パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前にパック旅行で3日間だけ訪れたパリ。今度はフリータイムで8泊10日。自分の足で行きたい所を訪ねてみようと、夫婦でオペラ地区のアパートホテルに滞在しながら、メトロと徒歩で観光名所を歩きました。地下鉄のカルネ10枚綴りを買い、これを利用しました。<br /><br />シテ島はパリの中心部。セーヌ川の中洲です。小さいので全体を歩いてまわれます。ここではサント・シャペル、ノートルダム寺院を観光しました。

アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 5. シテ島

2012/08/21 - 2012/08/30

yoshieri

yoshieriさん

鉄道 徒歩
ANA

セーヌ川岸へは、道路から階段で下りていくことができます。写真の橋はポン・ヌフ(新しい橋という意味ながら、パリ最古の橋)です。昔、『ポンヌフの恋人』という映画を見て、行ってみたいなあと思っていた場所。

観光船バトームッシュが通ります。

ステンドグラスが美しいと言われるサント・シャペル。
    最高裁判所と同じ敷地内にあり、入る前にはセキュリティチェックがありました。このため少し並びました。その後で、ミュージアムパスを使って入れます。
    写真の黒く見えるガラスこそが、中から見ると美しいステンドグラスです。

サントシャペルは13世紀半ばにできたゴシック様式の教会です。ルイ9世が、コンスタンティノープルの皇帝から買い求めた聖遺物を納めるために立てた教会だそうです。

1階の入り口から入り、階段を上って2階に行くと、繊細で美しいステンドグラスがあります。大きくてすばらしい。

サントシャペルの隣の最高裁判所。この建物を背にして進むとノートルダム寺院です。

ノートルダム寺院。サントシャペルからも歩いて数百メートルの距離。ノートルダム前の広場は観光客であふれていました。スリらしき者もいて要注意。

ノートルダム寺院の内部はとても大きい空間。
    フランスカトリック教会の総本山です。

南の薔薇窓

ぼけた写真ですが、これがノートル・ダム(聖母マリア様)のご本尊。

寺院を横から見たところ。ノートルダム寺院は見る方向によって、いろいろな顔があります。

雨どいのガーゴイルがおもしろいので、つい見上げてしまう。

ノートルダムから右岸に渡るときに通ったアルコール橋とその先に見えるパリ市庁舎。

市庁舎は美しい建物。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る