パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東西文化・貿易の十字路、トルコは本当にいろいろな顔を持った国でした。<br />長い歴史の持つ重みを維持しながらも、これから栄えていくぞという力強さ、エネルギーをひしひしと実感してきました。<br /><br />2日目以降はイスタンブールを南下し、トロイ、エフェス、パムッカレと巡っていきます。<br /><br /><br />その他の旅行記へのリンクは下記の通りです。<br /><br />【イスタンブール前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10707214/<br /><br />【カッパドキア前編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10707735/<br /><br />【カッパドキア後編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10708006/<br /><br />【イスタンブール後編】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10708123/<br /><br />【トルコ総集編 - 動画】<br />http://4travel.jp/traveler/conure-garden/album/10708393/

トルコ共和国 ~ a country for all tastes ~ 【トロイ/エフェス/パムッカレ】

2012/04/18 - 2012/04/28

GeckoA4

GeckoA4さん

その他の旅行記へのリンクは下記の通りです。

【イスタンブール前編】

【カッパドキア前編】

【カッパドキア後編】

【イスタンブール後編】

【トルコ総集編 - 動画】

イスタンブールを出てエーゲ海方面に南下していきます。

ダーダネルス海峡をフェリーで渡ります。

バスごと…。

フェリーの中でピスタチオ売ってました。香ばしくてなかなか美味でした。

トロイに到着。

ここは紀元前3000年〜紀元前300年あたりに栄えた都市の遺跡。

ここを発見したシュリーマンが財宝に目がくらんで闇雲に発掘を進めた結果、多くの遺構が壊され、考古学的な研究を進める上で大きな障害になってしまったようです。

でも、君には関係ないか。

いまだに発掘は進んでいます。

ローマ時代のオデオン。これは形がちゃんと残っていました。

これはもう回答のないパズルですね。

木馬のレプリカ。

中はこんな感じです。

次に訪れたのはエフェス都市遺跡です。

紀元前11世紀に古代ギリシャ人によって建設されました。

Nikeの原点、勝利の女神、NIKEの像。

トラヤヌスの泉

ハドリアヌスの神殿

セルスス図書館。
    昔の人の娯楽は読書だったんですね。

お気に入りの一枚…看板ショットです(笑)。
    天気がよければ良かったのですが。

オデオン跡…かなり大きい施設です。

のどかな大地を走っていると突然、白い丘陵地が見えてきます。

トルコ語で「綿の宮殿」を意味するパムッカレです。
    ここは地中の温泉成分の中にある炭酸カルシウムが流れ出て沈殿してできた石灰質の棚田です。

冬に来たらどう見ても雪が積もっているようにしか見えないと思いますが…。

ここにはヒエラポリスの遺跡もあります。ローマ帝国の温泉保養地でしたが、度重なる地震で廃墟となってしまいました。

来ました、棚田の頂上です。

保護のため靴は脱いで入るのですが、下は思っていたよりも硬く、ある種の足裏健康グッズでした…日頃の不摂生が…

お湯はぬるま湯程度です。

テレビでもよく紹介される、遺跡の沈んでいる温泉プールです。

その名も「アンティーク・プール」(笑)

残念ながら営業時間外?で誰も入っていません。

でも確かにあったかそう。

お付き合いありがとうございました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る