バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い旅の最終訪問地<br />バルセロナにやってきました。<br /><br />ガウディのサグラダファミリアのバルセロナ。<br /><br />オリンピックのバルセロナ。(もう20年前のことですね)<br /><br />「恋するバルセロナ」なんて映画もあったっけ。<br /><br />プランを立てる上で、帰りはマドリードからでもよいのではという話もあったのですが、まずは来て見てよかった。

ポルトガルとスペインプラスちょっとだけフランス12日間の旅(11) ガウディのバルセロナ

2012/08/18 - 2012/08/19

さんちゃん

さんちゃんさん

長い旅の最終訪問地
バルセロナにやってきました。

ガウディのサグラダファミリアのバルセロナ。

オリンピックのバルセロナ。(もう20年前のことですね)

「恋するバルセロナ」なんて映画もあったっけ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

サンツ駅からタクシーでホテルに向かいます。

本日のお宿

コンチネンタル・バルセロナ

まだチェックインタイム前なので荷物だけ預けます。

まずは、明日朝の空港バスの乗り場を確認。

ホテルから歩いてすぐです。
    (もっとも、それがホテルを選ぶ決め手となったのですが)

いざ、バルセロナの街へ!

治安が悪い!
    首絞め強盗!
    スリ置き引き多発!

と言われてきたのでびくびくしながら歩きますが
    今までのどこよりも都会ですがそう怖いことはありません。

もちろん油断大敵。気を引き締めて。

大聖堂

カタルーニャ音楽堂

カサ・ミラ

下から見上げると・・。

細かいところに目が行って。

迷いつつ歩きながらサグラダファミリア到着。

こちらも5月中にネットでチケットを予約してありました。
    14:00の予約、早くてもいいかなと13:00ちょっと過ぎにチケット見せたら
    「もう少し待て」。
    前の公園で休憩しつつ時間をつぶします。

入場時にエレベーターの予約券を買いました。15:00でした。

エレベーターの時間が来る前に中を見学。

この模型がわかりやすいかな。

今日は土曜日で誰もいませんでしたが

「今も建築中」を実感。

このエレベーターがお勧めだそうです。

キーワードはNativity!

とんがり帽子と並べるのもエレベーターのおかげ。

さあ、バルセロナの街を見下ろしましょう。

行きはよいよい

帰りは・・・・。

螺旋階段をのぞくと奈落の底に落ちるよう。

だいぶ下の方まで来ました。
    ここからが用心用心。ころばないように。

名人の木のぼりなんて徒然草にありましたよね。

サグラダファミリア見学終了後はメトロ2号線に乗ります。

目的地はparal-lel。

フニクラに乗るのですが・・ここで失敗。

地下鉄で来た人は、
    改札を出ないで地下鉄の切符のままフニクラに乗れます。

自動改札機に切符を取られた私たちは
    買い直します。

フニクラの後はゴンドラ。

フニクラの駅でチケットの買い方に迷っていたロシア人のおじさんに
    買い方教えてあげてしばし国際交流。

ニホンカラキタ サトウセンセイニ アイキドウヲ ナラッテイル。
    ワタシハ サンダンダ。
    ペテルブルグカラキテイル。イイマチダゾ。

なんてこと英語でおっしゃった。

ゴンドラを降りるとモンジュイック城へ。

クルーズの船が何隻も停泊中。

年を取ったら船の旅もよさそう。

さくさくとあたりを見まして

おおこんな勇ましい物発見。

ゆるゆると降りてきて停まっていたバスに乗り
    スペイン広場まで下りてきました。

メトロでカタルーニャまで戻りましょう。
    だいぶ疲れてきました。

朝、荷物をあずけただけでしたので
    チェックインしましょう。

コンチネンタルバルセロナのセールスポイントの一つに
    24時間フリービュフェがあります。
    (ソフトドリンクだけでなく、ビールやワインも!!)

旅の最後の晩ですが、かなり疲れています。
    土曜日で街の人出もたくさん・・。

そんなわけで、お夕食はこちらでいただくことにしましょう。

なんとか無事予定を終え部屋に戻りました。

ピンクで統一され「わーカワイイ!」という年頃でもなく
    少々落ち着かないですが

今夜はゆっくり休み帰国に備えましょう。

お休みなさい。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る