トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セゴビア日帰りをしたあと、チャルマンティ駅からアトーチャ駅に戻りAVANTでトレドに向かいます。<br />スーツケースを預け、バッグと小さなナップザックだけだと本当に身動きを取るのが楽。

ポルトガルとスペインプラスちょっとだけフランス12日間の旅(5)エルグレコの街 トレド

2012/08/13 - 2012/08/14

さんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

15:50 マドリッドアトーチャ駅発 AVANT
    16:23 トレド 着

駅からタクシーで、展望台を経由してもらい大聖堂へ向かうことにしました。

窓外の景色に息をのみます。

こんな狭い道をというのもタクシーは進み大聖堂に着きました。

この小路たまらないでしょう?

迷子にならないようにしなければ。

お水を買ったお店では、マサパンが売っていました。

一つ買って早速半分ずつお味見。

今日のお宿。
    サンタイサベル。

大聖堂の前を通り越した小路の先にあって、「旅人」の気分満喫。

建物は古いけれど、中は使いやすくきれいに近代化されています。

廊下の明かりも人を感知すると
    ぴかっと点灯します。

お部屋も清潔。

街に降りて行き、ソコトレインの切符を買いました。
    あと1時間あるので、その間に夕食です。

ソコトベール広場に面したお店でパエリアを。

初パエリアです。

ソコトレインのチケット売り場可愛いボックスです。

翌朝早く通ったら、このボックスはありませんでした。

最終便のソコトレインがけん引してどこかに連れていくの?
    まさか?

ソコトレインに乗って日暮れ時になったトレドの街をじっくり楽しみましょう。

ソコトレイン、結構はやいのです。

ところどころ、ちょこっと止まります。

ソコトレインの後、ちょっとデザートを。
    さっきの夕食忙しかったからね。

ヨーグルトショップへ。
    トッピングは3つまで選べるそうです。

ヨーグルトショップ。

私たちが入ったら、次から次へとお客さんがやってきました。

ホテルに戻り、フロントに頼んで、屋上に行かせてもらいました。

どんどん日が暮れて行きます。

トレドに泊まってよかったと思った瞬間でした。

朝、早めに起き、チェックアウトしてからまたまた街歩き。

朝、ゆっくりのお店が多い中、早起きのお店発見。

オレンジジュースを注文したら冷蔵庫からオレンジ4個出してきてその場でしぼってくれました。

チュロス、とマフィン。朝から甘いパンでの食事も、旅先ならでは。

朝の散歩も終わり。
    トレドの町ともさようなら。

駅までのバス乗り場を探しているうちに、ヒサグラ門の方までおりてきてしまい、タイムアウトでタクシーにて駅へ。

トレド駅。
    趣があり古い駅なのかと思ったら新しいのだそうです。

AVANTの車内。

RENFEの正確な運行のおかげで、個人旅行がしやすかったです。

昨日のように、マドリードからセゴビア往復して、トレドへ行くなんて出来たのもRenfeのおかげ。

この後も、マドリードをさらりと見た後、コルドバへ行かれるのもAVEという強い味方があるから。

欲を言えば、日本からもHPでチケットの予約購入が簡単にできるともっといいのだけれど。

• rinnmamaさん 2013/08/06 14:56:53
    トレドは皆様、好評ですね
    さんちゃん様、はじめまして

来年スペインに行く為のホテル選びで、お名前を知りました。
    駅近くと思い、ACホテルを予約いたしました。

思っていましたら、有償で可能みたいなので決定。
    お値段を教えていただけましたら、幸いなのですが・・・。

あと、タクシーは流しでも大丈夫でしようか?
    (レストランとかで頼んでもらわなくてもです)

多分次は違うホテルにする予定ですので、悪いかしら?と
    思っていたのですが、よさそうですね。
    今はホテル選びで大変ですが、もう少しで楽しみながら、計画できそうです

いつも予約の時、キャンセルできる部屋と即決で悩みます。
    どのようになさっていらっしやいますか?
    円安になって、ホテル代も大変で・・・。(14泊分ですので)

では、またお邪魔させていただきます。rinnmama

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2013/08/06 17:56:12
    RE: トレドは皆様、好評ですね
    rinnmama様、はじめまして。

わたくしの旅行記に投票していただきありがとうございました。
    また、来年スペイン旅行を計画中とのこと、すこしでもお役に立てば幸いです。
    > 来年スペインに行く為のホテル選びで、お名前を知りました。
    > マドリードに夜、到着したのち、直ぐにバルセロナに参りますので、
    > 駅近くと思い、ACホテルを予約いたしました。
    > 実は4〜5日後にマドリードに戻るので、トランクを預けたいな〜と
    > 思っていましたら、有償で可能みたいなので決定。
    > お値段を教えていただけましたら、幸いなのですが・・・。

昨年、ホテル選びの際にACホテルとやり取りしたメールを見てみました。

For the suitcases you can let here in the hotel the days you´ll need, only this have a cost os 3EUR per day and suitcase.

スーツケース1個につき、1日3ユーロでしたね。
    2人旅でしたのでスーツケース2個、1泊2日預け、合計12ユーロでした。(昨夏は円高ユーロ安だったので助かりました。)

当初は、アトーチャ駅のコインロッカーを検討したのですが、ハイシーズンでロッカーの空きがなかったらとか、不安でした。スケジュールがハードで少しの時間も猶予がなく、荷物を持って右往左往は避けたかったのです。ですからホテルが有償で預かってくれることを知り、安心して預けました。

スーツケースはちゃんと荷物室のようなところに保管してくれていましたよ。(小さなホテルだと、そこらへんに放置・・というところもありますものね。)

> 多分次は違うホテルにする予定ですので、悪いかしら?と
    > 思っていたのですが、よさそうですね。

わたくしたちも、このホテルには1泊だけでしたが、有償でしたので気兼ねなく預けられました。アトーチャ駅の近く(特にRenfeの長距離線に乗るには近い)という場所柄、大きな荷物を預けて小旅行という方が多いのかもしれません。

> あと、タクシーは流しでも大丈夫でしようか?
    > (レストランとかで頼んでもらわなくてもです)

タクシーは空港や駅からホテルまでと言うときに利用します。街歩きを楽しむのが、旅の基本コンセプトなので、荷物がなければもっぱら地下鉄かトラムです。ですから経験があまり多くないので参考になるかわかりませんが・・。

マドリードの空港に深夜到着しホテルまで乗ったタクシーには、遠回りされ結構な料金を払いました。ホテルのフロントの方との会話でわかりました。

セビリアの駅から、ホテルまで乗ったタクシーは異様にメーターが廻るのが早かったような気がしました。帰りに駅に行くのにホテルで呼んでもらったタクシーの料金と少し違ったような記憶があります。

スペインのタクシー代は日本よりはるかに安かったので、荷物があったから、深夜だったから、とまあ仕方なかったのかなと思うことには、しました。

でも、いやな思いをしないためにホテルやレストランなどからだったら、ホテルやレストランで呼んでもらった方がいいのかもしれません。

> いつも予約の時、キャンセルできる部屋と即決で悩みます。
    > どのようになさっていらっしやいますか?
    > 円安になって、ホテル代も大変で・・・。(14泊分ですので)

わたくしたちは、旧市街でありながら静かな場所にあり、規模の小さめな、団体客の少なそうなホテルが好みです。清潔であれば、豪華である必要はありません。

ホテル選択は連れの担当です。結構早い時期から、いくつかピックアップしてキャンセルできる部屋を抑えていきます。ホテル予約サイトの口コミはずいぶん参考になります。

スペインはたくさんホテルがあるので、迷うでしょうね。もうすぐでかけるバルト三国はスペインほど選択の余地がなく、去年のホテル選びという嬉しい悩みが懐かしいです。

どうぞ楽しいスペイン旅行をなさってください。
    たくさんの世界遺産と、豊かな食事、青い空、大好きな国です。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/08/06 20:16:26
    RE: RE: トレドは皆様、好評ですね
    さんちゃん様、早々にお返事有難うございました。

3ユーロなら良いですね。多少値上がりしても、10ユーロまでかな?
    その分身軽ですものね。今回はバルセロナから、色々行く予定ですので、
    1個は預けたいと思っています。

タクシーの件も有難うございます。
    私もパリとベルギーでありました。遠回り。
    パリは郊外でしたので、2回ほど利用しましたので、道を知って居ましたし
    腹が立ちました。その上、チップも請求。
    今なら文句も言えますが、当時はいえませんでした。

バルト三国にお出かけのようですね。
    いい所ですよね。いずれは行きたい所ですので、楽しみにお待ちしております。
    お気をつけてお出かけ下さい。有難うございました。rinnmama

さんちゃん

さんちゃんさん からの返信 2013/08/06 23:25:18
    補足・・です。
    rinnmama様

補足といいますか、確認なのですが、
    わたくしたちの利用したホテルの正式名称は
    AC カールトン バイ マリオットです。

近くにもう一つ
    ACホテル アトーチャ バイ マリオット があります。

紛らわしいので念のため申し添えました。

さんちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る