2016/07/30 - 2016/07/30
worldさん
- worldさんTOP
今年はマイルで行ってきました。
備忘録 準備編はこちら
荷物を機内持込にしたので飛行機到着時刻から48分でブリュッセル中央駅到着です。これは早い♪
スーツケースをコインロッカーに入れ観光開始。
思いのほか計画がスムーズに進行したので、シェレオンで食事ができました。 ムール貝ってこんなにおいしかったんだな・・・ 知らなかった。
今まで食べたムール貝はなんだったのか。。
スケジュール
<< 1日目 7/30 Sat >>
成田にてペットホテル&パーキング
11:00 NRT発 NH231
15:53 BRU着 荷物→機内持込
16:26 空港駅発 IC3639
(APT→Brussel 2等事前ネット購入)
16:41 ブリュッセル中央駅着
☆スーツケースをコインロッカーに入れ観光
芸術の丘、小便小僧、グランプラス
19:13 ブリュッセル中央発IC2840
19:50 ゲント着
(Brussel⇔Brugge
1等週末50%OFFネット購入)
20:10 ゲント発(乗換)IC1840
20:34 ブルージュ着
☆スーツケースをコインロッカーに入れ徒歩でホテルへ
途中観光
<ブルージュ泊>
<< 2日目 7/31 Sun>>
ブルージュ観光
ブルージュ-ブリュッセル南-パリ北 タリス
パリ観光(オルセー・凱旋門他)
<パリ泊>
<< 3日目 8/1 Mon >>
パリ観光(ルーブル・エッフェル他)
<パリ泊>
<< 4日目 8/2 Tue >>
パリ観光(サンジェルマンデプレ)
CDG-DBV OU477(12:05/14:20)
ドブロブニク観光
<ドブロブニク泊>
<< 5日目 8/3 Wed >>
モンテネグロ観光
<ドブロブニク泊>
<< 6日目 8/4 Thu >>
ドブロブニク観光(城壁他)
ドブロブニク-コルチュラ(14:00/16:15)
シェアーミニバス
コルチュラ観光
コルチュラ-フヴァル(18:30/1935)
Kriloカタマラン
フヴァル観光
<フヴァル泊>
<< 7日目 8/5 Fri >>
フヴァル観光(城塞・ビーチ他)
フヴァル-スプリット jadrolinija(15:10/16:15)
スプリット観光(ディオクレティアヌス宮殿,マルヤン展望台)
<スプリット泊>
<< 8日目 8/6 Sat >>
出発までスプリット観光
スプリット-トロギ-ル タクシー(08:20/08:50)
トロギール観光
トロギール-スプリット空港 バス
SPU-FRA OU412(13:00/14:50)
FRA-DUS LH084(17:45/18:35)
DUS- NH210(20:00)
<< 8日目 8/7 Sun >>
NRT 14:25
旅の手配等備忘録はこちら
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA クロアチア航空
日中のダイレクトフライトはやはり身体が楽だな。
うな玉 おいしかった♪
昔(20年前)に比べると機内のハード面は格段に上がったけれど、ソフト面は格段に落ちたと感じる。プロらしさが薄いな。 -
もう少し。
見えてきました。じきに到着です。
NonEUでもイミグレ・税関はあっという間。テロ後なので厳しいのかな?と思ってたのでちょっと意外だった。
空港→ブリュッセル中央駅のチケットは事前にネットで購入済み。指定ではなくその日であればどの列車に乗っても大丈夫なので時間の節約になる。
プリントアウトしたチケットのバーコードを改札で読み取らせて駅構内に入場できるようになっていました。改札で少し戸惑っているとその場にいた係員が教えてくれました。
この間は車内での検察はありませんでした。
ベルギー鉄道に関してはBeTrainsというアンドロイドアプリが役立ちました。
BeTrainsは時刻だけではなく、プラットホームの番号も書いてあるので、ブリュッセル南駅などの大きい駅でも迷わないし、ゲントでの乗換でも心強かったです。時間が読めなかったブリュッセル→ブルージュ間でも、次にくる列車の番号と時間とホームが分かったので役に立ちました。 -
これはホームの隣の列車だったかな。
2等も2階建てなんだね。 -
空港駅から15分でブリュッセル中央駅に着き、まずやることはスーツケースをコインロッカーに入れること。
ホームのある階から出口に行く途中の階にあるのでスムーズ。案内板に荷物マークが出ているのでわかりやすい。
ベルギー情報はこちらのサイトを参考にしました。
とても役に立ちました。ありがとうございます
機内預けサイズが2個入る一番大きいサイズに入れました。(もう少し小さいサイズでも入ったかもしれません。2個入れても余裕のサイズでした)。24時間5ユーロ。サイズなど数種類あり、サイズによって値段も違います。案内画面に日本語があったので楽ちん。荷物を入れお金を入れるとバーコードのついたレシート(日本語)が出てきて、それを荷物を出す時に読み取らせると扉があきます。ブルージュでも同じ方法でした。コインロッカーの場所は奥行があり、ロッカーは数多くありましたよ。お札は使えずコインのみだったので、近くの売店で飲み物を買って事情を説明してお釣りをすべてコインでもらいます。 -
荷物を預け身軽になり、階段を上がって地上に。
ブリュッセル中央駅。
新宿駅や東京駅なんかよりずっとシンプルでわかりやすい♪ -
まずは駅を背にして左側に歩いていきます。
すぐにグランプラスの鐘楼の見える芸術の丘に到着。
こんな建物を見ると「あぁ、本当にヨーローパに来たんだな〜」と実感。
ロイヤルスクエァ
王宮が一般開放されている時期でしたが、時間がないので今回はあきらめ。 -
芸術の丘からの景色。
素敵ですね。
駅からすぐなのでおすすめ。芸術の丘 広場・公園
時計で時間をチェックできます。
芸術の丘。
芸術の丘。
これこれ!。
やっぱり石畳よね〜 -
街に似合う。
芸術の丘の後は坂道を下っていきます -
歩いていた時は気が付かなかったが、写真を見るとタンタンがいた。
ブリュッセルを出た後に、「タンタン見るのわすれたー!」と悔やんでいたのでちょっとうれしかった。 -
芸術の丘の次は小便小僧のジュリアン君。
今日はこんな出で立ちだった。小便小僧 建造物
小さいとは知っていたが、やはり予想以上に小さかった。
セルクラースの像は観光客が多くいい写真がとれていなかったのでこちらで。
ヨーロッパは花が似合うな。
華やかなヨーロッパが好きなのでついつい夏をえらんでしまう。
石畳love♪ -
馬車は風情があるけどね。夏は想像以上に臭いよね。
石畳の街に蹄の音は芸術的 -
グランプラス
世界一美しい広場とのことなので、昨年行ったベネチアのサンマルコ広場をイメージしていたので、第一印象は「うゎ 小さい」だった。
でも私はゴシック好きなので感動。グランプラス 広場・公園
細部まで凝った作り。
グランプラスは最後にまたくるので、今回は数枚写真を撮りながら横切るだけです。とはいえ、ついつい見とれてしまいます。 -
次の目的地に行くために、シェ・レオンの前を通ると席がいくつか空いています。
予定していたスケジュールが予想以上にスムーズにいき、時間の余裕があったのでレオンでムール貝を食べることにします♪イロ サクレ地区 散歩・街歩き
へぇ・・・
世界的に有名なお店だと思うけど、すごくカジュアルでふつうのレストランなんだなぁという感想。
イロ・サクレ地区はこんな感じのお店が多いみたい。
ぼったくりの店が多いということだったので、用心用心。
シェ・レオンは安心して食べられます。
もしかしていけるかも・・・と、事前にネットでメニューは見ておいた。安心して食べられる♪ by worldさんシェレオン 地元の料理
もちろんキャセロール入りのムール貝 レオンスタイルをセレクト。
ついでにシーフードパスタも。
SPAGETTI LEON 16.25ユーロ
キャセロール入りムール 23.85ユーロ
ミネラルウォーター 0.5L 4.65ユーロ
コーラ 3.15ユーロ -
シーフードは好きなので、パスタやサラダに入っているムール貝はよく食べるが、目からうろこ。今まで食べていたのと全然違う。
ムールのエキスがしみているセロリとクリームのソーズが絶品♪♪
すごい量と思ったけど二人でほどなく完食〜。
ムールってこんなにおいしいんだ〜。
私以上に息子がはまってしまい、翌々日 パリでまたレオンに行ってしまいました。 -
付け合せはやっぱりフリット。
パリのフリットよりベルギーの方が太かったな。
チップ別で47ユーロ
息子リクエストのパスタは今イチだったので、他の注文がいいと思います。 -
大満足で次の目的地へ。
シェレオンからすぐのギャルリー・サン・チュベール。
写真でみると長いのかな・・・と思ってましたが、意外に短かった。
ブリュッセはコンパクトでいいね。ギャルリ サンチュベール 散歩・街歩き
おいしそうなチョコレートやスイーツがいっぱい。
凄く惹かれたけど、これから暑いクロアチアに行くので、チョコレートのお土産はやめておきます。
逆の入り口から出た。これが表かな。
見たいところは見れたので、最後にまたグランプラスまで戻り、今回はゆっくり散策します。
そうそう、ゴディバであれを食べてみたい。
ゴディバ (グランプラス店) 専門店
これ。
STRAWBERRY CONE 8.5ユーロ -
いちご すごく大きくて甘いよ〜
チョコレートついてても大丈夫。
これまた息子がとても気に入ってしまった。
贅沢なやつめ。
ブルージュにもありましたが、作ってから30分以上置かないとチョコレートが固まらないらしく、買えませんでした。
ブランとノワールがあります -
花が似合うよね。
広場には地面に座ったり、寝転がって建物をみている人もたくさんいます。
世界中から集まっているんだね。 -
グランプラスを満喫して中央駅に戻ります。
駅の近くのEglise Sainte Marie-Madeleine教会 -
コインロッカーに行き、バーコードを読ませてスーツケースをピックアップして、エレベーターで降りるとすぐにホームだった。これ便利ですね。
チケットは事前にネットで購入しておいたので、すぐに列車に乗り込むことができました。
ユース料金は使用せず、週末割引を利用。なので荷物もあるしブリュッセルとブルージュの往復一等にしました。
さほど違いはありませんが、確実にすわれて安心かと。
同じ車両でも一段高くなっていたりしました。
ここはブリュッセル南駅。
この駅を過ぎると検察のおじさんがきたので、プリントアウトしたチケットを見せます。 -
南駅付近は治安が悪いらしい。
そんなことを思いなが見ていたからか、暗くて建物も壊れていて、荒れているような感じがした。でも電車の中からではわからないよね。
予定より1本早い列車に乗れたので、次のゲントで乗換します。
- mistralさん 2016/10/31 10:51:31
- 2人旅!
- worldさん
初めまして。
mistralと申します。
ポーランドの旅行記に投票頂きまして
ありがとうございました。
ブリュッセルの旅行記拝見しました。
旅の途中から見せていただいたので、、、
息子さんとご一緒だったんですね。
我が家も息子2人ですが
2人で旅した事はなかったな~と
羨ましく思いました。
ムール貝、グランプラスなどなど
懐かしく拝見しました。
今後ともよろしくお願い致します。
mistral
- worldさん からの返信 2016/10/31 22:22:44
- RE: 2人旅!
- mistralさん
書き込みありがとうございます
ポーランドに行かれたばかりなんですね。
- mistralさん からの返信 2016/11/01 16:35:23
- RE: RE: 2人旅!
- worldさん
そうでしたか!
沢山の投票をありがとうございます。
来年の旅のプランニング がすでに始まっておられるんですね。
私はせいぜい数ヶ月前からですので、 なかなかマイルを使おうと思っても
思うようにはいきません。
ポーランド、機会がありましたら是非とも再訪したい国となりました。
良い国です。
楽しみですね〜
そうやって、私はどんどん積み残した場所が増えていくことになるのですが。
mistral
> 書き込みありがとうございます
> ポーランドに行かれたばかりなんですね。
> 実は来年のお盆は長く休めることに最近になって気が付き、分散させておいたマイルを集めるのに思いのほか時間がかかってしまい、プランニングしていた特典枠がいっぱいになってしまい、急遽ポーランドの入った旅程で先週予約をしたところで、mistralさんの旅行記に出会いました。
> mistralさんはとても文章力があり、ご聡明な方なんだろうなぁと思い拝見させていただいておりました。気になって他の旅行記を拝見させていただくと、来年旅程に組んだ場所すべてと、行けなくなってしまった所も全てmistralさんの旅行記にあったので感動していた所です。
> これからも参考にさせていただきますのでよろしくお願いいたします!
- worldさん からの返信 2016/11/01 23:00:03
- RE: RE: RE: 2人旅!
- mistralさん
旅行の予定を日々の生きる活力にしているので、無理やり予定を立てている気もしますし、
あと、結局せっかちの貧乏性なんですね・・・(汗)
子供の学校や塾を考えると一番高い時期になってしまうのが一番悲しいところで、なんとか工夫してやっている次第です。
どうしても短い期間でいろいろいってしまうので、私もいつも消化不良状態です。
いつかゆっくりと欧州を旅行したいです
- cheriko330さん 2016/08/24 16:33:14
- 今年も素敵な所ばかり行かれたのですね♪
- worldさん、こんにちは(*^^)v
今年も、worldさんが行かれた所は、私も好きな所ばかりです。
それもマイルで羨ましいです。チケット取るのも大変そうですね。
国内しか取った事がなくて・・・
フリーで行くのが理想ですが、私には少しハードルが高いです。
でも一度位、マイルを貯めて行きたいものですね。
デルタは、一度も搭乗した事ないけどかなり貯まってます。
さておき、この度は、フォロー頂きとっても嬉しいです。
ありがとうございました。
worldさんの旅行記は、詳しく書かれていて参考になりますね。
もちろん私もフォローさせて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。
スプリットでは、ナドロニ広場の近くに泊まられたのですね。
あの広場好きです。これからworldさんの旅行記を見せて頂く楽しみが
出来ました。次のブリュージュも楽しみです。
では、またおじゃましますね。お礼まで☆
cheriko330
- worldさん からの返信 2016/08/24 19:16:17
- RE: 今年も素敵な所ばかり行かれたのですね♪
- cheriko330さん
こんにちは
書き込みありがとうございます
私もcheriko330さんが行かれたところに非常に興味がありましてフォローさせていただきました。
私は自分勝手な人間で、なかなか人に合わせるのが苦手で・・・観光付きツアーはなかなか難しんです(涙)
今のところ4トラが私にとっての一番参考にしている情報収集場所になっています。
cheriko330さんの旅行記これからも参考にさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします♪