潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハナショウブの花が好きで、毎年行く潮来あやめ祭り。<br />今年は潮来あやめ園の開花が早く、5月の第4週の週末で4分咲きとのこと。<br />それならこの週末に行こうと、潮来あやめ園に行ってきました。<br />潮来市内にある二本松寺が紫陽花の名所で、初めて二本松寺にも行き、紫陽花の花を鑑賞してきました。<br />とっぷさんて大洋の温泉につかってから帰りました。

週末は潮来あやめ祭り開催中の潮来あやめ園と紫陽花の名所二本松寺へ(2018/6/3日)。

2018/06/03 - 2018/06/03

paendo

paendoさん

ハナショウブの花が好きで、毎年行く潮来あやめ祭り。
それならこの週末に行こうと、潮来あやめ園に行ってきました。
とっぷさんて大洋の温泉につかってから帰りました。

今日は潮来あやめ園と紫陽花で有名な二本松寺に行く。
    コメダでモーニング食べてから行く。
    コメダでは11時まで、ドリンクを注文するとトーストが無料で付く。

今日はこのカフェモカにしよ。

シロノワール爽夏
    マンゴー味の新しいのが出たんや。
    後で食べよ。

今年はまだコメダのかき氷食べていない。

カフェモカと無料で付くトースト
    トーストはジャムかバターかを選べる。
    カフェモカはアイスココアにコーヒーゼリーが入っていて、
    生クリームとチョコレートソースがトッピング
    美味しい。

シロノワール爽夏ミニサイズ

潮来あやめ園に到着

第67回水郷潮来あやめ祭り
    2018年5月26日(土)~6月24日(日)開催中
    あやめ祭り期間中は、嫁入り舟の結婚式もあります。

潮来あやめ園

この日は2組の結婚式がありました。
    嫁入り舟11:00~と14:00~
    あやめ園に到着したのが12時だったので、見ることはできませんでした。

手漕ぎのろ舟遊覧を楽しむこともできます。

潮来あやめ園は例年6月10日前後に見頃を迎えているそうですが、
    今年はあやめの開花が早く、1週間から10日ほど早く見頃を迎える予想とのこと。
    今日来て正解。

潮来あやめ園
    色とりどりの花菖蒲、アヤメが咲き誇っています。

潮来あやめ園には
    アヤメ
    カキツバタ
    ハナショウブ
    がある。

潮来あやめ園
    綺麗に咲いていて、今日来てよかった。

ジュースを買おうと近くのスーパーへ。
    パイナップルが安くなっていたので買う。
    すぐにスーパー内のベンチで食べる。

潮来あやめ園からそう遠くない所に
    紫陽花の名所、二本松寺があるので行ってみる。
    初めて来た。
    あじさいの杜

入山参拝券300円

入山参拝券300円

二本松寺本堂
    あまり見られない変わった種類の紫陽花があり、とてもきれいでした。
    来てよかった。
    来年もまた来よ。

3~4年前に一度来たことのある、
    鉾田市のとっぷさんて大洋という温泉入浴施設に来ました。
    ここの温泉水は濃い黒褐色の不透明です。

この写真は食堂で撮りましたが、
    露天風呂からもこんな感じに鹿島灘が見えます。

昨日(6/2土)の晩、ジョブチューンという番組を見ました。
    一流食堂のシェフ7人がファミリーレストランガストの人気メニューを食べ、
    合格か不合格と判定するというコーナーがありました。
    シェフ7人中4人が合格判定を出せばそのメニューは合格と認定される。
    全10品のメニュー中、7品くらいが合格でした。
    で、合格したメニューを食べてみたくなり、今日の夕食はガスト。
    このオムライスビーフシチューソースは、はっきり覚えてはいないけれど、
    7人中5~7人は合格を出していたような。
    オムライスビーフシチューソース注文。

たっぷりマヨコーンピザも7人中5~7人は合格を出していたような。
    店内で食べると499円(税抜)ですが、
    テイクアウトすると299円(税抜)なのでテイクアウトすることに。

オムライスビーフシチューソース
    言うほど美味しくなかった。
    私の中では50点以下。

Fセット
    サラダと日替わりスープ(飲み放題)

マヨコーンピザはテイクアウト
    これはなかなか美味しかった。