嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の京都。<br />10年ぶりくらいだろうか、当時の旅の記憶はあまり無い。<br />銀閣寺が言うほど銀色じゃなかったということをおぼろげに覚えてる程度。<br /><br />失われた記憶を取り戻すための旅行(カッコイイ設定)ということで、<br />ベタに世界遺産を多く観ることにした。<br /><br />首都圏〜京都の交通手段は「ぷらっとこだま」を利用。<br />http://www.jrtours.co.jp/kodama/<br />新横浜〜京都まで所要時間3時間半で&quot;のぞみ&quot;より1時間半ほど要するが、<br />新幹線好きとしては時間が掛かるのもむしろ好都合。<br />ただ各駅停車中にひかりやのぞみに抜かれるのが、若干悲しいところ。<br />(いやお金が無いからこだまに乗ってるわけじゃないんですよ)<br />と抜かれる度に心の中で言い訳するイベントが発生。<br /><br />スケジュール<br />[1日目]<br />1.天龍寺<br />2.峨野竹林の道<br />3.渡月橋<br /><br />[2日目]<br />1.保津川下り<br />2.仁和寺<br />3.龍安寺<br />4.金閣寺<br />5.二条城<br /><br />[3日目]<br />1.三十三間堂<br />2.清水寺<br />3.西本願寺<br /><br />休日の京都は道が混んでいて、<br />バス待ち時間・乗車時間にかなり時間を持っていかれた。<br />市内中心部の観光は地下鉄がいいのかもしれない。<br /><br />時期的には10月くらい、涼しくなって紅葉が出始める頃に行ったらもっと良いのだろう。

晩夏の京都 - 世界遺産巡り(2012年9月)

2012/09/14 - 2012/09/16

junjun

junjunさん

久々の京都。
10年ぶりくらいだろうか、当時の旅の記憶はあまり無い。

ベタに世界遺産を多く観ることにした。

首都圏〜京都の交通手段は「ぷらっとこだま」を利用。
新横浜〜京都まで所要時間3時間半で"のぞみ"より1時間半ほど要するが、
新幹線好きとしては時間が掛かるのもむしろ好都合。
(いやお金が無いからこだまに乗ってるわけじゃないんですよ)
と抜かれる度に心の中で言い訳するイベントが発生。

スケジュール

[3日目]
1.三十三間堂
2.清水寺
3.西本願寺

休日の京都は道が混んでいて、
バス待ち時間・乗車時間にかなり時間を持っていかれた。
市内中心部の観光は地下鉄がいいのかもしれない。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

観光1発目は京都駅→嵯峨嵐山駅に下車し、
    徒歩10分ほど掛けて天龍寺へ。
    この日は結構な雨だった。

写真は曹源池庭園という、
    約700年前の夢窓国師作庭当時の面影をとどめている池。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺〜龍の襖絵

この襖絵は、昭和32年に物外道人によって描かれたもの。らしい。
    基本的にウンチクは後にググったものを書いてるだけw

「竹林の道」

天龍寺から徒歩7分ほど。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

渡月橋からの一枚。

保津川下りの終点が見える。

渡月橋 名所・史跡

2日目は保津川下りをやるため嵯峨嵐山→亀岡駅へ。
    JR乗車中に見える渓谷が見事だった。

この写真は舟からトロッコ列車を取った一枚。

保津川下りはお年寄りの団体さんが多かったし、
    のんびりと景色を楽しむものなんだろう。
    スリルやスピード感を期待してはいけないみたい(笑
    あと船頭さんのフリートークにも注目。

保津川下り 乗り物

• 保津川下りをした後は、バスで仁和寺へ。<br /><br />ちなみに京都市内でもバス1日乗車券が使える区間と使えない区間が有り、<br />素人には交通手段の取捨選択難易度が高い(笑<br /><br />これは仁和寺の襖<br /><br />

地図を見る

保津川下りをした後は、バスで仁和寺へ。

素人には交通手段の取捨選択難易度が高い(笑

これは仁和寺の襖

仁和寺 寺・神社・教会

仁和寺から徒歩で龍安寺へ。
    この時点で早くも体力が苦しかった・・

これは石庭。

15個の石は庭のどこから見ても、14個しか見えないらしい。
    たまたまという説もある。

龍安寺 寺・神社・教会

龍安寺からバスで金閣寺へ。

みんな大好き金閣寺(笑
    やはり人が多い。

あえて裏側からの一枚を。

ちなみにこのあとゲリラ豪雨にやられた。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

金閣寺からバスで二条城へ。

二条城の御殿内は写真撮影禁止なので、
    これは天守閣後から取った一枚。

御殿内は豪華だった。

3日目は三十三間堂からスタート。

ここも堂内は撮影禁止。
    中にある1001体の仏像は圧巻。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

みんな大好き清水寺

寺までの登り坂で、体力ゲージが赤くなった(笑

清水寺 寺・神社・教会

• 最後に訪れたのは西本願寺<br /><br />今回訪れた世界遺産で唯一参拝料が無料で、お守りなどのグッズも取り扱っていない。<br />観光地ながらその商業主義に反する考え方が素晴らしい。<br />人も少なく静かで建物に歴史がある。地味ながらイチオシ。<br /><br />堂内でちょうどお坊さんがお経をあげていたので、正座して聴いた。

地図を見る

最後に訪れたのは西本願寺

観光地ながらその商業主義に反する考え方が素晴らしい。
    人も少なく静かで建物に歴史がある。地味ながらイチオシ。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会