホテルにどこか似ている。
フロントには、女性のスタッフさんが居た。日本語でチェックイン出来るの、なんか嬉しい。
テラス付のお部屋が良かったんだけど、前もってリクエストしないといけないらしい。(テラス付の部屋は少ないので、リクエストしても答えれない場合もあるとの事)
今回、泊まったホテルの中で一番良かった。
ベットメーキングもピシッとされていて、とても清潔感があった。 -
右手奥にあるのが、シャワールーム。
水圧も良かった。アメニティーも、オーガニックで拘ってるね。 -
フロントで教えてもらった、ジェラテリア
サンタトリニタ橋を渡った所にある「ジェラテリア サンタ トリニタ」
私達には、少し甘すぎた。前回食べたの何処だっけ。美味しかったな。 -
こういう感じ、好きなんだ〜。
ヴェッキオ橋からの眺め。お天気が良くて良かった。暑いけど
ここ数年、フィレンツェは蒸し暑くなってきてるそうだ。
滞在してる時も、数日前からとても暑くなってきてるとの事で、30度位あったんじゃないかな。 -
大好きな街を散策して夕食を食べに行きますよ♪
今回で3度目の「クアットロ・レオーニ」
最近は、予約しないと入れないとの事。日数の少ない私たちは、勿論 ネット予約して来ましたョ。
断られてたお客さんもいたね。
お店に入って、サッと予約した紙を見せる。少し、鼻が膨らんでいたかも(笑) -
いつも、パンを食べ過ぎて失敗してしまうので、お腹が空いていても控えなくっちゃ。
クロスティーニの盛り合わせ。 思っていたのと少し違ってたけど手前左側のチーズのが、私は好みだった。
ピリ辛で、モチモチ!美味しい。
ホントは、ロングパスタの方が好きなんだけどね(^^;) -
随分、待ってからお肉の登場。忘れられてるんじゃないかと思うぐらい。
会話も、途切れてしまうぐらい経ってから、笑顔で持ってこられたわ。
うん、満面の笑顔だから許しちゃう。
トスカーナ牛。初めて食べたけど、柔らかくて、美味しいw
しか〜し、やはり完食出来ず。撃沈です・・・ -
付け合わせが、別皿になってるよ。
ポテトか、ほうれん草って聞かれたので、ほうれん草にしたんだけど、え?こんなに出てくるの? これ、小皿じゃないのよね。ハハハ これも、完食出来ず。 -
ホテルに戻る途中のサンタトリニタ橋からヴェッキオ橋が見えます。
ちょっと遠回りして、今度はベッキオ橋からサンタトリニタ橋を眺める。
ほんとに綺麗。
ミケランジェロ広場に行きたかったけれど、時間もなかったので諦めました。 -
ホテルに戻って屋上に出てみたよ。
24時間出れるんだって。 -
こんな眺めが見れるところに、住んでみたい♪
クーポラもよく見える。
屋上から、ホテルの下を写してみました。
翌日の朝食。
レベル高かった。料理の種類も多いし、サンペレグリノも飲み放題。
他の人が、アイスカフェラテを飲んでいて、凄く美味しいって言っていた。
私も、飲めばよかったな。
テラス席もあったけれど、朝はヒンヤリするので、皆 室内で食べてました。 -
朝食後、屋上にまた上がってみた。
朝のクーポラ。
市場に行くのに、露天を通過します。
呼び込みがうるさい(ーー;) -
「メルカート チェントラーレ」市場にやって来ました。
市場って楽しいよね。その国の変わった物とか売っていて。
クリスティーナのお店で、結構 買っちゃった♪ -
2階にフードコートがあります。
1階のトイレは有料だけど、2階のトイレは無料でした。
綺麗だった(^-^) -
奥で料理教室やってるみたい。
そろそろランチの時間だけどお腹も空いてないし、ジェラート、リベンジしよう♪ -
事前に調査してきた、ジェラート屋さん。
フィレンツェ大学の南にある「カラベ」です。 -
種類が多くて、迷っちゃう(..)
こちらの店の方が好みの味だった。あっさりしてる。 -
市場で買ったお土産をホテルに置きに行かなくちゃ。
ホテルで休憩もしたし、メルカート・ヌオーヴォにあるイノシシの像まで来ました。
幸運になります様にと、皆が鼻をスリスリ。金ぴかに光っています。
私も、またフィレンツェに来れますようにと、触って来ました(^^)/ -
サンタクローチェ教会に来ました。
広場、広くて日影が無く暑いね〜。
ここのファザードは西を向いているので、夕日が当たる時間はオレンジ色になって綺麗らしい。
もうちょっと、遅い時間に来ればよかったけど、この時期 陽がながいからね。 -
1人6ユーロです。カード支払OKでした。
教会に入ると天井を見るのが楽しみなのよね。
とっても綺麗なんだもの。 -
サルヴィアーティの「十字架降下」
この教会は有名な方々が眠ってるそうなんだけど、ここもそうなの?
回廊
海外に来ると、ハンドクリームを買って帰ります。
伸びが良く、フワッと香る時 癒される。
と言う事で、「アンヌンツイータ」でも買って帰ります。 -
「アンヌンツイータ」からホテルに戻る途中。
DOUMOが見える。 -
少し歩き疲れたので、レプブリカ広場の「GILLI」でお茶にしました。
エスプレッソとカッフェ・シェケラートで、10ユーロでした。 -
ホテルで予約してもらった「トラットリア アルマンド」に来ました。
スタッフさんに日本の方がいらっしゃったのでお勧めをゆっくり聞けたわ。 -
お勧めされたワインです。「Moreccio 2012」
ふくよかで、しっかりしていて、とても美味しいワインだったな。 -
サービスで出てきた。パンのおじやらしい。
美味しかった。日本でこんなの食べた事が無い。 -
トスカーナの生ハムの盛り合わせ。
ワインが進んじゃうよ。 -
ニンニク、唐辛子トマトソースのパスタ。
シェアして持って来てくださいました。 -
牛肉の上にアーティチョークがのっています。
店内は、奥が深くて殆ど予約の人でした。
お腹が一杯だけど、いつもデザートをパスしてるので最後の夜ぐらいはとティラミスを注文しました。
食べて良かった(^^♪
全部で、106.5ユーロでした。 -
壁にはオペラ歌手?や俳優の方々の写真がぎっしり。
歴史を感じますね。 -
翌日、ホテルの朝食を食べに行って窓から覗いたら、ま〜外は大渋滞。
お仕事に行く人たちね。 -
美味しい朝ごはん、食べよっと。
お腹も膨れたので、最後にもうひと踏ん張り 足らないお土産を買いに出たわ。
DOUMO やっぱり気になるね。
チケット売り場で聞いたら、1人10ユーロ。カードは使えないんだって。
もう、殆ど現金無いしね・・・また、今度ゆっくり来た時に入る事にしよう。 -
DOUMOの正面にある、サン・ジョヴァンニ洗礼堂
1周してないけど、八角形らしい。 -
ここは、天国への門らしい。沢山の人がカメラを構えていたので、私も。
扉はレプリカで、本物はドゥオーモ付属博物館に所蔵されている様です。 -
少し、アップで。
レプブリカ広場の近くにある、フラテリーニでパニーノを買いました。
お昼用です。2つで 6ユーロでした。
空港に行ってから食べたんだけど美味しかった。 -
ホテルを11:30にチェックアウトしてバスターミナルへ歩いて行きます。
12:30のエアポート行きのバス。1番ね。
ネットで調べても30分毎としか書いてないけど 00分と30分みたいね。 -
12:05位だったかな。既に数人待っている人がいるね。
ドブロブニクのインフォメーションの女性は冷たかったけど、フィレンツェのインフォメーションは、笑顔の素敵なやさしい男性でした。
バスは 1人 5ユーロ お〜。片道乗車券て書いてあるじゃない(≧▽≦)
空港行のバスだけど、キャリーバッグは車内に持ち込まなければいけない。
お土産入ってるし、重いんですけど。
始発だと思ってたら、既に人が乗っていて、その方々の荷物で置く所が無いよ。
タクシーにするべきだったかも。 -
15分でベレトラ空港に到着。空港、綺麗になったね。
前に来た時は、確かもっと小さい空港だったよね。 -
16時発の便なので、14時にしかカウンターが開きません。
やっと、開いたみたいなのでチケットを持って並びましたよ。
荷物を預けて・・・なんか様子がおかしい。ボーディングパスが貰えない。
しかも、誰かに電話してる
え? こっちで10分待てって?
その後、男性職員が来て2人でなにやら電話しながら会話してる。
もしかして、日本に帰れない?
結局30分位待たされた。説明してくれるけど、全然判らない(汗)
何回も聞いていたら、ジェスチャーで、搭乗口に行って券を切ってもらえ、みたいな感じで、無事貰えた。
何故待たされたのか、いまだに、理由が判らない。
やっぱり、英語が話せないと、こういう時困るよね。
また、お勉強始めますか?? -
パリ経由なのでシャルルドゴール空港18:00前に到着。
乗り継ぎ案内に沿って、パリで出国ですね。
2週間くらい前に、キャンセル待ちしていたプレミアムエコノミー席が取れたので、ラウンジに行くのが、楽しみだった。
でも、チケットはエコノミーのままなので、カウンターに行ってボーディングパスを貰わなくては。
搭乗口のK43番 JALのカウンター誰も居ないよ。
ウロウロして空港職員の人みっけ。
どうやら、エールフランスのカウンターでやってくれるらしい。
そんなこんなで、ラウンジでゆっくり出来なかった。まあ、結構食べたけどね(笑)
20:30発の飛行機で、羽田着15:25分。
色々、ハラハラドキドキのある旅だったけど、それも体験したことによって次の旅に活かせると信じてます。
ただ、どうも海外に出ると金銭感覚がマヒしちゃうのよね(^^;)
クレジットの明細を見る度、ため息をついてます。
さて、次は何処へ行こうかな♪
- ニコニコさん 2023/06/14 17:23:17
- 素敵なホテル♪
こんにちは!
再訪していまーす^^
コメント今更ですが、書かせてくださいねm(__)m
ホテル 「アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ」
この頃からの定宿なのですね、なんて羨ましいことでしょう!
朝食のお写真に心惹かれますが‥。
日にち検索しているけど、未だ来春の分までは出て来ませんね。
それにしてもここは一段いや二段、お高い!!
我が家は無理っぽいです^^;
ハンドクリームのお土産は軽くていいですね、
帰国便の機内販売で買ったものでテキトーに子供たちに配っちゃうけど、
ちょっと考えましょ^^
ではまたね!
ニコニコ
- ユーユさん からの返信 2023/06/15 10:50:53
- Re: 素敵なホテル♪
- ニコニコさん
こんにちは♪
こちらの旅行記にも、コメントしていただいて有難うございます。
ここのホテル、このころでも高かったです。
なので、1度だけの贅沢ムフフ
カードの請求が来ると現実に引き戻され反省の日々です笑
ハンドクリーム、お土産にいいですよね。
女性は特に喜んでくださいます(^^
機内では買ったことが無いんですけど、高かったりしませんか?
ユーユ
- ニコニコさん からの返信 2023/06/15 13:37:35
- RE: Re: 素敵なホテル♪
こんにちは!
> ここのホテル、このころでも高かったです。
何といっても立地がいいし、屋上からの眺めの最高ですよね。
朝食が素晴らしいのが一番いいなぁ!!!と憧れなんです。
> なので、1度だけの贅沢ムフフ
可愛い♪
> お勤めをしていたので多少の贅沢はねって、自分に言い聞かせ海外では金銭感覚を麻痺させています。
スイスもそうだったでしょう?
あの感覚でいると金銭感覚がおかしくなってきちゃいますよね。
> カードの請求が来ると現実に引き戻され反省の日々です笑
ホントにね^^ごそっとの引き落としに真っ青です^^;
> ハンドクリーム、お土産にいいですよね。
> 女性は特に喜んでくださいます(^^
ドイツでは小っちゃな小っちゃなニベア缶と、
Wuta Kamille缶を大量買い(今思うとやり過ぎた)
それぞれの国の古ーい薬局のハンドクリームも、楽しいですよね。
やけに薬草っぽい香りだったりで失敗したこともあるけど^^;
> 機内では買ったことが無いんですけど、高かったりしませんか?
高いのかなぁ?
よくsave20とか25とか書かれている価格のもあって、必ず買っちゃう。娘用のコスメ類だけどね。私はその辺ので十分なので要らない、使わないんだけど。娘は新製品が好きだから色々お土産にするわ。もちろん免税だから面倒じゃないし。
昔はアクセサリーだのスカーフだのって自分用にも買ったことがあったけど、
今は皆無。物を増やしたくない^^;
私はJALマイラーなんだけどJALカード払いで10%オフになるしね。
是非ご検討ください^^(JALのまわしものではありませんよ^^)
それに最後にまとめて買えちゃうっていうのも時間ロスが無くて助かるの。
ショッピング嫌いの夫との旅行だし。
しかーし、そもそもユーユさんが
「高かったりしませんか?」
なんて、なんて‥(笑)
羨ましいご滞在ばかりで、ベルニナ急行も1等車で、
ホントに羨ましい限りですのに(笑)
ニコニコ
- ユーユさん からの返信 2023/06/15 15:11:00
- RE: RE: Re: 素敵なホテル♪
- ニコニコさん
そう言えば思い出したんですが、前回パリで主人のセーターを買ったんですよ。
お値打ちだったから。で、免税になるって言われて手続きをして帰りにパリの空港で投函したんですが、結局振り込みが無かったんですよね。
前にも、1度そういう事があって・・・。
お店の人に、封筒をポストに入れるだけだよって言われたはずなのに・・・。
まあ大した金額ではなかったんだけど、いまだに謎です(?_?)
私もJAL派ですよ。
今度、飛行機に乗ったら金額チェックしてみますね。
ユーユ
- ニコニコさん からの返信 2023/06/15 15:52:50
- Re: 素敵なホテル♪
- ユーユさん
あちゃ~^^;でしたね、セーターの件
グヤジイ~~かな、私だったら^^
パリねぇ‥(さもありなん‥の気持ちを込めて)
ヨーロッパのグローバル・ブルー加盟店で買った時に付けてくれる書類、
あんなペラペラな書類、どこかに行っちゃうんじゃないかと、海外は信用できなくて、成田投函をしてみたの。
返金されましたよ^^v
いつから日本での投函がokになったのか分らないんだけど。
10年以上前のイギリスと、アイルランドその2カ国のは戻ってきました。
アイルランドは書類じゃなくてカード登録でした!
ユーユさんの書類、とても悔しいですよね、金額云々じゃなくて、ちゃんと手続きに手間もかけたんだし、正当な理由なく返金無しって、嫌な感じだなぁ‥。主婦としては許せない!
だから機内で^^
でも種類が少ないし、衣類は超ブランドものばかりで、
我が家は全く関係ないんですけどね(アハ)
ニコニコ
- mitsuhiroさん 2019/07/25 10:05:17
- 素晴らしい旅行記ですね
- フィレンツェの旅行記、拝見しました。う~ん、旅行記はこのように作らないといけないんですね。とても素晴らしいと思いました。
- ユーユさん からの返信 2019/07/25 13:06:02
- Re: 有難うございます
- mitsuhiroさん
初めまして。
いつも、投票して頂いて有難うございます。
私の拙い旅行記を、褒めていただいてとっても恐縮しています。
mitsuhiroさんの旅行記も全て拝見させていただきました。
同じところに行かれていると、余計に興味がわいて読むのが楽しくなります。
これからも、宜しくお願いします。
また拝見させていただきます。
ユーユ
- mitsuhiroさん からの返信 2019/07/26 08:49:48
- RE: Re: 有難うございます
- ユーユさんへ
本当にそうですね。同じ場所を訪ねている旅行記を見ると、とても参考になります。
ユーユさんの旅行記は写真もきれいですし、1枚1枚の写真に丁寧なコメントが書かれてあったり、何気ないものを切り取った画像が素敵だったり、行った先々での食べ物の写真がリアル感を出していたりと、見ていて感動が伝わってくるものでした。
これからは見習いたいなと思うのですが、なかなか難しいです。
これからも拝見させていただきます。ありがとうございました。
mitsuhiro
- ユーユさん からの返信 2019/07/26 10:42:47
- RE: RE: Re: 有難うございます
- mitsuhiroさん
お褒めの言葉有難うございます。
感動なんて・・・私はただの食いしん坊なだけです(^^;
最近、旅行記を書くのが少し面倒になってきていたので、mitsuhiroさんの書き込みを励みに初心に帰って、また頑張って書いていきます。有難うございました。
秋にヨーロッパに旅行に行ってきます。
宜しければ、また見て下さい。丁寧に書けてるかチェックして下さいね。
- ドロミティさん 2017/11/12 17:52:18
- ユーユさん、こんばんは^^
- ユーユさんへ
いつもありがとうございます。
再びフィレンツェ編にお邪魔しました^^
ユーユさんが泊まられたアンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ、
昨年私も泊まりました~!
屋上の眺望と朝食が最高でしたね。リピートしたいホテルです(^_-)
次のご旅行はどちらにいらっしゃるのでしょうか?
旅行記とクチコミを全て拝見させていただいたので、
また新作を楽しみにお待ちしております♪ ドロミティ
で
- ユーユさん からの返信 2017/11/13 19:52:59
- こんばんは(^^)/
- ドロミティさん
こちらこそ、いつも見て頂いて有難うございます。
フィレンツェのホテル アンティカ トッレ ディ ヴィア トルヴォナーニ
ほんと、リピしたいホテルですよね。ちょっと、お高いですけどね^^;
次の旅行は。オーストラリア、ニュージーランドを予定してますよ。
オーストラリアは前に行った事があるんですが、ニュージーランドは初です♪
いまから、とても楽しみです(^^♪
また、ドロミティさんの旅行記、拝見させていただきますね。
宜しくお願いします。
ユーユ
- ドロミティさん からの返信 2017/11/13 21:55:15
- RE: こんばんは(^^)/
- ユーユさん、こんばんは〜☆
ご返信ありがとうございます^^
オーストラリアもニュージーランドも行ったことがないので、
ユーユさんの旅行記、今から楽しみにしていまーす(^_-)-☆
私、旅行の計画立ててるときが一番楽しんでいるかも〜!?
それではまたお邪魔いたします♪
おやすみなさいzzz... ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2017/11/22 22:45:38
- RE: RE: こんばんは(^^)/
- ドロミティさん
こんばんは(^^)/
こちらこそ、返信ありがとうございます。
旅行のホテル探しで奮闘していて、書き込みに気付かずに申し訳ありません。
オーストラリア、ニュージーランドに行って来たら、なるべく早く旅行記載せますので、
宜しかったら覗きに来てくださいね。
では、では お休みなさい。
- パパさん 2016/07/19 22:52:46
- こんばんは。
- 中々楽しいイタリア旅行記でした。
私には書けません。文才が無いですから。(笑い)
来年もイタリアにいく予定です。
次回は7月の暑いときに行きます。
もちろん今回と同様のに南イタリアが中心で一部は、マイナーな町を回る予定です。
パパさん
- ユーユさん からの返信 2016/07/28 16:22:43
- こんにちは♪
- パパさん
文才が無いなんて、とんでもないです。
とても楽しく読ませていただきました。
アルベルベッロはまだ行けてなくて、次回イタリアに行った時の訪問地
リストに入っています。
私は北イタリアばかり行ってますね。毎回南も考えるんですが
フィレンツェが好きなので(^_^;)
来年、楽しみですね。また、拝見させていただきます。
これからも、よろしくお願いします
ユーユ
- duc teruさん 2015/12/10 19:53:43
- ご訪問ご投票ありがとうございました
- 初めまして、お礼に参上いたしました、何時もながらの、素敵な写真とコメントで楽しませていただきました。とても素晴らしいホテルでしたね。
旅の楽しみでホテル選びは大きいですね、旅の出来不出来の大半はホテルで決まってしまいます。
この度は、愚老の愚作にお付き合いいただき有難うございました、とても励みになって今回も何とか帰国にまでこぎつけました。
近頃テロや難民のニュースに触れるたび日本人として生まれ日本に住んでいることの幸せをつくずく感じております。
それでも旅は人生、次の旅は2026/01/10発2016/02/12帰国 やっぱり出かけます、かえって来れたらまた UP しますのでお付き合いいただければ幸甚です。
又お邪魔します。
ducteru
- ユーユさん からの返信 2015/12/12 17:33:59
- RE: 初めまして♪
- ducteruさん
こんばんは。こちらこそ ご訪問、投票していただいて有難うございます。
ducteruさんの旅行記、とても楽しく拝見させていただいてます。
クルーズいいですね。私もいつかはと夢を見ています。
最近テロが多く、ヨーロッパの旅行となると少し考えてしまいます。
日本で、あんな悲惨な事が無いといいんですが。
来年のご旅行、楽しんで来てくださいね。
アップされたら、また訪問させて頂きます。
ユーユ
- mycalssさん 2015/09/29 12:58:32
- クロアチア
- ユーユさん はじめまして mycalssです。
今般は拙い旅行記に数多くご覧頂き有難う御座います。
建築物に興味を待っている小生にとって今 世界で最も興味を
持っている国の1つがクロアチアだったのでユーユさんの旅行記を
拝見させていただきました。 有難う mycalss
- ユーユさん からの返信 2015/09/29 20:57:57
- RE: 初めまして
- mycalssさん
こんばんは。
富山ガラス美術館素敵ですね。
全然、知りませんでした。
こちらこそ、クロアチアの旅行記、読んで頂いて有難うございます。
- ここいったさん 2015/09/06 11:05:40
- 初めまして
- ユーユ様
初めまして ここいったと申します。
私の「そうだ!ねぶたを観に行こう!に
「いいね」を下さって有難うございます。
ご挨拶と、お邪魔しましたら…
美しい景色・素敵なお部屋・知〜らない街を歩いてみたいな街並み
+テレビで見る旅のリポーターのような軽快な記事。
下まで辿っていきましたら…
ここいったは見た! 生ハムの話!
スミマセン、突然やってきて馴れ馴れしいコメントを。
でも、素敵な旅してらっしゃいますね。
飛行機苦手なワタシには、憧れだけです。
- ユーユさん からの返信 2015/09/06 19:48:36
- 初めまして(^^♪
- ここいった様
わ〜嬉しいコメント有難うございます
感激で笑っちゃいました(え?そこは笑うとこじゃない?)
照れ笑いですよ(^^;)
そして、投票までしていただいて、申し訳ない
ここいったさんは、飛行機が苦手なんですか?
私は、逆で飛行機が好きなんです
時々、飛行場まで行ってボーッと飛行機を眺めてま〜す。
ねぶた祭り、いいですね。
まだ見た事ないんですよ。親戚が住んでるんだけど、なかなか
行く機会が無くて。
いつか、行ってみたいな〜
ユーユ
- わんぱく大将さん 2015/06/25 07:58:20
- アーティチョークの使い方
- ユーユーさん
えっ、生ハム、日本に持ちこんだんですか? と、大きな声では聞けないが。
店によっていろいろですが、アーティチョーク、どうやって使ってるかな、っていうのを見るのが楽しみです。
パンのおじや? どんな味や? 大将
- ユーユさん からの返信 2015/06/25 11:56:39
- RE: アーティチョークの使い方
わんぱく大将さん
こんにちは♪
また、見ていただいて有難うございました。
えっと、はい、生ハム持ち帰りました^^; (小さい声)
残念・・・
よく、注文します。
ユーユ
- わんぱく大将さん からの返信 2015/06/29 09:18:18
- RE: RE: アーティチョークの使い方
- >
> わんぱく大将さん
> こんにちは♪
> また、見ていただいて有難うございました。
> えっと、はい、生ハム持ち帰りました^^; (小さい声)
> 真空パックにすればいいのかななんて思ってましたが、ダメなんですね。
> 残念・・・
> アーティチョークは、それ自体あんまり癖が無いように思いますよ。
> 日本では、食べる機会が殆どないので 海外でメニューに載ってると
> よく、注文します。
> ユーユ
ユ―ユ―さん
うちはアーティチョークをパティのようにします。これをExヴァージンオイルで伸ばすというか。
大将
- ユーユさん からの返信 2015/06/29 10:41:12
- RE: RE: RE: アーティチョークの使い方
わんぱく大将さん
アーティチョークのパテですか。
美味しそうですね。
今度、どこかでアーティチョーク見かけたら、トライしてみます。
情報、有難うございます。