パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />国内外問わず、旅の楽しみのひとつはショッピング!<br /><br />ハイブランドももちろん魅力的ですが、<br />最近のターゲットは、日常的でリーズナブルな品々。<br /><br /><br />我が家では、これを〝仕入れ〟と呼んでいます^^;<br /><br /><br />先日のドイツ~フランスの旅では、<br />限られた時間の中で、、、しかも母上のお供をしなくてはならなかったので、、、<br />いつものペースと言う訳にはいきませんでしたが、<br />旅の思い出を振り返りつつまとめてみました。<br /><br /><br />

母と娘の欧州旅:番外編~今回の仕入の成果~

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかるさん

国内外問わず、旅の楽しみのひとつはショッピング!

ハイブランドももちろん魅力的ですが、
最近のターゲットは、日常的でリーズナブルな品々。

我が家では、これを〝仕入れ〟と呼んでいます^^;

先日のドイツ~フランスの旅では、
いつものペースと言う訳にはいきませんでしたが、
旅の思い出を振り返りつつまとめてみました。

ツアー(添乗員同行あり)

まずは、ドイツ。

ローテングルクの旧市街にオーガニックのお店がありました。

母上がアップルチップスを購入したいと入店。

これは、ビスコッティ。

日本でも手軽に買えますね。

ほんのり甘みがありました。
    私は、スタバのシンプルなお味のほうが好みかな〜。

肝心のアップルチップスの写真は撮り忘れました^^:

帰国後、母が実家に持ち帰ったので、、、。

お店の方のコスチュームが素敵だったので、パチリ☆”

とても、親切に対応して下さいましたよ♪

日本でも、お馴染みのフロッシュ。

ネルトリンゲンのドラッグストアで2ユーロ弱。
    日本の半額以下ですね。

隣りは、セールで売っていたハンドソープ1ユーロ。

詰め替え用も、欲しかったのですが、

ネルトリンゲン以外でも買えると思い、スルー。

、、、それ以降、見かけませんでした(T0T)

同じ、ドラッグストアで購入したリタースポーツのチョコレート。

0.85ユーロくらい。

フランクフルト空港や他のお店でもありましたが、
    ここが一番安かったような気がします。

日本でも見かけますが、
    プラザだと300yenくらいしますよね。

こちらもドラッグストアで。

のど飴の代用として買いました。

名前がオモシロイ?

?ヴィヴィル?と読むのでしょうか?

ビビル大木?!

、、、失礼しました^^;

ビビル(勝手に命名)の中身。

カワイイ〜♪

さらに、開けるとこんなカンジ。

ベリー&ミルク味で、
    好みのお味でした〜(^^)/”

テキトーなショッピングもたまには当たるモノです♪

マグネットたち。

各々4ユーロ弱くらいでした。

友人と自分用に購入。

細かいところまでよくできていました。

パリで買ったボルドーのハーフボトル。

ベルシー駅近くのローカルなコンビニにて。

ワインはあまり詳しくないので、
    ジャケ買いならぬ、エチケット買いしました^^;

夫へのお土産用です。

帰国後、飲んでみましたが、

惨敗。。。

アルコール分と渋味が強すぎました。

お手頃価格だったので、諦めがつきましたけど(^^;)

今度は、アルザスワイン。

ストラスブールのモノプリの地下で購入。

日本を発つ前に、知り合いのソムリエがすすめて下さった、
    ?ゲヴルツトラミネール?と言う品種。

これは、大当たり〜〜〜!!

口当たりも良く、めちゃめちゃフルーティーでした♪

白ワインは滅多に口にしなかったのですが、
    イメージを一新してくれた一品です。

・・・その後、日本でも何本かゲヴルツトラミネールを買ってみましたが、いまだにコレを超える代物は現れていません・・・

お料理のついでに・・・。

セーヌ川クルーズで食べたマッシュポテトが美味しかったので、
    自己流で再現してみました。

本物の画像を削除してしまったので、
    旅行記をご参照くださいませ(謝)(−−;)

そして、セーヌ河つながりで、もうひとつ。

川沿いでちょいちょい見かけた緑の箱。

デッカイごみ箱?!かと思いきや、

ブキニストBouquinisteと呼ばれる、
    古本屋さんやお土産屋さんなんだそうで。

フタをパカッと開けると、お店に早変わり。

開店中の様子も何枚か撮ったのですが、
    車窓からだったので、どれもブレブレで、、、スミマセン。

更に驚いたのが、世界遺産なんですって!!
    (セーヌ河とセットで、河畔の景色として認定されているよう)

世界遺産の定義が良くわかりません・・・(--;)

お土産用のボンヌ・ママンたち。

パリのモノプリでまとめ買いです。

当たり前ですが、本場は安いですね(*^^*)

ボンヌ・ママンの中身です。

個包装になっているので、
    差し上げたあとも、分けてもらいやすいかな〜と。

意外だったのは、マドレーヌ(右上)より
    フィナンシェ(左上)のほうがしっとりしてて美味しかったですよ。

、、、お土産用なのに、ちゃっかり自分でもお味見です(^0^)

マカロンで有名な、ラデュレ。

ヴェルサイユにあったので覗いてみました。

あまりマカロンを食べないので、
    ビニールバッグを購入。

約14ユーロ。

日本の半額以下でした。

ご近所への買い物に重宝しています♪

同じくテッパンですが、ロクシタン。

超大人買いですが、
    お土産用ではなく、すべて自宅用です。

夫から、是非!と頼まれていました。
    (バスタイムには不可欠なもので。)

日本の40%Offくらいでした。

大量仕入れの甲斐あって、
    当分、我が家のバスタイムは安泰です。ホッ(*^^*)

行ってみたかった場所のひとつ。

メルセデスのショールーム。

Metroのジョルジュ・サンク駅を出た正面に、
    偶然見つけました(@@”)

お目当ては、もちろんBenzのご購入〜。

・・・ではなくて、グッズたち。

でも、欲しい。。。

こんなカワイイのだったら欲しい♪

オシリもキュート☆

でも、店内のブティックは18:30でクローズしてしまったらしく、

後日リベンジで再訪〜!

?シャンゼリゼ?限定のロゴ入りキャップをまとめ買い。
    (夫、父、知人用に)

残念ながら、私が欲しかったポップなキーホルダーはGetならず。

フランスでは扱っていないそうで・・・。

そうなると、やっぱりシュツットガルトのミュージアムに行けなかったのが心残りです・・・ショボ〜ン(;;)

夫へのお土産に、こんな絵も買いました。

去年、夫婦でスペインを訪れた際に、
    夫が?こんな絵、いいなぁ〜?と言っていたのを思い出しまして。

これは、ストラスブールにて。

同じ様なサイズものを、
    モン・サン・ミッシェルでも。

でも、そのうち転勤になるかも。。。

自宅に飾れる日はいつになることやら。。。

他愛もない買い物記にお付き合い頂き恐縮です(^^;

母親連れの旅だったので、
    なかなか思うようなショッピングが出来ず、
    パリにもドイツにも、仕入れの未練は尽きません。。。

このリベンジは、次の渡航で。

←Metroのコンコースで見かけた、ポスター。
     おちゃめだったので撮ってみました。

• norio2boさん 2020/05/15 18:00:40
    旅行記拝見しました。
    自由に旅行が出来た頃のパリの旅行記拝見しました。

以前のように自由な旅行はできなくなりそうです。
    みなさんの旅行記拝見、拝読して懐かしく旅先のことを思い出しています。

しばらく続きます
    ご自愛ください。
  • ぽちこさん 2012/08/22 19:46:19
    仕入れ!
    こんばんは、らすかるさん(^o^)

いい♪
    フロッシュの詰め替えゲットに失敗したけど
    ロクシタン大人買い!

私もしたい〜

そういやあ、パリ留学中の友人から絵葉書が届いた。
    でもベルリンからだった(笑)
    次はベルギー行くそうでまたそこから送るって♪

でも絵がいいな〜モンサンミッシェルのを居間に飾りたいな〜

らすかるさんはおいしいお菓子見つけるの得意だね〜
    やっぱお父様の血か?

うちのガリガリ君の部下がたまにヨーロッパ行くんだけど
    おみやげ!

もらってうれしかったはずなのに、食べてうれしくなかった(汗)
    センスの問題か?(笑)

なので私も味見用で自宅のも買ってます(~o~)
    言い訳がましいけど(笑)

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/08/23 01:15:49
    RE: 仕入れ!
    ぽちさま、こんばんは〜☆

> フロッシュの詰め替えゲットに失敗したけど
    > ロクシタン大人買い!

詰め替え用、、、ホントに心残りですぅ〜〜(T0T)
    何せ、母上と一緒だとゆっくりと吟味するヒマもなくて、、、。
    ロクシタン、撮ったのは半分くらいなんです。
    写りきらなかったので、実は、あと20ケくらい買いました(笑)
    生活必需品なので、我が家では死活問題なのです^^;

> そういやあ、パリ留学中の友人から絵葉書が届いた。
    > 彼女のおかげでヨーロッパの絵葉書がコレクションできそうです。

エアメールってテンションがアガリますよね♪

> でも絵がいいな〜モンサンミッシェルのを居間に飾りたいな〜

残念ながら、大事にしまいすぎて、当分日の目を見ることはないかも。。。

> らすかるさんはおいしいお菓子見つけるの得意だね〜
    > やっぱお父様の血か?

いや〜、そんなことナイッス(汗)
    ハズレのスイーツもあったんです(^^;
    フォションのチーズクレープなんて、パッケージにダマされましたよ!

> うちのガリガリ君の部下がたまにヨーロッパ行くんだけど
    > おみやげ!
    > 今年のスペインのも、去年のトルコのも激マズでした(^_^;)

トルコのスイーツって、激甘っぽそうですネ〜。
    そう言えば、先日頂いたイスラエルのお土産も残念なお味でした。。。
    ぽちさんのお気持ち、お察し致します(^^)☆

でも、ナンダカンダ言って、
    お土産選びって超楽しいですよね!

今度、ガリガリさんを通じて、
    会社の方に、それとなくリクエストしてみる作戦ってのはいかがでしょう?!
    「○○って、美味しいみたいだよ」みたいな!

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/08/23 07:31:30
    RE: RE: 仕入れ!
    らすかるさん、おはよー(^^♪

それがねぇ…
    ガリガリ君は奥ゆかしいから、よー言わんのよ…
    その部下は派遣さんで女子なんだけど仲いいのにね〜

今も仕事のストレスで10円ハゲができて(笑)
    言えないのかなあ…

私的にそんだけ苦労してるってアピールなんだけど
    派遣さん男前だから(女子だけどw)いろいろ助けてくれるからさ〜

まあ、もっとハゲが大きくなったらばれるけど(~o~)

私たちのおみやげ選びが楽しいように
    私の友人も絵葉書選びが楽しいのかもね〜

旅はいろいろ楽しめてよか♪

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/08/23 16:44:31
    RE: RE: RE: 仕入れ!
    ぽちさま、こんにちは〜(^^)/”

> 今も仕事のストレスで10円ハゲができて(笑)
    > それを「派遣さんに言いなさい」って言うんだけど言わない(^_^;)
    > 言えないのかなあ…

え゛〜!
    ガリガリさん、心労が絶えないのでしょうか。。。(-0-;)
    (実家の母も、震災の後、ゲーハーになっていました。。。)
    でも、先日のGuamで?ガス抜き?出来たかな〜?

夫の部署の派遣ガールも、正社の女子とソリが合わないって聞いたけど。。。

仕事そのものより、対人関係でストレスフルですね。

ぽちさんの?愛?で癒してあげて下さいませ〜♪

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る