パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前にパック旅行で3日間だけ訪れたパリ。今度はフリータイムで8泊10日。自分の足で行きたい所を訪ねてみようと、夫婦でオペラ地区のアパートホテルに滞在しながら、メトロと徒歩で観光名所を歩きました。 <br />

アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 2.  街歩きの始まり

2012/08/21 - 2012/08/30

yoshieri

yoshieriさん

徒歩

アパートホテルの外観です。

アパートホテルから程近い、ギャラリー・ラファイエットのドーム天井です。
    デパートの中なのに、こんなにきれいな天井があることにびっくり。
    日本人が多いと聞いていましたが、それほどでもなく、むしろ中国人が多いように感じました。

店内の草間弥生のディスプレィ

ラファイエットの屋上は、パリ市内が見渡せました。目の前にオペラ座の威容が迫り、圧倒されました。サクレクール寺院やエッフェル塔も見え、ランチのできるカフェもあるいい場所でした。

エッフェル塔が見えます

ラファイエットとなりのプランタン屋上

ラファイエットから歩いて15分ほどでマドレーヌ寺院へ。
    マグダラのマリアを守護聖人とするカトリック教会。
    ギリシャ神殿のような円柱が52本。高さ30m。
    内部は無料見学できました。

花壇がきれいです。

寺院の扉

マドレーヌ寺院の真正面にオベリスクが見えます

ラデュレのショーウインドウ。パリらしいしゃれたディスプレイだなあと思いました。ラデュレはこことシャンゼリゼ、サンジェルマンの店の前を通ったのですが、どこも混んでいました。人気店のようですね。

コンコルド広場のオベリスク。
    コンコルド広場は、フランス革命時代にはギロチンが置かれ、1343人もの貴族や政治家が処刑された場所。

チュイルリー公園でひと休み。

こんなカラーの2人

ワインショップ

アパートホテルに戻って休み、夕方から凱旋門に出かけました。
    歩いて30分くらいで着きました。

凱旋門の足元にいる小さな人物は私です^^。

凱旋門に登る人の列

シャンゼリゼ大通り方面を見る

第一次大戦の無名戦士の墓がありました

展望台の人々が小さく見える

シャンゼリゼ大通り

ルイ・ヴィトンの草間弥生人形

夜8時を過ぎて、ようやく暮れてきました。

シャンゼリゼ大通りから見た凱旋門。お決まりの場所で1枚。

アパートホテルに近いプランタンのイルミネーションがきれい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る