ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中スパッカナポリを散策し、サンタ・ルチアで昼食を食べ、その後、海辺のお城「卵城」と丘の上のお城「サンテルモ城」を回る

ナポリ観光( 卵城からサンテルモ城へ)

2012/08/13 - 2012/08/13

旅行記グループ イタリア 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

スパッカ・ナポリからトレド通りへ

カラフルな水着屋さん♪
    でも、ビキニばっかり・・・

トレド通りからスペイン地区を覗いてみる

スペイン地区

できる事なら歩いてみたいけど、怖くて無理
    そんな怖い一画がトレド通りのすぐ隣にあるのが不思議

ガッレリア

ガッレリア

プレビシート広場

プレビシート広場

ビルかと思ったら、大きな豪華客船が3隻停泊していた

毎日毎日さまざまな豪華客船がやってきていた

14時30分
    サンタルチアの一画で昼食

ウエイターのおじさんと意思の疎通が出来ず、
    パスタを頼んでも「それは無い」みたいな事を言われる。
    メニューもおしゃれな字体のイタリア語でみにくいし、
    別のものを指さしても、「無い、無い」みたいな感じ。
    ホントのところ何を言っているのか分からないが、
    英語も通じないしさっぱりわからん?!?!
    「じゃあ、何があるの?あなたのお勧めもってきて!」
    となんとか注文。

• で、<br /><br />でてきた料理がこれ!<br /><br />おいしぃ〜〜っ♪<br /><br />パスタにしなくてよかった。

で、

でてきた料理がこれ!

おいしぃ〜〜っ♪

パスタにしなくてよかった。

これもおいしい〜〜〜っ♪

やっぱナポリは魚介だなぁ〜♪

おじさん、グラッツェ♪

大満足の昼食を終え、卵城へ

サンタルチア地区

駅前と違って、こっちはおしゃれだなぁ〜

ナポリ湾

みんなボートで思い思いに海を満喫している

小さい子がいる家族連れの人たちは、卵城へ行く埠頭脇の浅瀬で海水浴

よく写真を見たら、テーブルと椅子を持ち込んで食事をしている人達もいる

波が来たらどうするんだろう?!

卵城へ

• 卵城

卵城

卵城から見たサンタルチア

卵城からみたナポリ湾とヴェスヴィオ火山

• 砲台

砲台

遠くの景色を撮っていると、何やら奇声が聞こえてきた

「俺達を撮れ」・・・と?!

さらに人が集まってきた?!
    ので、
    撮ってあげた

あたしは景色を撮ってたんだよ!と思ったが、
    笑顔が素敵だったので良しとしよう

本当に撮りたかったのは、

この家々の写真

ナポリ湾

卵城を出て
    サンテルモ城へ行くため、
    フニコラーレのチェントラーレ線乗り場へ向かう

途中のBARで

洋酒をしみこませたケーキ「ババ」

私の大好きなサバランの原型だと知って大感激!

こんなところで、サバランのおおもとに出会えるなんて♪

フニコラーレ チェントラーレ線

ここで初めてアルテカード(3日間有効の全州公共交通フリー)を使うが、使い方が分からない

打刻も出来なければ、自動改札を通しても扉が開かない。
    エラー音を聞いて出てきた駅員さんにカードを見せると、
    扉を開けて通してくれた。

ナポリ滞在中、終始こんな感じ。
    そして結局一度も打刻できず。
    ただ、運転手さんや駅員さんに必要に応じて提示するだけ。

そういう物?

開始日を書いてないから、何日でも使えちゃうじゃん。

サンテルモ城へ行くには、最後まで乗っていればよかったのに、
    なぜか主人が二つ目の駅で降りてしまう。

なぜ???

でも、おかげで楽しい街歩きができた

周りは高級そうなアパートが立ち並び、

家々の隙間から見えるナポリ湾やサンタルチアが美しい

ごみなども落ちておらず、高級住宅街・・・なのかなぁ〜

かわいいアパートが多く楽しい♪

道成りに歩いていると、キアイア線に出た

これに乗れば上まで連れて行ってくれそうだけど、
    もったいないので、歩いて登る事にする

もしかしたら、さっき卵城で撮った写真の辺りを歩いてるんだろうか
    周りはたくさんアパートが立ち並んでいる

むむっ。

落書きが出てきた

• 猫

とりあえず、フニコラーレの終点に到着

さらにここから歩いてサンテルモ城へ向かう

途中、大きいスーパーがあり探索

果物を買う

自動清算機に引っかかり小騒動

サンテルモ城へ

間違えてフニコラーレを降りてしまってから45分後、
    やっとサンテルモ城へ到着

フニコラーレの終点からはスーパーの寄り道を入れて25分

サンテルモ城へ着いたものの、チケット売り場がわからない
    と思っていたら、
    見学し終わったらしきイタリア人の方になにやらチケットをもらい、
    タダで入城

ラッキー♪

サンテルモ城の屋上

サンテルモ城からの眺望

ナポリの町が一望

眺望がすばらしい

ナポリ湾に遠くソレントがある半島まで見渡せる

サンタルチア

ヴェスヴィオ火山

スパッカナポリの語源となった、
    町を真っぷたつに二分する道が見える

本当にここだけスパツと割れているようで面白い

ナポリの町が一望できて
    すばらしい眺望だった

お城内部に入りたかったが、
    変なところから入ってきてしまったんで、
    どこから内部に入っていいのか分からず、
    かなり屋上をさまよった

結局、お城の中へ入る道が見つからず、
    このまま駐車場の方へ出て帰ることになる

というか、お城の内部なんてあったんだろうか???

結局、チケット売り場も入口も分からずじまいだった

建物がデカイ!

私が豆粒のように見える

デカイ

帰りはバスで。
    V1のバスで地下鉄1号線のピアッツァ・ヴァンヴィテッリ駅へ向かう

発車するまで結構待たされたので、
    歩いたほうが早かったと思う

V1バス終点のピアッツァ・ヴァンヴィテッリ駅

ここから、世界三大夜景と言われるナポリの夜景を見に、
    ポジリポの丘へと向かう

• spumamiさん 2012/09/30 21:34:29
    ナポリのガイドブログ
    引き続き、楽しませていただいてます♪

アルテカードは自動改札機を通せないとか、
    サンテルモ城は入口が分からなくても入れるところは入っていいとか、
    とても参考になります!知らなければ、きっと
    エラー音がなったら、アタフタするだろうし
    入口がない!と必死になって探してしまうと思います。

おかげさまで、予想もしないことに遭遇しても、
    そんなものよ!って、マイペースで行動できそうです。

私もポジリポの丘へは行く予定です。
    またガイドを期待しています・・・なんて言ったらプレッシャーになるかな?^^

spumami

ジャカランダさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る