パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ座は設計者のシャルル・ガルニエの名前をとって、ガルニエ宮と呼ばれています。宿泊先の最も近くにある見所でした。すぐ行けると思っていたので、中を見学したのは数日後でした。<br />ミュージアムパスが使えましたが、入場には少し並んで待ちました。<br />うわさにたがわぬ豪華絢爛たる建物でした。<br /><br />1860年のナポレオン三世時代に建設が計画され、公募でシャルル・ガルニエの案が採用されて1875年落成。1989年にバスティーユに新オペラ座ができています。

アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 9.オペラ座

2012/08/21 - 2012/08/30

yoshieri

yoshieriさん

うわさにたがわぬ豪華絢爛たる建物でした。

ANA

アパートホテルを出て、すぐ近くにあったサンルイ・ダンタン教会。
    この教会の鐘の音がいつも聞こえてきました。

ちょうどミサをしている時間だったので、オペラ座に行く前に少しだけ中に入ってみました。

教会の中。
    パイプオルガンが響き、敬虔な雰囲気でした。

オペラ座正面
    正面は125mの幅があるそうです。

大階段

エントランスホールの大階段上の装飾。細部まで凝った作り。

大階段を上り、2階から見たところ

オペラ座に関した資料のライブラリー
    本を手に取ることはできません。

公演された舞台のジオラマも展示されていました。

ちょっと不鮮明な写真ですが、グランサロンはシャンデリアが連なり、もっとも豪華。

天井の装飾も美しい。

バルコニーから見たオペラ大通り。パレロワイヤルに続いています。オペラ座を中心にして放射状に道が出ています。

オペラ座の横はバスターミナル。

5階まである観客席

オペラとバレエをモチーフにしたシャガールの天井画は1964年完成。
    とてもきれいです。

シャンデリアは6トンもあり、実際に落ちたこともあり、地下にはほんとうに貯水槽があって「オペラ座の怪人」の物語が生まれたそうです。

公演で使った衣装が展示されていました。

バレエの衣装

外のテラスカフェ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る