2012/08/07 - 2012/08/11
1241位(同エリア1962件中)
皐月さん
私の好きなテレビ番組「世界ふれあい街歩き」と「恋する雑貨」、両方で取り上げられた国・ベトナムへ3泊5日で行ってきました。
まずは「街歩き」で訪れた街・ホイアンへ。
お次は「恋する雑貨」で取り上げられたホーチミンへ。
短期間の旅なので事前リサーチは充分に!調べれば調べるほどたくさん出てくる魅力あるスポットを、いくつか絞って効率よく回れるようなスケジュールを考えました。でも実際は行ってみないとわからない。さて結果は…
ホイアン街歩き編⑤は、ホイアン最終日に見たホイアン市場とホテル周辺の様子です。
8月9日、この日は13:30発の飛行機でホーチミンへ向かう日。ホイアン滞在の残り時間はお昼までのあと半日です。朝食をとった後、自転車を使わず徒歩でホイアン市場付近まで散歩をしてみることにしました。
連日天気には恵まれましたが、この日は前日よりもさらに快晴!太陽はピーカン、空が真っ青で写真がすごくきれいに撮れました。 -
いつもはホテルから一直線の最短距離でホイアン市場まで向かっていましたが、今日は1区画先の道まで行って少し遠回り。ホテル周辺の雰囲気を味わいます。
いつもの道にはお土産屋さんが多いのですが、こちらは庶民的ですねー。
朝早いので朝食をとっている地元の方が多かったです。タイもそうでしたが、こちらの人は食事がほとんど外食なんですね。 -
ホテルを出ると間もなく学校のような会社のような施設があったので何かなーと門を見てみると…ホームレスと障害者のための施設でした。確かに塀の向こうには小さく仕切られた部屋と、そこで生活している人たちが見えます。
障害者とはおそらくベトナム戦争で(地雷や枯葉剤被害なども含む)負傷した人たちであろうと思います。ベトナム戦争から30年経ったとはいえホイアンでもホーチミンでも、街中でそういった(手や足のない)人をよく見かけました。
ここでチラっと中を覗いている私達に、塀の向こうのベンチに座っているおじいさんが笑顔で「タバコくれ〜」というジェスチャーをしてきました。
おじいさんごめんなさいっ、タバコ持ってないのー! -
歴史地区の外であってもホイアンらしい建物はたくさん残っています。
ここはレストラン?おおきなランタンがホイアンらしくて素敵です。 -
通り沿いにあったお寺に入ってみると、おじいさんと孫の先客がいました。
ほほえましい姿だったので思わずパチリ。すっごくかわいー❤ -
歴史地区に到着。
ホイアン市場には二階建ての建物があるのですが、その外壁づたいにはこういった野菜や果物の露店がぎっしり。
川沿いには魚・肉の市場が。
鶏そのままの姿をしたお肉は苦手な方も多いと思いますので、引き気味な写真にしておきます。。。 -
まだ「お肉」にはなっていない新鮮な食材も売っています。。。
ホイアンの街にはワンちゃんが多いのですが、どの犬も小型でお行儀がいいんですよね。ホラ!
野良犬のようですが、実はみんな飼い犬のようです。 -
ホテルへ戻り、残り少ない時間をプールで過ごしました。
水面から出ている足は、シンクロナイズド遊びをする欧米人のおばちゃん。私も真似したけど、全然潜れなかった…。
これでホイアン滞在はタイムアップ。11時に送迎ガイドさんが迎えに来てくれました。 -
ダナンの観光名所である五行山を素通りし、再びダナン国際航空へ。
行きの時はゆっくりできなかったダナン空港ですが、帰りは2時間。たっぷり満喫しますよ〜。
まずは入ってすぐカフェへ(このカフェ、ホーチミンで数件見かけました)。
ここではコーヒーゼリーの入ったフローズンを注文。だってこのポスターの写真、すごくおいしそうじゃないですか?! -
しかし出てきたものは写真とは似ても似つかぬ代物…。
でもおいしかったからいっか!w -
ちょうどお昼時だったので、チェックイン後フロアにあるバーガーキングでハンバーガーのセットを食べました。
バーガーキングはホーチミン空港・ダナン空港ともに最近初出店したばかり。
バーガーキング、美味しいですねー!日本でも食べたい(地元に無いのが残念)。
…こんな感じでホイアンを満喫しきり、いよいよ恋する雑貨・ホーチミンへ向かいます!
皐月さんの関連旅行記