パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月1日〜2011年11月8日の日程でパリへ行きました。<br />今回ももちろんセジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在☆<br /><br />------- <br /><br />11/1(火)羽田空港国際線ターミナル → 11/2(水)CDG空港<br /><br /><br />出発は新しくオープンした羽田空港の国際ターミナルからの深夜便利用です♪<br /><br />羽田発の国際線に乗るのは初めてなので、国際線ターミナルの制限エリア内に入るのも初めて。<br /><br />免税品店とかラウンジとかいろいろチェックしたいところがあるので、22時までには空港に行きたいと考えていました^^*<br /><br /><br />いつも通り仕事を終え一度帰宅し、シャワーを浴びてから荷物をまとめて、予定より少し遅く20時過ぎに家を出発!<br /><br />つい気になっていろいろ家事をしてしまい、最後はかなり慌ただしく出発しました。<br /><br />深夜便でもやっぱり事前にスーツケースを空港に送るなりして職場から直行するほうがいいかも。<br /><br /><br />こちらの日記では、羽田空港ビル、ラウンジ、JALプレミアムエコノミー席についてご紹介します♪

2011秋☆Paris夫婦二人旅-2【羽田発JALプレミアムエコノミー編】

2011/11/01 - 2011/11/01

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

JAL

浜松町から22:10発のモノレールに乗ると車内ガラガラ。意外と夜便の利用者は少ないのかな〜なんて考えつつ、22:28国際線ターミナル駅に到着。

早速チェックインに向かいます。

サファイア事前サービスには間に合いませんでしたが、修行を頑張った甲斐あって既にクリスタルのJGCカードが届いていたので、今回初めて「JGCカウンター」を利用しました♪

※修行日記はこちら→http://4travel.jp/traveler/naozo22/album/10688758/

普通のカウンターは結構混んでいましたがこちらは空いています。
    早速恩恵を受けられて嬉しい^^*

チェックインが終わったらすぐに出国です!

着いた時はガラガラだった出国検査ですが、この時はかなり混雑していました。

出国審査を待ちながらチケットを見ると、右下に「JGC サファイア」の文字が!
    サファイアの事前サービスは12月からと聞いていたのですが・・ナゾです。

制限エリアに入りました。

一応初めての羽田国際線利用なので、免税店をチラっとだけ見ました。

高級ブランド品や外国の化粧品に縁がないので、兄のお土産用のタバコだけ買ったらお買い物終了。

早速、お楽しみのJALサクララウンジに向かいます♪

出国審査を抜けてすぐ左に向かい、GUCCIの店舗の横にラウンジ入口があります。

ちなみに、JGC会員でしたらエコノミーでもラウンジ利用可能ですが、今回はプレエコ席ですので、もともとラウンジ可でした^^

EVで上階へ・・ワクワク。

受付で搭乗券を見せて、「こちらをご利用ください」とサクララウンジの入口へ促されました。

あ!これ、いろんな人のブログで見たことがある〜と思い、私も思わず1枚撮ってしまいました^^

通路を抜けると横長のラウンジに出ました。

外は暗くてあまりよく見えませんが滑走路に面しているようです。

入ってすぐのところにお酒のバーがありました。

とりあえず、一番端まで行って落ち着きそうな席を探します。

夜だからか全体的に照明が暗くて、ソファで寝ている人もいました。

出かける準備で精一杯で家では何も食べられずかなり空腹だったので、ラウンジでの食事を楽しみにしていました♪

JALの国際線ラウンジで大人気のカレーは絶対食べたかったのですが、ありましたー!やった!

カレー、うわさ通りおいしかったです☆

食事は照明が明るいダイニングスペースのほうでいただきました。

マッサージ機もあります。

食後少し時間があったので10分程利用しました。

あまり綺麗に撮れませんでしたが、滑走路の夜景がとても綺麗で、ずっと見ていても飽きないな〜と思いました。

食後はソファ席でメールしたりしていたら搭乗時間に。

優先搭乗する気はなかったので、ゆっくり搭乗口へ向かいました。

今回は往復プレミアムエコノミー席を利用します♪

椅子が後ろに倒れない構造なので気が楽かなと思います。

枕、毛布と靴下などが入ったポーチが置いてありました。

25時離陸の便なので、結構疲れてきた・・すぐ寝れそう。

25:25ドアクローズ、25:45離陸。

離陸後まもなく『羽田空港JAL国際線定期便就航1周年』と書かれた生チョコが配られました。

そんなに甘いものが食べたい感じでもなかったのですが、冷えているうちに食べたほうが美味しそうだったので早速開けてみました。

離陸後1時間くらいして軽食(マフィン・クロックムッシュなど)が配られました。

ラウンジでたっぷり食べてお腹が空いていなかったのであとで食べることにして、とりあえず就寝・・・。

私はどこでもすぐに寝れるほうなんですが、機内がすごく暑くて、座席のリクライニングもいまいちフィットせず、この時は寝ても1〜2時間ですぐ起きてしまいました。

3回目に目が覚めたところで一度ギャレーに行って『DEAN&DELUCA』のバニラアイスをもらって席へ戻ると隣で寝ていた主人も起きていて、自分も暑くて全然寝られないからアイス食べたい、と言うので再度もらいにギャレーへ^^;

プレエコの座席は背もたれが倒れないスカイシェルシートだからなのかリクライニングが中途半端なのと、フットレストが低くて足がダルくなってあまり寝心地が良くありませんでした。
    以前ANAのプレエコに乗った時はもう少し寝心地良かった気がします。

でもJALは2013年から欧州線の機材が変更になるようですね!

シートピッチも、スライド幅も改善されるようなので期待できます☆

結局熟睡できないまま食事の時間に・・・。

離陸後にもらったパンは結局機内では食べずにお持ち帰りしました。

CAさんの間で人気が高いというオーストラリアのメーカー『Jurlique』のハンドクリームを使ってみたいと思っていたら免税品にあったのでお買い上げ♪JALカードで6700円から1割引きです^^*

3種類のクリームの大きいサイズと小さいサイズがセットになって入っていました。大きいサイズは家族へのお土産にすることにして、ラベンダーの小さいほうを開けてみると、とってもいい香りで気に入りました!

11/2(水)6:10 CDG空港に到着!

外はまだ真っ暗です。

急ぎ足で入国審査へ向かいます。

他の便も着いたところなのか、結構人がいます。

わあー、大混雑・・。
    これは結構かかりそうだな、と覚悟して並びました。

機内であまり眠れなかったので主人も私も結構疲れていますが、今日一日大丈夫でしょうか?(笑)

羽田発の深夜便は出発が0時過ぎなので、朝からしっかり働いた後のフライトだとかなり疲れると思いました。

・・・パリ到着編に続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る