サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/09/21水 サマルカンド観光2日目<br />・ビビハニム・モスク見学(有料)<br />・ビビハニム廟見学(有料)<br />・シヨブ・バザールで買い物<br />〜ホテルで焼き立てサマルカンド・ナンを食べながら休憩〜<br />・シャーヒズィンダ廟群(有料)約2時間<br />・墓地散策<br />・ハズラティ・ヒズル・モスク見学&ミナレットからの眺望(有料)<br />・アート・カフェで夕食<br />・レギスタン広場の夜景撮影<br />・かなりしょぼかった、レギスタン広場の音楽とライトのショー見学<br />【サマルカンド泊:ホテル・アジア】<br /><br />サマルカンド第1日目の昨日の夕方は、再びひどい下痢をしてしまいましたが、夕食には脂っこいウズベキスタン料理をふつうに食べても、今朝はおなかの調子は大丈夫でした。<br />ただ、太ももが筋肉痛で痛くて痛くて、ひーひーひー!<br />ふつうに歩く分にはまだ良いのですが、階段の下りが特にきつかったです。<br /><br />それでも、モスクのミナレット(塔)に上れるとなったら、上りました。<br />もちろん、ただではありませんけどネ。<br />その一つは、このビビハニム廟で。<br />3,000スムを払えば、上らせてあげるよ、と。<br />昨日のレギスタン広場のウズベク・メドレセと同じく、関係者のおこづかい稼ぎでしょう。<br />でも、レギスタン広場では10ドル(=約17,000スム)といわれましたが、3,000スムなら、入場料の相場としては妥当です。<br />もう一つは、昼間の観光の最後に入ったハズラティ・ヒズル・モスクのミナレットです。<br />あちらでも、ミナレットに上るのに、追加で3,000スムでした。<br />どちらのミナレットでも、上りより下りの方がきつかったです(苦笑)。<br /><br />ビビハニム廟について、私の手持ちの3冊のガイドブック(「地球の歩き方」、旅行人の「シルクロード」、Lonely Planet)には詳しいことは書かれてありませんでした。<br />Lonely Planetには、2007年に修復が終わったばかり、とだけありました。<br />ビビハニム・モスクゆかりのティムールの愛妾ビビハニム自身の霊廟のはずですが、ほかに母親や従兄弟たちも葬られていました。<br /><br />この霊廟を見学している最中も、地元の団体が座って祈りをする場面と遭遇しました。<br />昨日のグリ・アミール廟に続き、2度目なので、もうドッキリか、と驚かずにすみました。<br />私は別にイスラム教徒ではないけれど、みなさんのまねをして両手のひらを天に向け、祈りの言葉に聞き入りました。<br />そのあとで、乞われて記念写真を一緒に撮りました。<br />私も撮らせてもらいました。<br />互いに言葉は通じなかったので、コミュニケーションはほとんどジェスチャーで。<br /><br />関連の写真<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/pict/23645277/<br />関連の旅行記<br />「2011年秋ウズベキスタン旅行ハイライトその6:笑顔を向けてくれたウズベキスタンの人々」 <br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10617185/<br /><br />団体の構成員は基本的にはおばさんばかりの中に、ガイドさんらしき若い女性とグループをしきる男性が1人ずついたので、観光を兼ねた巡礼者グループとかだったのかもしれません。<br />あるいは親戚の田舎のおばさま方のつきそい旅行かな。<br /><br /><2011年秋ウズベキスタン旅行:旅程一覧><br />9/16金 成田発 ウズベキスタン航空でタシケントへ&国際線の遅延で国内線に乗り遅れる<br />9/17土 ヒヴァの代わりのタシケント観光<br />9/18日 朝7時台の国内線でブハラへ&ブハラ観光1日目<br />9/19月 午前ブハラ観光&午後サマルカンドヘ事前手配の車で移動(途中シャフリサーブス寄り道)<br />9/20火 サマルカンド観光1日目<br />9/21水 サマルカンド観光2日目<br />9/22木 特急シャーク号に途中乗車してタシケントへ&タシケント出国<br />9/23金 朝8時台に成田着<br />(その後、昼に妹ら一家と上野で待ち合わせて、甥っ子姪っ子らと上野動物園で遊ぶ)<br /><br />※2011年秋ウズベキスタン旅行の詳細な旅程はこちら。<br />「2011年秋ウズベキスタン旅行プロローグ(旅程一覧)」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10606873<br />あるいはもう一つのブログ「まみ’s Travel Diary」(http://mami1.cocolog-nifty.com/)の記事より<br />「2011年ウズベキスタン旅行の詳細旅程(写真付)」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2011/09/2011-41d7.html<br /><立案・準備編><br />「今年も2度目の海外旅行を計画中」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2011/08/post-087f.html<br />「もうすぐウズベキスタン旅行!」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/travel_diary1/2011/09/post-4f78.html<br />

2011年秋ウズベキスタン旅行第6日目(2)サマルカンド:なぜかガイドブックにほとんど紹介がないビビハニム廟

2011/09/21 - 2011/09/21

まみ

まみさん

2011/09/21水 サマルカンド観光2日目
・ビビハニム・モスク見学(有料)
・ビビハニム廟見学(有料)
・シヨブ・バザールで買い物
〜ホテルで焼き立てサマルカンド・ナンを食べながら休憩〜
・シャーヒズィンダ廟群(有料)約2時間
・墓地散策
・アート・カフェで夕食
・レギスタン広場の夜景撮影
【サマルカンド泊:ホテル・アジア】

ただ、太ももが筋肉痛で痛くて痛くて、ひーひーひー!

もちろん、ただではありませんけどネ。
その一つは、このビビハニム廟で。
3,000スムを払えば、上らせてあげるよ、と。

そのあとで、乞われて記念写真を一緒に撮りました。
私も撮らせてもらいました。

関連の写真
関連の旅行記

あるいは親戚の田舎のおばさま方のつきそい旅行かな。

<2011年秋ウズベキスタン旅行:旅程一覧>
9/17土 ヒヴァの代わりのタシケント観光
9/18日 朝7時台の国内線でブハラへ&ブハラ観光1日目
9/20火 サマルカンド観光1日目
9/21水 サマルカンド観光2日目
9/23金 朝8時台に成田着

※2011年秋ウズベキスタン旅行の詳細な旅程はこちら。
「2011年秋ウズベキスタン旅行プロローグ(旅程一覧)」
「2011年ウズベキスタン旅行の詳細旅程(写真付)」
<立案・準備編>
「今年も2度目の海外旅行を計画中」
「もうすぐウズベキスタン旅行!」

その他

ビビハニム・モスクとタシケント通りを挟んで向かい合うビビハニム廟

向かいのビビハニム・モスクの正面ゲートが巨大で存在感があるので、こちらはちんまりひっそりと見えました。

ビビハニム・モスクの旅行記はこちら。
    「2011年秋ウズベキスタン旅行第6日目(1)サマルカンド:ビビハニム・モスク〜ありし日の壮大な姿に思いをはせる」

ビビハニム廟の前を観光バスが通り過ぎる

ビビハニム廟と、きれいに整備された周囲

美しい木彫りの扉を眺めつつ、中へ

入場料は5000スム。
    写真代ははじめは請求されなかったのですが、パチパチ撮りまくっていたら3000スムを要求されました(苦笑)。
    また、追加で3000スム払って、ミナレットにも上りました。

入ってすぐのところのアーチ天井と、その向こうのドーム天井

ミフラブと、中央の吹き抜けの柵

吹き抜けの下を覗いてみると

1番左が妃のビビハニム、真ん中がその母、残りは従兄弟たちの棺だそうです。

当然、下に降りる

あらっ、こんなものが@

ここに詰めている管理人さんのキッチン用品でした。

墓室へ

ビビハニムとその母の棺

この棺は、こんな風に美しい布で覆われているので、地下の埋葬の位置を示す墓石ではなく、遺体を収めた、まさに棺桶そのものと思われます。

お賽銭!

従兄弟らの棺桶

下から見上げてみる

美しい鍾乳洞風のくぼみ

四方のくぼみと、中心のドーム天井

地元の人もやって来て

この後、みんなが集まってきて、壁の座れるようにでっぱったところに座り、お祈りを始めたので、私もまねして、両手のひらを天に向けながら祈りを聞きました。
    その後で記念撮影の仲間入りをしました。

上へ戻ると、ミナレットに上りたくないか、と聞かれました。
    上がっても、さほど極端に視界が広がるとは思えませんでしたが、好奇心は沸きました。
    追加料金も3,000スムと妥当だったので、上ってみることにしました。

ミナレットの階段

太ももが筋肉痛なので、慎重に上りました。

ビビハニム廟のミナレットからの眺め・その1

案の定、ミナレットから見られるのは限られた町並みのみでした。
    でも、旧市街も山脈も見えました。

ビビハニム廟のミナレットからの眺め・その2

お向かいのビビハニム・モスクの一部も。

ビビハニム廟のミナレットからの眺め・その3

ミナレットの階段を下りる

太ももの筋肉痛のせいで、上りよりも下りの方が何倍もきつかったです(苦笑)。

ビビハニム廟の美しい内装

草花を描いたように見えるタイル

浮き出てる!!

紋所みたいな装飾

これはアラビア文字をデザイン化したものですね。

デザインチックなアラビア文字部分もあり

デザインではなく、これもちゃんとしたアラビア文字です。

つくづく美しい内装

ビビハニム廟の土塀の隅

むき出しのレンガの面白さに注目。

ところで、ウズベキスタン旅行の予習と復習に読んだ本「ウズベキスタン シルクロードのオアシス」2000年10月5日出版(東方出版)によると、実際には、ビビという妃は存在しないそうです。
    となると、ビビハニム廟って、一体誰の霊廟?
    ちなみに、ティムールの第一妃の名はサライ・ムリクというそうです。
    ということは、サライ・ムリクの愛称がビビとか……?

シヨブ・バザール編へとつづく。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る