コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
AVEにのり、いよいよコルドバへ。<br />こじんまりとした規模のこの町はしっくりと私の心にくるものがありました。<br />今回の旅、すべて個人手配ですが、計画段階で各社のツアーを参考によく見るようにしました。コルドバは泊まらないツアー、結構多いですね。

ポルトガルとスペインプラスちょっとだけフランス12日間の旅(7) 花の小路 コルドバ

2012/08/14 - 2012/08/15

さんちゃん

さんちゃんさん

AVEにのり、いよいよコルドバへ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

14:35 Atocha 発 AVE2142
    16:17 Cordoba着

案内が出たので並んで乗りこみます。

乗ったらイヤホンが配られました。
    「シエスタ」とばかり 爆睡したので不要でした。

その間車内探検に出かけた人が撮ったのは・・。
    売店でしょうか?

Cordoba駅に到着。
    正確に運行されるので、助かります。

駅には、空港にあるようなカートもあって、
    1あるいは0.5ユーロのコインを入れると借りられます。
    返すときにコインは戻ります。

駅前からタクシー(プリウスでした)に乗って今夜のお宿到着。
    こんな狭い道??というのをすいすい進みます。

Hotel Albucasis

客室から中庭をみおろすと・・・。

「ノンフリル」なホテルという口コミがありました。
    テレビもありません。(でも、見てもわからないから、なくてもいいのよ。
    見る暇もないし。)
    部屋は清潔で、スーツケースを広げられる台は2つ。
    ベッドの上でスーツケース広げなくて済むのはありがたいこと。
    エアコンの効きがちょっと・・なことをのぞけば、このロケーションといい満足です。

一休みしたら街歩きに出かけます。

迷わないように、迷わないように!

メスキータまで来ました。

予習していた通りの赤白の縞模様と柱の林立。
    実は、暗くて中の写真あまりよく写っていないのです。
    明日は、「聖母被昇天の日」でミサがあるので、
    今日中に見学しておきましょう。

夕食はホテルのお兄さんの推薦のお店。

タパス1皿6ユーロなりを3種注文。

イワシの酢漬け、ロシア風サラダ(ポテトサラダ)、鶏レバーの煮込み

夫はガスパチョとRabo de Toro (雄牛の尻尾の煮込み)

夕食の時間には早すぎたのか他にお客さんがいませんでした。
    ハムがぶらさがっています。

帰りに花の小路、メスキータが写るベストアングルのところで、パチリ。

ここから8月15日。
    暗いうち(といっても、6時半くらいだった)にホテルをでて朝の散歩。

昨日のにぎわいがうそのように朝の街は静か。

ローマ橋のところまで来ました。

対岸まで渡ってみましょう。
    カラオーラの塔が見えます。
    かつての要塞で、今はアル・アンダルス博物館。

今来た道を振り返るとメスキータが。

地元の人が入っているお店を見つけました。
    朝ごはんにしましょう。

注文は先客のがおいしそうだから
    「あれをください。」

先客のお兄さん(イタリアからの旅人でした)
    「おいしいよ。」と合図してくれます。

これが、「あれ」です。

オレンジジュースは小さなオレンジを一人4個ずつ
    目の前でしぼってくれます。

テキパキ働くこのお店のおばちゃん。

ごちそうさま。

おなかが満たされたらユダヤ人街の方へ行ってみます。

シナゴーグの開館を待っていましたが、今日は祝日で時間になっても開きません。

では、アルカサルが開く頃ですからそちらへ。

カスティーリャ王アルフォンソ11世の命により、14世紀に建設。

15世紀末にはイスラム勢力最後の砦。

中庭を見下ろすと素敵。

中庭にやってきました。アラブ式の庭園。

コロンブスが新大陸発見の援助を仰ぐために謁見。

この整然とした美しさ。

アルカサルの見学を終えると、旧市街は人が大勢でてきました。

ポトロ広場の方まで歩いてきました。

旅籠屋ポトロ

最近きれいにした様子。

ホテルのお兄さんお勧めの広場。

昨夕、夕食はここでと思っていたらお休みだったお店にリベンジ

Taberna La Catedral

選べるセットメニューを注文しました。
    今後、あちこちのお店でこのセットメニューがお気に入り。

まずは1皿目。
    2人とも、ガスパチョ。

2皿目

おいしそうだったんで写真も撮らずにばくばく。
    途中で「あっ写真!」というわけで半分しかありませんが、

手前 イカのから揚げ
    奥  パエリア

2皿目
    左は豚肉のソテー
    右はひき肉を薄切り肉で巻いて揚げたもの

デザート
    ナタージャ

カスタードソースに、マリービスケット。

これも以後お気に入りに。

街も見おさめ。

コンパクトにまとまっていて、歴史を感じさせる街コルドバ
    さようなら!

14:52 コルドバ発 AVE2130号

15:35 セビリア到着予定です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る