2012/08/21 - 2012/08/30
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
いよいよ帰国日になりました。
シャルル・ドゴール空港から、午後8時発のANAです。
朝、ラファイエットがオープンしたのと同時に入って、最後のお土産を買い、スーツケースの荷造りをしました。
荷物類はフロントに預けて、最後の観光に出かけました。
まず、オペラ座のロワシーバス乗り場にあった券売機でバスのチケットを買っておきました。
写真はブローニュの森の池
- カップル・夫婦
- ANA
オペラ座前のロワシーバスの券売機
カードが使えますが、どうやって買ったらよいか戸惑っていると、
黒人の青年がやって来て、「お手伝いしましょうか」というのです。
スリなどの悪い話を聞いていたので、丁寧に断りましたが、次に来た日本人にも同じように話しかけて、その人はこの青年のアドバイスに従って、無事に券を買って行きました。
よく見ると、その青年はスタッフと書かれたカードを首からぶら下げており、同じカードをかけた別の人もいました^^);
それで、私も『お願いします』と声をかけて、やり方を教えてもらいました。
空港まで一人10ユーロでした。 -
オペラ座前のロワシーバス乗り場。
バスチケットを買ってから、パリ16区にあるブローニュの森に足を延ばしました。
ジョギングをしている人を見かけました。市民の公園として親しまれているようですが、平日の午前中のせいか、人はあまりいませんでした。
かなり広かったです。 -
白鳥が優雅な雰囲気
ブローニュの森の歴史や地図、自然について掲示が出ていましたが、フランス語がよく理解できず^^。
ロンシャン競馬場が近いので、馬に乗っている人を見かけました。
薔薇で有名なバガテル公園があるのですが、開花の季節ではないので入りませんでした。
この他に児童遊園やレストランがありました。広くて歩き疲れました。 -
さて、観光も終えて、定刻の午後8時に離陸。
まだ明るいです。パリの近くでも畑が広がってフランスは農業国ですね。 -
機内食はカレー。もう日本風の味つけです。
お土産の一部をご披露。
余ったユーロを消化してしまうために、空港で買った一口チーズの詰め合わせ。
おいしくて、おススメです。 -
同じく空港で買ったマドレーヌ、「昔ながらの味、蜂蜜風味」となっています。こちらもおいしかった。マカロンなどは溶けると聞いていたので、買いませんでした。
左はナスのペーストとオリーブのペースト。パンにつけたり、スティック野菜のディップにするとおいしい。右は甘味のついたマロンのペースト。モンブランなどを手作りするときに使えて便利です。
後ろはパリで流行っていたクスクス(お米のような粒になったパスタ)。
全てモノプリで購入。
パリ・アパートホテルに泊まって街歩き
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 1. アパートホテル
パリ
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 2. 街歩きの始まり
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 3. モンマルトル
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 4. 美術館めぐり
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 5. シテ島
パリ
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 6. カルチェ・ラタン リュクサンブール公園
パリ
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 7. オープンバスに乗って市内観光
パリ
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 8 市内観光バス2日目
パリ
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 10. ブローニュの森 、帰国
アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 9.オペラ座
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ パリ・アパートホテルに泊まって街歩き