パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前にパック旅行で3日間だけ訪れたパリ。今度はフリータイムで8泊10日。自分の足で行きたい所を訪ねてみようと、夫婦でオペラ地区のアパートホテルに滞在しながら、メトロと徒歩で観光名所を歩きました。<br /><br />日本にいたときにミュージアムパスの4日券を買っておきました。少し割高(5900円)でしたが、飛行機の遅延のため深夜到着になり、結局、空港の観光案内所が閉まっていて、買えなかったと思います。わざわざ探して買いに行く手間も要らず、よかったと思いました。<br />人気の美術館ではどこも長い行列。ミュージアムパスと言えども、手荷物検査の行列には並びましたが、チケットを買う行列には並ばずに済んで、時間・体力ともに助かりました。

アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 4. 美術館めぐり

2012/08/21 - 2012/08/30

yoshieri

yoshieriさん

徒歩

メトロ、1、8,12号線、コンコルド駅から、チュイルリー公園内にあるオランジュリー美術館へ。
    以前はオレンジ(オランジュリー)の温室だった建物で、2006年に改装オープンされました。モネの睡蓮8作が有名ですが、セザンヌ、ピカソ、マティス、ユトリロなどの作品も。
    見やすくて、とてもよい美術館だと思いました。日本人見学者もたくさんいました。

ガラスの多い明るいエントランス

オランジュリー美術館のコレクションの元となった画商ポール・ギヨームの部屋

ルノワール『ピアノを弾く少女たち』

ルソー『田舎の結婚式』

マリー・ローランサン『女たちと犬』

セザンヌ

誰の絵だったか・・・

オランジュリー美術館からソルフェリーノ橋を渡って、オルセー美術館に徒歩で行けます。木と鉄でできた橋。何かの願い事なのか、鍵がたくさん付けられていました。

ソルフェリーノ橋から見たオルセー美術館

オルセー美術館前にある象の像(いちおうシャレになってます^^)
    オルセーの中は撮影禁止で、写真はありません。人気の美術館で、かなりの行列。
    中も混んでいました。よく見知った印象派の絵がたくさんあって、「ここにあったの!」と思うものばかり。

メトロ1番線か7番線の、パレ・ロワイヤル・ミュゼ・ドュ・ルーヴル駅から、ルーブル美術館へ。入口のガラスのピラミッド。
    ガラスのピラミッドの所で手荷物検査の行列に並び、それが済めばミュージアムパスを使って、並ばずに入れます。
    夕方と翌朝一番と、2回行きました。朝一番はすいていて、とてもよかったです。
    30万点と言われる所蔵品はとても見切れるものではありません。何度でも行きたいところです。

ルーブル美術館の中庭も美しい

リシュリュー翼3階(フランスでは2階)フランドル派 フェルメール「レースを編む女」

ルーブル美術館 リシュリュー翼2階(フランスでは1階)にあるナポレオン三世の居室 豪華さに驚かされます。

リシュリュー翼の陶器のコレクション

魚や貝がついている皿

美しい天井装飾

エル・グレコの『キリスト磔刑』

ラファエロ 『聖母子像』

ハンムラビ法典だそうです

メソポタミア文明

「ミロのビーナス」ははずせません。古い作品なのに白い肌が美しい。

これもはずせません。「サモトラケのニケ」
    階段の上の目立つところにあります。

疲れて小腹がすいたら、半地下のカフェ、「グラン・ルーブル」で軽食。

クレープ巻きのチキンサラダやマカロン、フランボワーズジャムのヨーグルト。

パリ4区、メトロ11号線ランビュトー駅近くのポンピドゥセンターへ。
    国立近代美術館のほか産業創造センター、音響音楽研究所、公共図書館もあります。

外付けチューブのエスカレーターで4階へ。
    4階は1960年から現代までの作品。5階は1905年から1960年までの作品。

街が見えます

誰の作品かわかりませんが、色がきれいで。

こちらも誰の作品か・・・色がきれいで楽しい作品。

こちらもまたまたおもしろい作品

シャガール

テラスの彫刻

ポンビドゥセンターのすぐ隣に小さな建物で、ブランクーシのアトリエがあります。こちらもミニマル・アートの抽象・簡潔・素朴な作品が印象深いアトリエです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る