ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界三大夜景の一つ、ナポリ・ポジリポの丘の夜景を見に行く。<br />帰りのフニコラーレが無くなってしまい、歩いて丘を降りる。<br />なんとかホテルへ戻り、<br />夜食は、ナポリっ子ご用達のピッツァの老舗といわれるトリアノンダ・チーロ1923で乾杯。

ナポリ観光(世界三大夜景制覇)

2012/08/13 - 2012/08/13

旅行記グループ イタリア 2012

ジャカランダ

ジャカランダさん

世界三大夜景の一つ、ナポリ・ポジリポの丘の夜景を見に行く。
帰りのフニコラーレが無くなってしまい、歩いて丘を降りる。
なんとかホテルへ戻り、

サンテルモ城を見たあと、
    ピアッツァ・ヴァンヴィテッリから
    フニコラーレのキアイア線で下へ降りる

地下鉄2線のPiazza Amedeo(アメデオ)駅へ

地下鉄2線のPiazza Amedeo駅から一駅乗り、
    Mergellina(メルジェリーナ)駅へ

メルジェリーナ駅到着

乗り継ぎがよく、ピアッツァ・ヴァンヴィテッリから20分でメルジェリーナへ到着

メルジェリーナ駅から15分ほど歩き、
    フニコラーレ メルジェリーナ線乗り場へ

フニコラーレ一つ目の駅サンタントーニオで降り、
    外へ出たら左へまっすぐ道なりに進むと
    2,3分でポジリポの丘へ出る

19時ちょっと過ぎ、ポジリポの丘到着

ちょっとガスってたけど、
    ナポリ湾やメルジェリーナ港、
    山の斜面に建つ家々が見渡せる

丘の下は
    ごみの山

19時15分

ポジリポの丘

上から見た
    ポジリポの丘

お店屋さんなんかも出ている

19時35分

うっすらピンク色に染まる、ナポリの街とヴェスヴィオ山

上から見ると、家が四角いドーナツ型をしていておもしろい

中庭になってるのかなぁ〜?

ナポリ湾とヴェスヴェオ山

サンテルモ城

メルジェリーナ港とヴェスヴィオ山

船のような卵城

20時過ぎ

地元の人たちらしきグループがバイクや車でやってきては
    日暮れを待たず帰っていく

歩いてきている人はいなさそう

20時17分

だんだん、辺りが暗くなってくる

20時25分
    ポツリ、ポツリと街明かり

ヴェルヴィオ山の周辺が宝石をちりばめたように
    細かい光がチカチカしていて綺麗だった

20時30分

正面の通りがライトアップ

写真ではうまく撮れないけど、ヴェスヴィオ山の麓が綺麗だなぁ〜
    と思った
    でも、だったらポジリポの丘までこなくても、ヴォメロから見た方が綺麗そう

山の斜面の家々に、ポツリポツリと光るオレンジ色の光がとても情緒的

誰が決めたか世界三大夜景

香港と函館とナポリ

香港と函館は見ていたので、
    今回、せっかくナポリに来るならぜひポジリポの丘でナポリの夜景を見て、
    三大夜景を制覇したいと思いやって来た

そんなナポリの夜景の印象は、
    う〜ん・・・
    ”情緒的”

世界三大夜景を一言で表現するとしたら、
    香港は”派手”
    函館は”凛”
    ナポリは”情緒的”
    というイメージをうけた

20時40分
    すっかり日も暮れ、
    フニコラーレがなくなってしまうと困るので戻る事にする

20時45分

恐れていた事が・・・
    フニコラーレが来ない
    ホームへの扉も開かないし、動いている気配も無い
    無人駅で誰もいないし...困った

21時
    歩いて降りようかどうしようか迷っていると、日本人のカップルがやってきた
    タクシーで来て夜景を見て、フニコラーレで降りようと思っていたとの事
    しばらく4人で待ってみたが、やっぱり動く気配がないので、一緒に歩いて丘を降りることにした

高級住宅街と言っても、夜のナポリ
    2人より4人の方が心強い!

4人で15分ほどかけて歩いて下まで降りてきた

幸いにも怖い目にもあわず無事降りてこれたが、
    道は暗くて人通りもほとんどなく、治安が悪い悪いといわれるナポリだけにちょっと怖かった

一緒に降りてきた方々は港の方へ泊まっているらしくタクシーで、
    私たちはメルジェッリーナ駅へ戻り、電車で帰ることにした

21時40分
    無事帰宅の途へ

昨日食べたピザがひどかったんで、
    今日こそおいしいピザが食べたい
    と思い、
    トリアノン ダ・チーロ1923へピザを食べに行く

ポジリポの丘の暗がりを歩いて慣れたせいか、
    昨日のように、夜のナポリにどきどきする事はなくなった

22時30分
    お店は超満員

目の前にあるダ・ミケーレは夏休みに入ってしまったらしくお休みなので、みんなこっちに集まってくるのかな?

イタリアのビールとガス入り水で乾杯!

マルゲリータ

おいしい♪
    おいしい♪♪

マリナーラ

チーズがかかってない

へ〜っ、チーズなしピザなんて初めて食べた

これもにおいし〜っ♪

回りの人を見ると、みんな起用に耳を残して食べている
    私もマネをして、耳を残して食べてみる
    なるほど、こう食べればお腹いっぱいになる前に、
    おいしい所だけ食べれそう

23時過ぎ
    この周辺だけ大賑わいだった

今日は、午前中スパッカナポリを見て、午後卵城とサンテルモ城に行き、夜ポジリポの丘で夜景を堪能
    夜景を見る時間が決まっていたので慌しい一日になってしまったが、久々にこんな時間に追われる旅行も楽しく充実した一日となった

• spumamiさん 2012/09/30 23:28:27
    噂どおり・・・。
    やっぱり帰りはフニコラーレ動いていないんですね・・・。
    噂では聞いていたので、グーグルアースで歩いて帰る道を下見したのですが
    歩くのは怖そうな道ですよね。私は一人で行くので余計に心配です(汗)

でも、15分ぐらいで丘を下りれる事が分かって、ちょっと安心しました。
    走ればその半分ですしね〜(^^;

頑張って行ってみます!!

spumami

ジャカランダ

ジャカランダさん からの返信 2012/10/01 00:13:15
    RE: 噂どおり・・・。
    こんにちは

ポジリポの丘へいらっしゃるんですね!

そうなんです、フニコラーレが20時45分に駅へ行ったときはもう動いていなかったんです。
    運行表のようなものが貼ってあって、まだその時間は走っているような感じだったんですが、イタリア語がわからないんで本当のところはなんと書いてあったか分かりません(;;)

spumamiさんはイタリア語ができるので駅員さんに聞いてみては?
    サンタントーニオ駅は無人駅で誰もいませんでしたが、メルジェッリーナの駅には駅員さんがいました。

もし歩いて降りるような事があったら本当に気をつけて下さいね。
    私なんて4人でも怖かったのに、1人なんてホント尊敬します。
    私が降りてきた道は、ちょっと遠回りになるけど、オラツィオ通りを蛇行しながらメルジェッリーナ通りまで降りてきました。
    先入観で怖い思ってしまいましたが、実際はそんな怖い感じの道ではなかったです。
    道も車道で舗装されているし、走りやすい(?)と思います。

もう一本、ランペS・アントニオ・ア・ポジッリポという道はちょっと分かりません。

いつ行かれるんですか?
    なんだか、私も楽しみになってきました!

ジャカランダさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る