ロンバルディア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はソーリオからスイス西北部にある我が家に帰ります。<br /><br />旅程:スイス・グラウビュンデン州のブレガリア谷から一旦コモ湖にでて、湖に沿ってドライブしながらルガーノ湖へ移動。<br />スイス再入国ののち、ルガーノから高速に乗ります。<br /><br />ところで、スイスのポストバスのルートの一つでパーム・エクスプレスというのがあります。<br />サン・モリッツとルガーノを結ぶルートなんですが、行程がサン・モリッツ発~ブレガリア谷を走り、イタリアのキアヴェンナ~コモ湖畔のメナッジョ~ルガーノ湖に出てスイス入国、ルガーノ着という、私たちが今回走ったルート(旅行記3~7)とかなり重なっているので、名前を拝借しました。

7.パーム・エクスプレス的車旅 ブレガリア谷~コモ湖~ルガーノ

2012/09/09 - 2012/09/10

kawako

kawakoさん

今日はソーリオからスイス西北部にある我が家に帰ります。

スイス再入国ののち、ルガーノから高速に乗ります。

ソーリオを出発、谷底に向けクネクネと下りて行きます。

セガンティーニが描いたシエラ山群が光の中にうっすら見えています。

麓まで降りてきました。

マイラ川に沿ってイタリア方向へ進みます。

いくつかの村では、道は村内を通らずトンネルを走るようになっていました。

あっという間に国境です。

スイス側税関を通り抜けると・・・

すぐにイタリア側税関です。

が、いまだに一度もパスポートを見せろとは言われたことがないです。

(・∀・)善人ヅラなのかしら〜(そ〜ゆ〜ことではないでしょうが)

車から見る町並みも、どことなくイタリアっぽいな〜

(^З^)〜♪ ウチの夫はスイス人ですが、やっぱりイタリアに来ると気分が高揚してはしゃいでます。

マイラ川は、イタリア側ではメラ川と名前を変えます。

キアヴェンナを過ぎ、今度はコモ湖に向けて走ります。

谷幅が広くなって雰囲気が変わりました。

コモ湖の手前に小さな湖がありました。

キアヴェンナからコモ湖までは結構距離があるのですが、何というか・・・
    写欲を刺激されない風景で、それ以前のブレガリア谷のときと比べ格段に写真が少ないです。

日が正面から当たるので、ガラスに光が反射して撮りづらいのも大きいのですが。

ついにコモ湖に出ました〜\(^o^)/

コモ湖畔はさすがにどこもリゾート気分いっぱい。

(゚∀゚)「ねぇねぇ、ちょっと休憩してこうよ〜」

(−−)「・・・まぁ考えてみよう」←何故か反応の悪い返事

時々、建物にはさまれた狭い道を通ります。

あ、あれっっ(゚Д゚;) ・・・コモ湖が遠ざかるwww

コモ湖畔の町メナッジョに差し掛かった所で、車は町に入らずルガーノ湖行きの道にぐいっと方向を変えました。

車は湖をドンドン離れていきます。

。・゚・(ノД`)・゚・。コ〜モ〜

ううう・・・コモ湖畔を散策したかったのにぃぃ

←「子供の飛び出し注意」の看板がなんとなく面白かった

とか何とか言う間にルガーノ湖に出ました。

ルガーノ湖の東の端、ポルレッツア/Porlezzaです。

湖沿いのプロムナードにはバラが植えられていてなかなかキレイです。

町の手前から徐々に夫が緊張しだしました。
    「駐車場を見逃さないように!」と私にもきつく言いわたします。

というのもこの町、湖が見えたと思ったらあっという間にトンネルに入ってしまう恐ろしい作りの場所で、一旦トンネルに入ってしまったらそのままさよ〜なら〜してしまいます。

トンネルの手前で辛くも駐車スペースを見つけられました。

(^З^)〜♪「初めてココで駐車できたよ〜」と上機嫌の夫。

Σ(゚Д゚)「そんなバクチに付きあわすなや!(怒)」

カプチーノと一緒に頼んだクロワッサンはやっぱり甘かった・・・

(・∀・;)イタリアだなぁ〜

ちょっと町を散策です。

雰囲気は悪くないんですが・・・

月曜だからか、もうシーズンオフなのか・・・とんだシャッター街です。

教会に出ました。

中ではお祈り中の老婦人を一人見かけました。邪魔しないように静かにしないと・・・

町の寂しい様子からするとかなり立派に感じます。

この日は日差しが強くって暑かったんですが教会の中はひんやり。

また湖に戻ってきました。

湖船の船着場にはレストランもありました。

正面に見えている山はモンテ・サン・サルバトーレだと思います。

さて、また出発です。トンネルを抜けるとまた小さな町が幾つか続きます。

またトンネルに入ったと思ったら「国境」の表示が!

かわいいピクトだな〜 (´∀`)

国境です。

ルガーノの町並みが見えてきました。

ルガーノはやっぱり町並みがイタリアっぽいな〜

でもイタリアより清潔感が漂う気がするのは私だけ?

車はルガーノの町をスルー、あっと言う間に高速目指して町を離れていきます。

。・゚・(ノД`)・゚・。ルガ〜ノ〜

ルガーノは何度も通り過ぎたことがありますが、いまだ車を降りたことがありません・・・

(´・ω・`)一回ぐらい町なかを散策してみたいものです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る