パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />欧州の旅は、まだまだ4日目。<br /><br /><br />アルザス地方とお別れして、<br /><br />TGVにてパリへ。<br /><br /><br />前回のスペイン訪問では、全てバス移動だったので、<br /><br />欧州で初めての、長距離列車の移動です。<br /><br /><br /><br />ストラスブール~パリ東駅まで、<br /><br />約2時間半の予定。<br /><br /><br />未知の旅なので、<br /><br />期待と不安が入り混じって。。。<br /><br />パリを目指します☆

母と娘の欧州旅⑥世界の車窓から?!TGVにてパリへ

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかる

らすかるさん

欧州の旅は、まだまだ4日目。

アルザス地方とお別れして、

TGVにてパリへ。

前回のスペイン訪問では、全てバス移動だったので、

欧州で初めての、長距離列車の移動です。

ストラスブール~パリ東駅まで、

約2時間半の予定。

未知の旅なので、

期待と不安が入り混じって。。。

パリを目指します☆

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ストラスブールの街歩きの後は、

一旦、ツアーバスに戻って、駅に移動です。

これは、駅舎を入ってすぐのスペース。

2007年、TGV東ヨーロッパ線の開通時に、

ドイツ時代の旧駅舎を、

ガラスのドームですっぽりと覆ったそうです。

流線的なフォルムを収めたかったのですが、

お昼過ぎから降り出した雨が、

さらに本降りになったので、屋外での撮影は断念。。。

またの機会に。。。

15:46発のTGV。

少し時間があるので、トイレタイム。

自動ドアは入ると、窓口があって、

0.50ユーロを支払います。

その先に、壁のようなドアがありまして、、、

どうやって入るのか、しばし考えていると、

突如、ドアが開きました!

窓口の人が操作しているのかな?

、、、真相は不明のままです^^;

プラットホームへ。

まだまだ、雨は止みません。。。

そうそう!

今回の旅に、ちょっとしたメリットがありました。

事前の申し込み時には分からなかったのですが、

各到着地とホテルには、

契約したポーターさんが待機していました。
    (チップもツアー料金に含まれていました)

そのお陰で、ほとんどの移動中は、

自分でスーツケースをゴロゴロしなくて良かったのは

有難かったです!

スポンサーの母上に感謝♪♪

ブレブレですが、

車内の座席表示です。

ランプがついてる左側にもナンバーがあって、

切り替えられるみたいです。

海外の長距離列車デビューなので、

コレが普通なのか分かりませんが、、、(T0T)

これもブレぎみ・・・(泣)

2等車のシートです。

対面式のBOXシートで、

相席のフランス人(・・・たぶん)がいたため、

こんなアングルになっちゃいました^^;

各キャビンのドアも含めて、

ライトパープルで統一されていましたよ。

列車は、ほぼ定刻に、ストラスブールを出発。

気分は「世界の車窓から」。

石丸サンのナレーションが聞こえてくるような。。。

さっきまで降っていた雨もすっかり上がって、

この青空です(*^^*)

ほんとに、目まぐるしく変わる天気。

初夏の欧州って、

こんなものなのでしょうかネ?!

ぼどよい揺れに、いつしかウトウトと、、、(-。-)Zzz

定刻通ならば、あと30分程で到着です。

ここで、ちょっと早めのサパータイム。

今日は、プランに夕食が入っておらず、

コンダクターさんの

?パリまでの車中で、済ませたほうがいいですよ♪?

のアドバイス通りに。

ストラスブール駅構内にあるモノップで、

飲むヨーグルトと母上のサンドウィチを購入。

私は、ストラスブール散策中に、

PAULでGetしたカヌレとショコラパン。

カヌレLove♪な私は、

日本でも、時々購入します。

このショコラも、なかなかでした。

チョコレートにプラリネが混じっているような、

コクのあるお味でしたよ。

生地の外側が、ちょっと油ぽかったですけど^(・・)^Buhi

ストラスブールを歩いていて感じたこと。

パティスリーのディスプレイがどのお店も素晴らしい☆”

通りに向かって並べられていたりして、

その見事な彩に、思わず足を止めてしまいます。

あぁ、父も一緒に居たらな〜。
    (本人が自主的に、日本残留を申し出まして・・・)

因みに、父の職業はパティシエなんですヨ(*^^*)

そして、on time の 18:05よりちょっと遅れて

パリ東駅に到着しました。

駅の構内。

アーチ型の天井から、

やわらかな自然光が射しこむ、

開放的な造りでした。

ここからは、

ツアーバスでホテルに向かいます。

車窓からパリの景色を眺めていると、

こんな標識が目に留まりました(@@)

いつでも駐車禁止って意味でしょうかネ?

今夜のホテルは、

ガール・ド・リヨンのすぐ隣に立つホテルです。

この駅は、地上と地下鉄を含めて数路線乗り入れている、

広々とした駅でしたよ。

チェックインの後は自由行動。

でも、コンダクターさんのご厚意で、

METROの乗り方を覚えながら、

シャンゼリゼ方面に繰り出しました。

METROのジョルジュ=サンク駅で下車。

シャンゼリゼ通りをま〜っすぐ歩くと、

凱旋門が見えて参りました。

正直なところ、

パリには全く興味がなく、

今回も、行程に含まれているので?仕方がないか、、、?

くらいのテンションでしたが、

実物を見ると?おぉっ! 写真で見たことがあるヤツだ〜?

と、ややテンションもUP↑。

そして、ちょっと驚いたのが、

凱旋門は、横方向?!にもくぐれるってことです。

今まで、正面(でいのかな?)方向にしか、下をくぐれないと

思い込んでいたので・・・。

常識レベルの話だったらスミマセン^^;

足元には、

こんなモニュメントも。

戦争で亡くなった方々などが祭られているそう。

そして、

国賓級の方々がパリを訪れた際には、

必ずと言っていい程、

こちらに献花にみえられると聞きました。

ここからは、現地解散の自由行動。

希望者のみ、展望フロアにあがりました。

展望台の下は、ちょっとしたミュージアムや

お土産コーナーがありました。

更に階段を登って、展望フロアに。

母君(右)は、早速、撮影開始。

この円柱状の台、

なかなか親切なんです。

どこ方向に何が見えるのか、

こんな風に、ガイドが書いてありました。

夕日に照らされる、パリの街。

こうして見ると、

ここを中心に、放射線状に道路が造られたのが良くわかります。

遥か彼方に、エッフル塔も。

これも写真で良く見た景色。

現実なんですね。

そう言えば、さっき母上も

?今、パリにいるなんてネ〜。?

?まさか、シャンリゼ通りを歩くとは・・・?

などど言っていました。

母娘揃って、パリには関心がなかったもので・・・^^;

新凱旋門も見えましたヨ@@

・・・凱旋門に?新?バージョンが出来ていたなんて、

これも勉強になりました。

初夏のパリも、

日が落ちてそろそろ暗くなって参りました。

コンダクターさんのレクチャー通り、

METROに乗ってホテルへ戻ります。

明日は、モンサン・ミッシェルが待っていま〜す♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る