バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寝台車、Trenhotelは今回の旅の楽しみの一つでありましたが、同時にチケットが取れるかどうかも悩みの種でした。結局、日本の旅行代理店のマドリード支店に依頼し無事確保し安心しました。<br /><br />昨夏利用したソフィア→ブカレストの寝台車は、その揺れと、冷房が時々切れるなどで、ほとんど眠れませんでした。それに比べてこのTRENHOTELの快適なこと・・。

ポルトガルとスペインプラスちょっとだけフランス12日間の旅(10) 寝ている間にバルセロナ

2012/08/17 - 2012/08/18

さんちゃん

さんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

タクシーでグラナダ駅に到着。

21:57 グラナダ駅発
    Trenhotel

夜の9時過ぎてようやく日没。
    あっちのホームに停まっているのがそうかしら?

入線してきました。

寝台もなかなか快適そうではありませんか。

1等個室。 寝台2

洗面所も個室に備わっています。

トイレは各車両に一つ。

特等室(グランクラス)ですと、
    各室にトイレ、シャワー付き夕朝食込。

夜遅くの夕食はちょっと胃袋にしんどいですので
    1等室にいたしました。

共用でもトイレは清潔。
    使う人数限られていますから。

通路もよくできています。

すれ違えるようにところどころ引込みがあります。

最後部。

私たちの車両は後ろの方でした。

さあ、発車。

大変気持ちよく眠れまして気づいたら朝。

午前5時5分から、日本に帰る航空便のチェックインができます。
    スマホから無事完了。
    バルセロナのホテルのレセプションにメールして
    搭乗券のプリントアウトお願いしておきました。

仕事がすんだらさあごはん!ごはん!
    食堂車に行きましょう。

あれれ食堂車真っ暗。
    となりのスナックみたいなところに従業員とお客さん数名。

食堂車で食べたいですか?と聞かれ、
    そう答えると食堂車の明かりをつけ席に案内してくれました。

朝食セット。

ジャムがちゃんと小さな瓶に入っています。

9:29 バルセロナ・サンツ駅到着

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る