ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の好きなテレビ番組「世界ふれあい街歩き」と「恋する雑貨」、両方で取り上げられた国・ベトナムへ3泊5日で行ってきました。<br />まずは「街歩き」で訪れた街・ホイアンへ。<br />お次は「恋する雑貨」で取り上げられたホーチミンへ。<br /><br />短期間の旅なので事前リサーチは充分に!調べれば調べるほどたくさん出てくる魅力あるスポットを、いくつか絞って効率よく回れるようなスケジュールを考えました。でも実際は行ってみないとわからない。さて結果は…<br /><br />ホイアン街歩き編①~⑤に続き、旅の後半は発展著しいホーチミン。<br />恋するホーチミン編①は宿泊ホテルと、到着日の行動を紹介。<br />

「世界街歩き」と「恋する雑貨」体験記 恋するホーチミン編①

2012/08/07 - 2012/08/11

皐月

皐月さん

まずは「街歩き」で訪れた街・ホイアンへ。
お次は「恋する雑貨」で取り上げられたホーチミンへ。

恋するホーチミン編①は宿泊ホテルと、到着日の行動を紹介。

• 8月9日、13:30にダナンを出て1時間ちょいでホーチミン・タンソンニャット国際空港に到着。空港の外に出るとすぐに送迎ガイドさんが待っていて、スムーズにホテルまで送ってもらえました。<br /><br />ホテルまでの道のりで見える景色は圧倒的なバイク・バイク・バイクの数…。私は9年ほど前にホーチミンには旅行したことがあるのでこの雰囲気は経験済みですが、やっぱり何度見ても圧倒されます!

空港から街までは30分程度(成田は遠すぎだよね…)。予約していた「ノーフォークホテル」に到着です。
    今回私が選んだノーフォークホテルは、コロニアル風でも大型ホテルでもなく、どちらかというとビジネスマン向けといった感じ。
    なんでこのホテルにしたかというと…なんてったって立地!今回の旅は街歩きが主なので、ホイアン・ホーチミン共に動きが取れやすい好立地ホテルを選びました。

メジャーなホテルがドンコイ通り周辺に集中している中、ここはドンコイ通りとベンタイン市場の間にあり、テレビ「恋する雑貨」でもファッションストリートと紹介されていたパスター通りは目と鼻の先ッ。

ホイアン同様、ホーチミンでも右へ行ってはホテルに戻り、左へ行ってはホテルに戻るという街歩きの中継地点となりました。

建物自体は古いのかもしれませんが、G階のエントランスとレストランは新しくなっていてオシャレな作り。

部屋もそれなりに清潔で綺麗でしたよ。

そしてなによりこのホテルに宿泊していいなと思ったのは、ホテルを行き来するたびにドアマンがいつも笑顔で親切にドアを開閉してくれたこと。とても好印象でした。
    ホテルの良さをつい建物の新しさや日本語OKかとかで判断してしまう私ですが、こうゆうおもてなしの心も重要ですね〜。

初日、出掛けて帰ってきたらベッドにバラの花とカードが添えられてあったりして…なんかキザでかわいいサービスだなーと思いました。

チェックインを済ませた後は夕食を食べるために出掛けます。でもまだ時間は夕刻。夕食前に行っておきたい場所が数か所あります。
    ホーチミンの滞在時間の短い今回は、このへんのルートは事前に調べ済み♪

目指すはココ!
    ビテクスコ・フィナンシャル・タワーッ。

ホテルから地図を片手にタワー方面へ歩いていきます。

その道すがらにあるサイゴンセンタービル。まずはここに寄ってみましょう。
    このビルに立ち寄る目的は「Q-HOME」という食器やさん。ベトナムが誇る陶器ブランド・ミンロンを扱ったお店です。

以前ホーチミンを旅行した時にベンタイン市場や通り沿いの雑貨屋さんで食器やバッグを買ったんですけど、その多くが粗悪品ですぐに壊れたり…
    なので今回の旅ではいいものを買おうと!そう思ったんです。

ミンロンの食器は確かに「ベトナムのマイセン」といわれるだけあり美しくて上品。な・の・に、値段は安っすぅ〜い♪日本で買う一般的な食器より安い!
    ここで私はベトナムらしい器をたくさん買いました。

買った食器はコチラ→http://4travel.jp/traveler/fukumame/album/10705095

ちなみにサイゴンセンタービルのおトイレはキレイですので、街散策途中の小休止にはもってこいですよ^^。

お次はベトナムのパッチワーククロスを扱う「ベトナムキルト」というお店へ。そのお店はタワーのすぐ向かいにあるとネットで調べてあって、確かに店舗は見つけました。でも…そこはもぬけの殻!
    閉店?移転?してました。残念〜ッ。

気を取り直し後ろを振り向くと、最大の目的地ビテクスコ・フィナンシャルタワー。この49階にあるスカイデッキに入場します。
    「20万ドンという入場料のせいかあまり混んでいません」という情報をよく目にしていましたが、確かに空いていました。

空いてるおかげて手厚いスタッフさんの案内に従い、エレベータに乗るとすぐに49階。

明るいうちに下界が見られ、そして夜景も拝める夕方を狙って来ましたよ〜。

こちらはベンタイン市場方面。
    地図LOVE❤の夫はこの景色を喜んでくれましたねー。

建設中のビルの屋上に人が!

夜景っぽくなってきましたサイゴン川方面。きれい。

今いるこのスカイデッキもそうだけど、ホーチミンは私が9年前に来た時よりビルがたくさん建っていて、通り沿いの店も都会的になっていてびっくり。

これからも猛スピードで発展するだろうから、今のこの景色をしっかり目に焼き付けておかないと。。。

室内には昔のサイゴンの風景がパネル展示されています。比較してみるのもいいかも。

スカイデッキを十分満喫したら、お次は夕食。
    ホテルへ帰る道の途中にあるレストランに寄りましょう。選んだお店は「テンプルクラブ」。味良し、雰囲気良しのガイドブックではお馴染みのお店です。

予約しないで行ったのですが無事入店。しかし!確保できた席はソファ席…椅子と机の間隔とその高さが食事にはちと不便でした…。しかも店のすごい端っこ…。

薄暗い店内なので写真はうまく撮れませんでした。
    食べたのは4種類の春巻きセットと蛤の蒸しものとオリジナル炒飯とデザートだったかな?おいしかったですよ。

これで本日の予定は終了〜。

写真は下界から撮ったビテクスコ・フィナンシャル・タワー。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る