伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度こそ、85歳の母は行って来れました。<br />町内会の老人会の方々も(60歳から老人会に入れるので)若い方の方も居るし、車椅子は嫌だと言うので、(恥ずかしいのだそうです)本当に、嘘のようにゆっくり歩いて参加しました。<br /><br />ちょうど私も最近、交通事故の後遺症が復活と言うか、痛くて、杖を突いてゆっくり歩くのが慣れてるので、私は平気でしたね。いつも私を置いて歩いて先に行ってしまう相方が、さすがに今回は自分の母、私が写真撮影中だと、実の母に付きそって居ました。(これも親孝行なんですから、義母は、まさか20年前の時は参加出来ないだろうと思って居たけど、有難いと、しきりに喜んで居たので、良かったと思いました。<br /><br />母と参加だったので、今回綱は曳きませんでした。<br />陸曳の方が、物凄い速さなんです。撮影中巻き込まれて、倒れそうになりました。<br />弾いてる方々酔っ払ってるのかと思った程です。だって、歩道に入って来て突っ込んで来るなんて、私を轢いた車のようです!<br /><br />その辺は、どうゆう事かは、色々な方が居るので(だいたい、お祓い受けてるお白石、投げる人居るんですから、<br />「お前なぁ〜!って」思うほど、常識外の方々って、未だ未だ居るんですよね。唖然です。<br /><br />我家?はまぁ、友人などは兄夫婦が呼んで居ないようですが、その町に住んでる方々でも「お友達」誘う方も居るようで、<br />私は次男坊の嫁だから権利は無いのですが、長男の嫁さんや長女さんはそうゆう方々も居るようなので、変な方って居るんですよね。お白持ち意味知らないで、引っ張ってるって、遊びと間違えてる?ってちと思うのは、私もオバハンになったからなんでしょうかね・・・<br /><br />今回は「外宮さん」です。参道が短いのです。<br />当然神様も違いますが、外宮さんの敷地内に入ったら、もう、お白石は町民なら頂けるので(参加登録済みの方のみ)それを前のように白のハンカチに持って並んで新宮内に入ります。<br /><br />翌日は、実は前回物凄く疲れ切って居たので、そのまま帰宅せず、鳥羽と言うか相差町の民宿を取りました。<br />海女の経営する民宿です。この記事は以降に!海の幸満載!なんとパワースポットの「石神さん」にも歩いて行けました。<br />足は、なんと痛く無くなったんです♪すごいパワーです。ビックリ!

伊勢神宮 外宮に神領民として、義母とお白石持ち参加!

2013/08/17 - 2013/08/17

夏子の探検

夏子の探検さん

今度こそ、85歳の母は行って来れました。

母と参加だったので、今回綱は曳きませんでした。

今回は「外宮さん」です。参道が短いのです。

私鉄 自家用車 徒歩

ようこそ、伊勢神宮へ

説明は後々追加します。

外宮さんの神様は「豊受大神宮」さんと言って、五穀豊穣の食の神様です。

今回は駐車場が近くに無いので、義母宅から電車を使って戻るような形で、伊勢駅まで来ました。

伊勢駅構内(近鉄)

まぁ、母も居ますし私も下記のような身体なので、外宮さん入口で待つ形に成りました。

前にグループの終わった後かたずけ

やっと我町内が来たかな?

お白石は、先ず、境内の前で宮司さんにお祓いを受けてから、正式に橋を渡って中に入ります。

境内図

お白石は頂く前に作法が有ります。

ここの水場でお清めしてから、白いハンカチを頂いて、石を頂きます。

此処がお清め水場

今回は、一人1個の石がきちんと渡されました。
    前回、家族分と言って、余計に頂いた方、石を捨ててるアホな輩のせいで、石が足りなくなったそうです。(前回の旅行記に有ります)

だから、家族の分を!と言って来たおじちゃん、おばさん、それは出来ません!って断られてました。(当たり前だよね)ヨロヨロした姿で、母も受け取る事が出来ました。

突然可愛い子に遭遇!
    ジジに抱かれて、お写真良いですよ〜!え?ブログ?だして下さい!って事で・・・
    超美男子ですよね。2歳半だそうです。可愛いね♪

此処は、お守りなどが頂ける(買うのですが)場所です。

義母にとっては、かなり長い参道のようでした。
    ハアハア言ってて、なんと一番最後でした・・・

最後だったせいか写真が取れました。
    これがお初の新社殿です。

綺麗でしょ?

目の前は、こんな綺麗な池も有ります。

一休みしないと、歩けないそうです。

亀が何匹も住んで居ました。

お祓いをする場合は・・・

母も初めてのせんぐう館に入る事にしました。

向こうに見える黒い屋根がせんぐう館です。
    大人は高齢者も、障害者も無く、一律¥300ですが、とっても見涯が有りました。
    その説明は後日・・・
    超勉強しましたよ〜!”行かれる方は是非に!
    絶対おすすめです!

やぱり「ちょっと痛々しいでしょ?」
    これが翌日治るんですよ〜〜〜!

詳しい説明は追って書きます。