カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東西文化・貿易の十字路、トルコは本当にいろいろな顔を持った国でした。<br />長い歴史の持つ重みを維持しながらも、これから栄えていくぞという力強さ、エネルギーをひしひしと実感してきました。<br /><br />今回の旅のハイライトの一つ、カッパドキア。アナトリア高原の中央部に広がる岩山の台地です。長い年月をかけて浸食された奇岩群はアメリカのグランド・サークルを思い起こさせますが、その形はグランド・サークルにはない独特のものでした。<br /><br />2日間の滞在では足りない魅力のある世界遺産でした。<br /><br /><br />その他の旅行記へのリンクは下記の通りです。<br /><br />【イスタンブール前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10707214/<br /><br />【トロイ/エフェス/パムッカレ】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10707322/<br /><br />【カッパドキア前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10707735/<br /><br />【イスタンブール後編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10708123/<br /><br />【トルコ総集編 - 動画】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10708393/

トルコ共和国 ~ a country for all tastes ~ 【カッパドキア後編】

2012/04/18 - 2012/04/28

GeckoA4さん

2日間の滞在では足りない魅力のある世界遺産でした。

その他の旅行記へのリンクは下記の通りです。

【イスタンブール前編】

【トロイ/エフェス/パムッカレ】

【カッパドキア前編】

【イスタンブール後編】

【トルコ総集編 - 動画】

ウチヒサール周辺を散策です。

ハトの谷やローズ・バレー方面を見下ろす丘にある綺麗なホテルです。

礼拝のためと思いますが、静寂ななかにアザーンが鳴り響いており、異国の空間をひしひしと感じた瞬間です。

雄大な景色です

このあたりもハイクラスの洞窟ホテルが並んでいます。

駐まってる車もこんな感じ…

せっかくなので、ウチヒサールの要塞を目指します。

いい光です by 光フェチ

ヒッタイト時代から要塞として使われており、数十年前まで人も澄んでいたそうです。

今はハトの糞(肥料)を集めるための巣として利用されています。

これは人の家

ホテルに戻る途中、地元の人とすれ違いましたが、みんな笑顔で手を振ってくれました。

夕日を浴びたハトの谷。
    天気に恵まれました。

翌日もすがすがしい朝です。空気がうまい!

昨日散策した辺りです。

トルコ陶器屋さん見学。

あまりに細かい作業で、見ている方が肩こります(笑)。

カッパドキアの目玉観光の一つ、パシャバーにやってきました。

目玉を掛けてるわけでは…

大勢の観光客で賑わっています。

噂どおり、巨大きのこの群生です(笑)。

この奇形は火山の爆発と凝灰岩の浸食によってできた自然の造形です。

セマーを踊る人々…これだけ買えれば様になるんですが(笑)。

ラクダもちょっと可哀そうですね。ここまで口封じが必要なのかな?

ラクダ岩です。

たしかに

周りにもかわった形の岩だらけです。

最後はエセンテペの三姉妹。
    そんな名前の岩を昔モニュメント・バレーでみたような…

風が吹いたら真面目に落ちるんじゃないかと心配します。

とりとめもない旅行記、お付き合いいただきありがとうございました。

• massiさん 2013/04/07 11:04:06
    こんにちは〜
    こんにちは〜。

GeckoA4

GeckoA4さん からの返信 2013/04/07 20:12:02
    RE: こんにちは〜
    > こんにちは〜。

massiさん

こんにちは。いつもご訪問いただきありがとうございます!

> 先日はサントリーニの旅行記を拝見させていただいていたところ、今度はトルコの旅行記と、ちょうど参考になる情報がいっぱいで楽しく見させていただいています。
    > 実は次のGWで、トルコ(イスタンブール&カッパドキア)+ギリシア(アテネ+サントリーニ)の旅行を企画していまして、正にタイムリーでした。

トルコ&ギリシャ、いいですねぇ。実は私も去年の夏に間にイタリアを
    はさんでイスタンブールとサントリーニに行ってきました
    …どちらも2度目でしたが大満足の旅でした。

> カッパドキアの宿泊はユルギュップのプチホテルですが、お写真の妖精の煙突にも歩いていけるということで、周囲の雰囲気が良く分かりました。
    > しかし、こちらも晴れると奇岩との対比がすごいですね。バルーンもどうしようか迷っているところですが、下から見てもすごい光景ですね。

歩いて行ける距離とは羨ましいです。太陽が低い朝や夕方の煙突も
    綺麗でしょうね。気球は私も狙ってたんですが申し込んだツアーの
    オプションに入っていませんでした(泣)。
    なんでも海外で出版されている"死ぬまでに一度は…"本にカッパドキアの
    気球も入っているとガイドさんから聞きましたよ。

> お写真も見事で、カメラのほうは勉強中ですので、これからも参考にさせてください。よろしくお願いします。

参考なんでとんでもないです…というと怒られそうですが。
    写真の半分以上は相方が撮ったものなので(笑)

今後ともよろしくお願いします^^。

GeckoA4さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る