シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />欧州の旅、4日目です。<br /><br /><br />今日は、ドイツからフランスに移動します。<br />片言のドイツ語→これまた片言のフランス語に頭を切り替えないと、、、です。<br /><br />今回の旅の相方、母上は、<br />いつものことながら、言葉はもちろん、<br />買物のお支払にもノータッチ。<br />(私の奢り、、、と言う訳ではないのですが)<br /><br />そんな相方の〝お守り〟をしつつ、<br />どうにか日程の中盤を迎えました。<br /><br /><br />今日の訪問地は、ストラスブールです。<br /><br />実は、数年前に、<br /><br />    「マルシェ・ド・ノエル(於:東京国際フォーラム)」<br />http://4travel.jp/traveler/rascalmayu/album/10530435/<br /><br /><br />を訪れてから、<br />とても興味を持つようになりました。<br /><br />可愛らしい街並みや、色とりどりの花々、水辺の景色、、、<br />いつか行けたらいいネ~♪ と、夫と話していました。<br /><br />今回、たまたまツアーの行程に入っていたので、<br />思わぬ形で夢が実現することになり、<br />お留守番の夫(日本残留~)より、一足先にアルザスの地を踏むこととなりました。<br /><br />ちょっと楽しみな、4日目の始まりです*^^*<br /><br /><br /><昨日までの、行程のおさらいです↓><br />1日目:成田12:15(JL407)→フランクフルト17:20<br />    →(バスにて)ローテンブルク宿泊(180km≒2時間30分)<br /><br />2日目:ローテングルク散策(≒1時間30分)→ネルトリンゲン(80km≒1時間30分)<br />    →フュッセン宿泊(200kmk≒3時間)<br /><br /><br /><br />3日目:フュッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→ホーエンシュヴァンガウ<br />    (ヴィース教会)→シュツットガルト宿泊(250㎞≒4時間)<br />     <br /><そして、本日の予定↓><br />4日目:シュツットガルト→(ツアーバスにて)ストラスブール<br />    (180㎞≒3時間)→(TGVにて)パリ宿泊(≒2.5時間)<br /><br /><br /><br />

母と娘の欧州旅⑤4日目:フランス突入~アルザスへ

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかるさん

欧州の旅、4日目です。

今日は、ドイツからフランスに移動します。

今回の旅の相方、母上は、
いつものことながら、言葉はもちろん、
買物のお支払にもノータッチ。
(私の奢り、、、と言う訳ではないのですが)

そんな相方の〝お守り〟をしつつ、
どうにか日程の中盤を迎えました。

今日の訪問地は、ストラスブールです。

実は、数年前に、

「マルシェ・ド・ノエル(於:東京国際フォーラム)」

を訪れてから、
とても興味を持つようになりました。

可愛らしい街並みや、色とりどりの花々、水辺の景色、、、
いつか行けたらいいネ~♪ と、夫と話していました。

今回、たまたまツアーの行程に入っていたので、
思わぬ形で夢が実現することになり、

ちょっと楽しみな、4日目の始まりです*^^*

<昨日までの、行程のおさらいです↓>

→フュッセン宿泊(200kmk≒3時間)

(ヴィース教会)→シュツットガルト宿泊(250㎞≒4時間)

<そして、本日の予定↓>
4日目:シュツットガルト→(ツアーバスにて)ストラスブール

2.5
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

昨夜の宿泊は、シュツットガルトの郊外だったので、

こんな夕景の中、シュツットガルト空港を飛び立つ飛行機を

眺めていました。

一夜明けて、、、

グーテンモルゲン!

まだ、ぎりぎりドイツです。

ホテルの朝食が、結構、充実してたので、
    何だか得した気分になりました♪

私の好きな?ヌテラ(右端にあるヤツです)?もあったりして♪

ナバーラ系のホテルのためか、

バックヤードのシェフ達は、スペイン人もいるようで、

最初、英語で話しかけたら

?ん??

と言う顔をされ、

試しに、スペイン語(これも片言ですけど^^;)で言ってみたら

?Si,Si!?と、笑顔で答えてくれました。

もちろん、フロアのサービススタッフは、
    英語OKでしたよ☆

お腹も満たされて、

そろそろ出発の時間です。

?折角、シュツットガルトに来たのだから、

せめて、ベンツの博物館でも行けたら、、、?

日本で下調べをしてみたのですが、

どうやら空港の向こう側、市街地方面のようで。

しかも、昨日の夕方に到着、今朝出発。

スケージュールの余地は無く・・・。

元メルセデスユーザーとしては、
    未練タラタラなのですが、
    こればかりは仕方がないです(T0T)

気持ちを切り替えて、

ツアーバスにて、

フランスに向かいます。

ホテルの周りは、ほんとに何もなく、

こんな景色が続いていました。

ライン川を越えて、

フランスに入りました。

バスの駐車場から、

徒歩で移動。

イル川の向こうに、

プティット・フランスが見ててきました。嬉↑↑

今日も、空模様が怪しくなって参りましたが、

ストラスブール散策中は、

どうか降りませんように☆”

わ〜♪

いきなり、かわいい〜♪♪

水辺の風景。。。

ず〜っと眺めていたいです(*^^*)

カフェでのんびりしながらネ。。。

だけど、悲しいかな、、、

ツアーの一員の身。。。

?ジカンニ、カギリガアリマス!?

by弾丸トラベラー

・・・ですよね^^;

後ろ髪をひかれつつ、

ご一行とともに、歩を進めます。

向こうから、

水上バスが来ましたよ(‘‘)

水門を抜けて、

ゆっくりと進んでいます。

でも、この先は、、、橋があるけど。。。

下をくぐれそうにもないし。。。

どうするのかなぁ。

あらっ!

橋が動いた!

もしかして、

さっきのコレ?!

橋のハシっこ(ギャグではありませぬ^^;)に、

こんなのがあった!

ここで、橋が切れるようです。

納得。(^^)v

イル川沿いに、お土産屋さんも並んでいました。

ストラスブールのシンボルは?コウノトリ?なんだそうで、

大小様々な、かわいいマスコットも売られていましたよ。

これは、ジンジャーブレッドのお店。

立体的でオシャレな看板だったので、

ちょっと1枚。

肝心のお味は、「・・・」。ゴチでした^^;

今度は、

路地の真ん中に、レンガが敷き詰められています。

道の傾斜も、両サイドから真ん中に向かって低くなっているようです。

ガイドさんによると・・・

?昔は、通りに面した各々の家の窓から、

ここに不要なモノは捨てられ、水で流されていました。

トイレもそうです?

え゛〜!(@@;

その説明の聞いた後からは、
    レンガの上を避けて歩く私・・・。

なんか、気分的にネ^^;

そう言えば、スリのグループもいました。

教会の近くを歩いていると、

向こうから2〜3人のメンズが。

何をするでもなく、

プラプラしていました。

ガイドさん?この人たちは、スリですよ。

私達が日本人なので、目をつけていますから。?

そうして、我々カモ(?!)一同は、

足早にそそくさと、カテドラルに向かいました。

ふぅ〜。。。

普段、スリなんかとは縁遠い生活(・・・当たり前ですが)をしていると、
    ちょっとスリリングなカンジでした。
    、、、重ね重ね、オヤジギャグなどでは、、、^^;

、、、でも、見るからにティーンと思しき男の子も混じってたけど。

これが、現実なのでしょうか。

そんなことを考えながら歩いていると、

目の前を横切るモノが・・・

どうやら、観光客用のようです。

乗っている方々の年齢層がかなり高そうにお見受けしました。

まぁ、みのもんたサンにかかれば、

?お嬢さん?ってとこでしょうけど。。。

この他に、トラムも走っていました。

いつもタイミングを逃してしまい、

写真レスでスミマセン^^;

、、、と思っていたら、

データを発見しました。

ちょうどトラムがやってきました☆

おそらく、唯一の1枚かと^^;

ノートルダム大聖堂が見えてみました。

でも、パリのノートルダム寺院をはじめ、

あちこちに「ノートルダム」の名前がついたものがあるけど。。。

ノートルは?みんなの?、ダムは?マダム?

みんなのマダム、即ち?聖母マリア?のことだそうです。

ほ〜。
    なるほど!

ガイドさんに感謝です(^人^)

クレーベル広場だか、グーテンベルク広場だか、、、

どっちか忘れてしまいましたが、

とにかくその辺を通って、

大聖堂へ。

途中で、

ピンク色の建物もちらほら見かけました。

「ピンク砂岩」が使われているんだとか。

カテドラル。

近くで見ると、さらに存在感が増します。

ちょうど、仕掛け時計の時間のようで、

大聖堂の入口には、それを待つ人の列が出来ていました。

もちろん、我々母娘は、、、

スルーと言うことで^^:

・・・前にTVで見たことがあって、
    何となく地味だったので。。。

大聖堂に入るグループとは、ここで解散。

一足お先に自由行動です(^^)/

ちょうどお昼時だったので、

まずはランチへ。

ストラスブールと言ったら、

やっぱり「タルトフランベ」かしら〜♪♪

なんて思っていたら、

とあるお店の前で母が?このサラダがいい!!?と申しまして。

ハイハイ。

リョーカイ致しました。

入ったお店は、「メゾン・カメルツェル」

後に分かったのですが、

15世紀に建てられた、歴史的なレストランだそうです。

テラス席もありましたが、

ギャルソンの方に聞いたところ、

店内とは別メニューのようで、我々は店内へ通されました。

歴史が刻まれた重厚な店内。。。

オーダーを済ませて、待っていると、

隣りのテーブルに、他のお客さんが案内されました。

けど、、、

何か違和感があります。

こんなことを言ってはいけないのでしょうけれど、

初老のご夫婦と思しきお二人は、

寝癖のような髪に、部屋着かパジャマのようないでたちで、

手にはシワシワのビニール袋。

しばしメニューを眺めていましたが、

ギャルソンさんに何か言うと、そのまま席を立って出ていかれました。

お店がお気に召さなかったのでしょうか?

でも、ひとつ感心したことが。

メニューを見て?ちょっと違うな〜?と思ったら、

何も頼まずにお店を変替える、と言う選択肢もあるんですね。

勉強になりました。

本日のランチ。

母上は、ご所望通りチキンのサラダを。

私は、オニオンのキッシュをオーダー。

このお店は、タルトフランベがないそうです。

しょぼん。。。【; ;】

でも、母君が満足そうに食べているのを見て、

まっ、いいか〜。

って、ことにしました。

いつものことですからネ^^;

そんなこんなで、

ランチを食べていたら、

案の定、パラパラと雨が。。。

毎日降られてます。

一日のうちで、めまぐるしく天気が変わるので、

サングラスと帽子から、ポンチョと傘まで、

日々フル装備です(^0^;)

でも、雨にもめげず、

母上の目的を果たすべく、

再びストラスブールの待へ繰り出します=3=3

到着したのは、アディダスショップ。

ホントは、ご当地のドイツで行きたかったのですが、

ショッピングエリアには縁遠いところばかりでしたので。

お目当ては、

サッカーグッズ☆

ドイツ代表のジャージやら、Tシャツやら、、、

大人買いをして、ご満悦の母上。

息子(私の弟です)へのお土産を、しこたま仕入れて

ミッション完了〜p(^^)q

お店のお兄さんがとても親切に(たくさん買ったんだから当たり前か、、、?)してくれたので、
    ?記念に撮りた〜い? by 母

そんな申し出に、快く応じて下さったのでした。

めるすぃ〜、むしゅう〜♪

私も、モノプリの地下で、

アスザスワインを購入して、そろそろツアーバスに戻ります。

お買い物の戦利品は、また別編でご報告します(^^)

バスは、ストラスブール駅へ。

TGVで、パリへ向かいます。。。

~母娘旅⑥へ続く~

• ぽちこさん 2012/07/22 15:25:04
    すごーい♪
    らすかるさん、こんにちは(^o^)

すごーい!
    ドイツ語、フランス語、スペイン語?

カタコトって書いてあるけどたぶんそんなことないんだろうな…
    すごいよぉ尊敬します(^_^.)

私なんか英語が上達しないし〜韓国語も読むだけだし
    たまに日本語もど忘れして「あれ」だの「「それ」だの言ってる(笑)
    私には語学のセンスが無い!あはは〜

ガリガリ君なんか大学でロシア語やってたくせに
    「ロシア語はテストに持ち込み可だったから選んだ」って言い張って
    「単語もわからん」て言ってます(^_^;)

やっぱ旅して少しはコミュニケーションとれたら楽しいよねぇ
    ちゃんとやっとけば良かった…

でも今からでも頑張るか!
    身振り手振りで(爆)

アルザスってなんか雰囲気のいいとこだねぇ
    なんて言うのか、柔らかい?
    カテドラルとかの建物も見てるだけでいいね〜
    実際はもっと重厚なんだろうなぁ

やはりヨーロッパはええわぁ(~o~)

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/07/22 16:33:55
    RE: すごーい♪
    ぽちさま、こんにちは〜♪

> ドイツ語、フランス語、スペイン語?
    > カタコトって書いてあるけどたぶんそんなことないんだろうな…

謙遜ではなく、リアルにそうなんです☆

最初は、独語や仏語で話しかけるんですけど、
    すぐに相手が英語に切り替え始めます。。。
    きっと、発音が良くないのかも・・・苦笑^^;
    スペイン人は、終始スペイン語だったりすることも多いですケド・・・。
    何を言っているのか、早口すぎて理解不能なこと多々アリです(困)

>韓国語も読むだけだし

え゛〜!!
    ハングル読めるんですかーーー?!
    めちゃめちゃスゴイじゃないですかぁ(@@”)
    日本語の五十音より少ないから、、、とトライしたことがありますが、
    パッチム(、、、でしたっけ^^?)やら何やらで撃沈。。。
    カタカナ読みに頼みです(^人^)
    ぽちサン! ホントにスゴイですよ☆”

ガリガリさん、露語ですか!
    きっと、現地に行ったら思い出すかも?!

> アルザスってなんか雰囲気のいいとこだねぇ
    > やはりヨーロッパはええわぁ(~o~)

激ウマのアルザスワインもありましたよ〜♪
    最後に番外編を書こうと思っているので、お待ちくださいませ。

梅雨も明けたことですし、
    夏バテや熱中症に負けずに、Enjoyしましょうネ(^^)/”

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/07/22 17:19:22
    RE: RE: すごーい♪
    らすかるさん…

私のハングルは1年習っただけですからね…

先生が病気で辞められて
    なかなか次の先生に巡り会えません(+o+)

ただソウルに行ったときはメニューとか駅とか店とかは分かるのでラクなだけです。
    本格的な会話は無理ですね〜
    それこそタクシーで行き先言うくらいです(笑)

英語はまたそれより難題で…
    たぶん海外の幼稚園児くらいかと思います(~o~)
    小学生くらいになれたらいいな〜
    やっぱ受験英語じゃだめですね〜

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/07/22 17:36:58
    RE: すごーい♪
    やっぱり、スゴイ♪

感心しちゃいます☆”

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る