ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマの街を散策しながら有名どころの遺跡などを見て回る<br /><br />コロッセオ→フォロロマーノ→真実の口→アルジェンティーナ神殿跡→パンテオン→トレヴィの泉→スペイン広場→ポポロ広場→ヴァチカン

ローマ街歩き(2)

2012/08/11 - 2012/08/12

旅行記グループ イタリア 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

ローマの街を散策しながら有名どころの遺跡などを見て回る

鉄道 高速・路線バス 徒歩

トレヴィの泉

すごい人

トレヴィの泉で

お約束

コイン一枚、ローマに再び来れますように

水飲み場

蛇口を押さえると、水が噴水のように上から出てきて飲めるようになる
    なかなかうまく抑えられず、ピーッと体に水がひっかかる(;;)

スペイン広場へ

おしゃれな路地

静かな路地裏

スペイン広場

スペイン広場周辺の通り
    大賑わい

路地裏に入りレストランを探す

クローチェ通りとヴィットリア通りの真ん中辺りにあるレストラン&BAR

BARもおいしそう!

ガス入り水と

シーフードサラダと
    ローマを代表する2つのパスタを注文

カルボナーラと

アマトリチャーナ

おいしかった

スパーニャ駅から地下鉄でバチカンへ向かおうと思い駅へ向かう

スパーニャ駅

駅構内

誰もいない
    それに
    歩いても歩いてもホームが見つからない
    何度も、何度も同じ所を行ったりきたりしてるのに、
    ホームが無い?!?!

!!!

これって、テルミニからオッタヴィアーノまで電車がCLOSEってこと?!
    どうりでホームへの道が見つからない訳だ
    ただの広告かと思って、まったく無視してた...

ヴァチカンに行きたいのに
    さぁどうしよう。。。

!!!

たぶん地下鉄の代わりにバスが走ってるって事ね!

黄色い紙を追って歩くと
    ポポロ広場の方まで連れて行かれた
    まるでオリエンテーリングのようで面白い!
    でも、途中黄色い紙が見当たらなくなったりとかなりいい加減な案内
    そのいい加減さが楽しい

この辺りからバスが出てるはずだが...

なんとなくトラムでも行けそうな気がしたので
    公園の近くを走っていたトラムに飛び乗ってみる

トラム2号線
    バチカンとは全然関係の無いところへ連れて行かれてしまった...

でも、男の子がすごくデカイ白い花束を女の子にプレゼントしてる
    小洒落たイタリアデート風景を見れたりしておもしろかった

正しくはトラム19号線

2号線で引き返し、途中19号線に乗り換え

やっとヴァチカンに到着

ヴァチカン

美術館も礼拝堂も長蛇の列
    並んでまで見るほど興味もないので
    サン・ピエトロ広場をぶらぶらしてヴァチカンを満喫

サンタンジェロ城やトラステヴェレやテスタッチョの方へも行って見たかったが、
    ナポリへ行かなければならないので、テルミニへ戻る事にする

至る所にあるジェラード屋さん
    おいしい

オッタヴィアーノの駅まで出ると
    来るとき探していた代替バスがたくさん出ていた

バスの中でうかつにも腕時計をしていたら、ぴたりと少年にマークされた。
    後ろに座っていた主人が気づいてくれて、腕時計を隠したら、どこかへ行ってしまった。
    ヒカリ物はしてはいけないと聞いていたのに失敗

テルミニへ戻り、荷物を受け取ってナポリへ向かう

ナポリ行きのチケットを自動発券機で購入したが、指定した座席と全然違う座席のチケットが出てきた
    だったら座席指定なんてさせなきゃいいのに
    もの凄くいい加減な自販機に思わず笑ってしまった

ナポリ行きのユーロスター

ユーロスター

車内のBARで生絞りオレンジジュースを買って

2等車で優雅な列車の旅

切符販売機はいい加減だったけど、列車は定刻どおり
    17時テルミニ発、18時10分ナポリ着

ユーロスターの車窓から
    1時間10分の短い列車の旅

駆け足で回ったローマだったが、
    地下鉄が走ってなかったり、トラムを乗り間違えたり、
    ジェラードもおいしいしなどなど、とても楽しいローマ観光だった

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る