パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中、シティラマ社のロープン・トゥールというパリ市内を巡るオープン・トップバスに乗りました。この市内観光バスは4つのコースがあり、市内に50箇所の停留所があり、時間内の乗り降りが自由です。<br />1日券が31ユーロ、2日券が34ユーロなので、2日券をオペラ座近くのシティラマ社で買いました。<br /><br />ひとつの停留所に5〜10分止まったり、なかなかバスが来ないことがありましたが、2日間で4つのコースを全て回りました。それまで、地図とにらめっこで、メトロを確認しながらの徒歩の観光だったので、乗ったまま名所を回るというのは魅力的でした。見晴らしはさすがによかったです。でもこれは夏に限られると思います。<br /><br /><br />

アパートホテルに泊まって、歩いたパリ 7. オープンバスに乗って市内観光

2012/08/21 - 2012/08/30

yoshieri

yoshieriさん

観光バス

1日目はパリ市内の代表的な観光名所、ノートルダム寺院、凱旋門、エッフェル塔などをまわるコースに乗りました。
    オペラ座近くのシティラマ社前から乗車。

8月とはいえ、この日は風が強く、朝の気温は15度くらいで寒く感じました。
    6カ国語の解説がついたイヤホンが渡され、日本語解説もあるのですが、パスの走行と一致しておらず、あまり役に立ちませんでした。

ノートルダム寺院はすでにメトロに乗って観光していたので、車窓から見るだけ。

ノートルダムの前で、しばし停車。

ノートルダム近くの橋の上に10分くらい停まっていました。

パリ市内で一番きれいな橋といわれるアレキサンドル三世橋と、その向こうにグランパレ。

アレキサンドル三世橋の金色の彫像

グランパレ パリ万博のときの建物です。ナショナル・ギャラリーがあります。

バスはシャンゼリゼ通りを通り、キャバレー、RIDOの前を通過。ここはムーラン・ルージュのようなナイトショーがあります。

凱旋門。ここも観光済みなので下車せず。

やがてエッフェル塔が見えてきた。

エッフェル塔の周囲をぐるりと回ります。ここで観光したい人々は降りていきましたが、下車せず。

アンバリッド(廃兵院)が見えてきました。ここで降りる人が多かったので、初めは観光する気はなかったのですが、つられておりました。

アンバリッドはドームが金色に輝くきれいな建物でした。
    ここにナポレオンの墓があります。

よく手入れされたきれいな庭

ドーム教会内部の天井がたいへん美しい

ナポレオンの墓

たいへん美しい教会でした。ナポレオンの墓も立派で、ナポレオンの権勢を見た思い。

アンバリッドと同じ敷地内にあるレストランで昼食。チキンの煮込み。

クロック・ムッシュとカフェオレ。

隣にある軍事博物館へ入りました。ミュージアムパスが使えます。
    ここは戦争の歴史が年代順に絵画や解説で語られ、武器、武具、軍服などの展示がありました。
    外には大砲が並んでいます。

第2次大戦のところに、少しだけ日本の展示がありました。日の丸の寄せ書き、軍服、水盃など。圧倒的な西洋の戦争の歴史を見てきた目には、この展示と次の原爆のきのこ雲の写真がとても悲しく映りました。

原爆のきのこ雲の写真

昔のツアーで訪れたことのあるサンジェルマン教会を通過して、ノートルダム寺院に戻り、下車してこの日は終了。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る