パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、シティラマ社のロープン・トゥールというパリ市内を巡るオープン・トップバスに乗りました。この市内観光バスは4つのコースがあり、市内に50箇所の停留所があり、時間内の乗り降りが自由です。<br />1日券が31ユーロ、2日券が34ユーロなので、2日パスをオペラ座近くのシティラマ社で買いました。<br /><br />1日目はパリの代表的な観光名所をまわるグランツアーコースに乗りました。<br /><br />2日目は他の3つのコース、午前中はバスティーユ/ベルシーコース、モンパルナス/サンジェルマンコース、午後はモンマルトル/グラン ブルバールコースに乗りました。<br /><br /><br /><br />

アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 8 市内観光バス2日目

2012/08/21 - 2012/08/30

yoshieri

yoshieriさん

観光バス

朝から快晴。昨日ほど寒くないようです。
    パリの天候は朝曇っていて、午後に晴れて暑くなるという日が多かった。
    この日の午後は日差しが強くなって、バスの2階では日に焼けて首筋が痛かったくらいです。

サンジェルマン通りからバスティーユに向かいます。

バスティーユ広場。1830年7月革命の革命記念柱。

バスティーユにある新オペラ座。

リヨン駅 きれいな駅です。

ベルシー地区の国立図書館。本を開いた形の建物が4つ、向かい合って建っている。

バイクのパリジェンヌは珍しいかも。

ノートルダム寺院に戻ったので、ここで降りて、近くのプティ・ポンでモンパルナスコースに乗り換えました。
    バスが20分くらい来なかった。けれど、バス停前の土産物屋のウィンドウがかわいかったので見ていました。

モンパルナスコース。
    サン・ジャック通りのサン・セヴラン教会

パンテオンが見えるところを通過。

カフェ・ル・ドーム前を通過。
    ピカソやジャン・コクトーなど画家や文豪が集ったカフェ。
    一度行ってみたいと思っていた所ですが、バスでさっと通り過ぎました。

モンパルナスタワーとギャラリー・ラファイエット。

パリの建物の入り口の扉は大きくて素敵です。

オペラ座近くで下車して、日本料理店が並んだ通りの「ひぐま」というラーメン店に入りました。
    この店はパリっ子に人気らしく、箸を使っておいしそうに焼きそばやラーメンを食べていました。
    中華丼を頼んだが、日本のものとちょっと違う気がする。量は多いです。

午後はモンマルトル・グランブルバールコースに乗車。
    北駅。

北駅の屋根の彫像

• 東駅

東駅

マジェンタ大通りを東南に行き、リパブリック広場で右折して
    サンドニ通りを西に向かいます。

サンマルタン門 1672年に建てられたパリ市内では一番古い門
    高さ24m
    昔のパリはこの門で市内と外が区切られていたそうです。

サンドニ門

このコースの道は生活感あふれる繁華街、商店街が続いていました。
    ほんとうはじっくりと歩いてみたい場所でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る