セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初の予定では、マドリードからAVEでセビリアに先に行き、次にコルドバ、バスでグラナダとまわることになっていました。<br /><br />ところが、5月中旬、8月15日は聖母被昇天の日で祝日であることがわかり、宗教行事の関係で、セビリアの大聖堂を8月15日に見学するのは難しいのではないか、目の前まで行って見学できないとわかるより、事前にそのリスクを回避すべく、コルドバとセビリアを入れ替えました。

ポルトガルとスペインプラスちょっとだけフランス12日間の旅(8) フラメンコのセビリア

2012/08/15 - 2012/08/16

さんちゃん

さんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

15:35 セビリア駅着

タクシー乗り場に行ったら、女性の運転手。
    「ホテルアルカンタラヘ。」と言ったらメーター倒したまま
    仲間に「アルカンタラホテルてどこよ?」と聞きに行く。
    少しして戻ってきて「メーター!」と抗議しても知らん顔。
    なんかぐちゃぐちゃ言いながら、アルカンタラホテルへの入り口まで行った。
    料金ちょっと高かったかも。
    セビリアの印象、少し悪くなる。

アルカンタラホテル

ホテルのすぐ隣(というか、同じ建物内)に
    タブラオ カサ・デ・メモリアがあります。
    今晩、そこでフラメンコを見たいのですがとフロントで言うと
    別なので予約受付時間の午後6時に並んでくれとのこと。

一休みしたら街へ繰り出します。

ホテルの前はこんな小路

ますはピラトの家に行きます。

見つけるまでちょっと苦労。

ムデハル様式、ルネサンス様式、フランボイヤンゴシック様式の組み合わさった贅沢な館(地球の歩き方より)

街歩きを続けます。

サンタクルス街には素敵なレストランがいろいろと。

夕飯はどこにしようかしら?

セットメニューがあるというのでこちらにしました。

ガスパチョの次に出てきたのは

右、スペインオムレツ
    左、魚のムニエル

デザートは

右、ナージャ
    左 アイスクリーム

食事中、ずっと青い服のウエイターさんが後ろに立っていて
    最初は居心地悪く感じました。

でも、ひっきりなしに来る物売りや物乞いを
    けん制する役目だったのかもしれません。

午後6時少し前からにタブラオの前で並びチケット購入。
    列の先頭だったにもかかわらず、
    その前の回は売り切れですと言われ、
    買えたのは22:30の回でした。

早寝早起きがモットーの旅ですが、
    ホテルの隣ですしせっかくですもの
    22:30からフラメンコ鑑賞。

上演中は撮影禁止で終了後写真タイムが設けられます。

ブラボーの拍手が鳴りやまぬくらいの熱演でした。
    情熱がのりうつってきたみたいで
    その晩は寝つきが悪かったです。

そんなわけで寝不足気味ですが
    貴重な旅先の時間、今日も早起き、
    朝の散歩に出かけましょう。

ヒラルダの塔 おはよう!

カテドラルは後でみにくることにして・・・。

川べりまで来たら黄金の塔が見えました。

このあたりで朝ごはんにします。

ここのお店の壁にも
    例のものが・・・。

スペインにきてすっかりおなじみの風景です。

生ハムのサンドイッチにたっぷりのオレンジをしぼったジュース。
    そして、コーヒー。

カルメンのたばこ工場の跡、今はセビリア大学です。
    学生さんが、ちらほら入って行きました。

同じくセビリア大学。

午後のバスターミナルを確かめたのち、カテドラルに戻り入場を待ちます。

カテドラルの上まで登って見下ろすセビリアの街。

あれはアルカサルかな?
    後で行ってみましょう。

カテドラルの見学を終え、今度はアルカサルヘ。

どこから入ればよいのか迷いました。

ライオンの門から入るようです。

城壁の名残でしょうか?

整然とした美しい中庭。

絵を売っているお姉さんがいたので一枚記念に購入。

お父さんと二人で描いているそうです。

有名なタブラオ
    ロス・ガリョス

おなかもすいてきました。
    手ごろなセットのあるお店がありますよ。

第一のお皿
    ガスパチョ or サラダ

パンと飲み物(炭酸入りのお水に決めています)

第二のお皿
    ここでもまたパエリアにします。

場所によって、
    お店によって
    いろいろなパエリアが楽しめます。

Estation de Autobuses de Prado de San Sebastian

グラナダ行きのバスターミナルはもう一つあるので注意が必要です。

朝のうちに下見をしておきました。
    カディス発のバスなので遅れるのかなあと思っておりましたら
    早めに来て、ほぼ定刻に発車です。

14:30 セビリア プラド バスターミナル発

3か月前にALSAのサイトから最前列を予約しておりました。

見晴らしは最高ですが
    次第に自分が運転している錯覚に陥り疲れてきました。

ほぼ定刻通り
    17:15 グラナダ・バスターミナル着

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る