バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルーニャ音楽堂と並ぶモンタネールの代表作です。<br /><br />おとぎの国のお城みたいで、今の病院の感覚からするとちょっと信じられな<br /><br />いような装飾の数々。<br /><br /><br />2009年までは実際に病院として使われていて、実用的に改修されていた<br /><br />のを再度オリジナルに戻したそうです。

バルセロナのモデルニスモ建築を巡る!③ サン・パウ病院 by モンタネール

2015/08/09 - 2015/08/18

みーみ

みーみさん

カタルーニャ音楽堂と並ぶモンタネールの代表作です。

いような装飾の数々。

のを再度オリジナルに戻したそうです。

鉄道 徒歩

正面玄関の管理事務棟の建物です。

入り口は門を入って右側。

荷物のチェックもありました。

地下通路を通って、敷地内に入ります。

独立して見える建物は、地下で通路でつながっています。

個々の建物はデコラティブでも、全体的には建物が左右対称に整然と

並んでいます。

角に塔屋を上げたデザイン。

この塔屋は実用性はないのでしょうか?

病棟で内部が公開されているのは一棟だけです。

病棟の入り口。

かわいらしいタイルですね。

こちらは病棟の内部。

さすがに装飾は抑え目。

でも、個人的には、病院は真っ白でなくてもいいんじゃないかと思います。

ベッドに横たわって上を見上げた時、真っ白より、こんな優しい色合いのほうが

ホッとするかもしれません。

手術棟。

手術棟を裏から見たところ。

ガラス窓の部分は現代的で、改修されたもののようですね。

敷地の一番奥にある、修道女の宿舎。

こちらは正面玄関の管理事務棟。

病室ではないので、モンタネールらしさが満開です。

• ピンク色の天井。<br /><br />でも、やさしいピンク色です。

ピンク色の天井。

でも、やさしいピンク色です。

玄関ホールから二階へあがる階段。

上を見上げれば、ステンドグラスが。

• ホールと同様、モンタネールらしく装飾的ですが、ステンドグラスなどはやや伝統<br /><br />的な模様。

的な模様。

古い硝子の影は波を打っています。

昔の板ガラスはゆがみがあって、味がありますね。

天井はお花がいっぱい。

ホールとして使われている部屋。

礼拝堂。

ゴシック調。

• モンタネールらしい装飾で埋められています。

モンタネールらしい装飾で埋められています。

教会のような屋根。

カラフルだけど、パステルカラーなので、癒されるようなな感じがします。

サン・ジョルジェ館。こじんまりした建物です。

サン・ジョルジェはバルセロナの守護神ですね。

救急科、小児科として使われていましたが、

現在は資料展示館になっています。

冷房がなく、とにかく暑かったです。

管理事務棟のモザイク画。

みーみさんの関連旅行記

みーみさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る