ポジターノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私鉄ヴェスーヴィオ周遊鉄道でソレントへ。<br />ソレントからアマルフィまでのバスの車窓が面白いとの事なので、<br />バスでアマルフィに向かうもアクシデントが発生しポジターノで下車。<br />ポジターノで昼食を取り、船でアマルフィへ向かう。

ポジターノからアマルフィへ

2012/08/15 - 2012/08/15

旅行記グループ イタリア 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

私鉄ヴェスーヴィオ周遊鉄道でソレントへ。
ポジターノで昼食を取り、船でアマルフィへ向かう。

ヴェスーヴィオ周遊鉄道でソレントへ向かう

始発駅で乗ったので座れたが、ナポリ中央駅で超満員に

8月15日聖母被昇天祭で祝日のせいか、海へ行く準備をした家族連れや子供たちがたくさん乗ってきた

とにかくうるさい
    ただ、ただうるさい

ソレントに到着、相変わらずアルテカードが反応せず自動改札が開かないので、
    他のお客さんにまじって外へ出た
    トイレが駅構内にしかなかったので、もう一度中に入りたいのに扉は開かないし、駅員さんもいないわで大わらわだった

また他のお客さんについて中に入り、無事トイレをすませ、
    駅前から出発しているSITAの青バスでアマルフィへ

臨時のバスなのか、バス時刻表が適当なのか、バスが満員になったからか、
    よく分からないけどインフォメーションで教えてもらった時刻表にはないバスが発車
    運よく右側の座席に座れた

下調べでは、バスが猛スピードで崖沿いの道を走るのでスリル満点ときいていたが、たまたま私の乗ったバスの運転手さんが穏やかな人なのか、全然そんなことはなく、絶景を見ながらのんびりと山の斜面を走っていった

ポジターノ周辺で道路が渋滞

ずっと先の道路まで車が詰まっていて
    一向に前に進まない

ソレントの駅を出てから約2時間10分
    とうとうポジターノとアマルフィのちょうど中間点辺りでバスが完全ストップ

予定では1時間40分でアマルフィ到着なのに(;;)

山火事があって通行止めになってしまったらしい

お腹が空いた・・・(;;)

結局、バスはソレントへ引き返す事になったので、
    私たちはポジターノで降ろしてもらった

ソレントをバスで出発してから2時間40分後、ポジターノ下車

ポジターノは行く予定ではなかったが
    すごく絵になるきれいな所、
    予期せず来れてよかったかも

ポジターノの上のバス停から(たぶんアマルフィよりのバス停)

優雅だなぁ

東の斜面を下まで降りていく

途中、イタリア風カキ氷
    レモンのグラニータを購入

めちゃくちゃおいしかった!

レモングッズがたくさん売っていた

ぶらぶらとのんびり歩いて海へ出た
    そんなに長い距離でもないのに、景色に見とれ40分もかかって降りてきた

海から見たポジターノ

15時30分
    海辺のレストランでやっと昼食

お腹が空いた・・・

モッツァレラチーズもパスタも、
    ちょっと高いけどとてもおいしかった!

食後、海岸沿いをブラブラしていると、
    「アニョハセヨ〜♪」と声を掛けられた
    見ると周りは結構韓国人がたくさんいた

そうえいば、誰かがアマルフィは日本人に、ポジターンは韓国人に人気と言っていたなぁ〜

ポジターノの猫

フェリーやボートの切符売り場

ちょっとだけ街を散策

できる事なら上まで登ってみたかった

ビーチ、凄い人

2時間ほどしかいれなかったが、
    船でアマルフィへ向かう事にする

ポジターノ

おしゃれなリゾートだった

うっすら煙が出ていて、
    山火事はまだ続いている模様

アマルフィへ

アマルフィ到着

ちょっとだけ街歩き

メイン通り

路地探索

まるで迷路

ぐるぐる歩いていると、
    予期せぬところへ出る

メイン通りに戻り、ポジターノでクセになったレモンのグラニータを購入

初めて食べたのがポジターノだったせいか、
    ポジターノのグラニータの方がおいしいかった

17時40分

山間のアマルフィ
    今日はもう日が当たらない

アマルフィからサレルノへ向かう
    ポジターノからやって来た船は超混み

サレルノ港

港から10分ほど歩くとサレルノ駅

サレルノ駅からイタリア鉄道fsでナポリ中央駅へ戻る

サレルノ駅で少し停車して切符の検札があった
    私たちが乗った車両は結構混んでいて、なんとか相席で座れてたのに、検札の人が回ってくると、サーッと波が引いたように人々が降りていって車内はガラガラ
    ・・・?
    そっか無賃乗車だ!

で、また検札の人がいなくなると、どこからとも無く戻ってきて何食わぬ顔で乗っている
    人数は少し減るけど

でも、戻ってきた人を車掌さんが注意する訳でもなく、
    なんとなく、一様ポーズで検札しましたって感じ

う〜ん、なんか凄いなイタリア

ホテルへ戻り、今晩は近くのホテルカヴールのレストランへ行ってみる

うちのホテルと大違い!

おいしぃ〜っ♪

ウエイターさんがとても親切

おいしかったけど、お腹がいっぱいでドルチェまでたどりつかなかった(;;)

とてもおいしそうなチョコレートケーキで、今にして思えば吐いてでも食べればよかった。。。

• 浦島 太郎さん 2013/07/26 20:37:26
    お邪魔しています
    はじめましてmanganさん
    ご来場並びに投票頂き有難うございました
    憧れていた南イタリアがやっと実現しそうです
    大変参考になりました
    manganさんの様なバイタリティーはもう無いので
    ナポリからアマルフィーまで専用車で周りアマルフィー一泊の予定です
    ラヴェッロから隣町のアトラーニ迄歩かれたんですね
    どちらも予定に入れていましたが歩いて降りれるとは思っていませんでしたがどれ位の時間でしたか
    覚えておいででしたら教えて下さい

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2013/07/26 22:33:32
    RE: お邪魔しています
    はじめまして浦島 太郎さん。
    浦島 太郎さんのブログをみて、私も物凄くヴェネチアカーニバルに行ってみたくなりました(^^)

アマルフィ一泊なんていいですね!
    私も、ラヴェッロかアマルフィに泊まりたかったです。

ところで、ラヴェッロから下まで降りる道ですが、
    ヴィッラ・ルーフォロの近くと、ヴィッラ・チンブローネの近くに降りれる道がありました。
    私が気づいたのは2つだけですが、もっとあるのかもしれません。
    タイルにアマルフィ方面と矢印が書いてあるので、すぐ分かると思います。

私が降りてきたのは、ヴィッラ・チンブローネ側からでしたが、下る道に入ってからアトラーニのビーチまで、写真を撮ったり休憩したりしながらで、1時間5分ほどでした。
    途中、滑りやすい砂利道があったり、急な階段が続いたりして、下に来る頃には多少ひざが笑ってました。
    でも、景色はよかったです。

ヴィッラ・チンブローネ側は、下り始めてしばらくの間は山間の景色が続くので、もう一方の方がロケーションはいいのかなぁ?なんて思いました。

うる覚えで申し訳ありません。

どうぞよい旅を!

ジャカランダさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る