ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりの母娘旅。<br /><br />ロングフライトの疲労感が覚めやらぬまま迎えた2日目。<br />依然としてテンションは↓のままなのですが、、、^^;<br /><br />ロマンティック街道の旅の始まりです。<br /><br /><br />これまでの、足跡と本日の予定は・・・<br /><br />1日目:成田12:15(JL407)→フランクフルト17:20<br />    →(バスにて)ローテンブルク(180km≒2時間30分)宿泊<br /><br />2日目:ローテングルク散策(≒1時間30分)→ネルトリンゲン(80km≒1時間30分)<br />    →フュッセン(200kmk≒3時間)宿泊<br /><br /><br />どんな旅になることやら、、、。<br /><br />

母と娘の欧州旅②2日目ローテンブルク~フュッセン

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかるさん

5年ぶりの母娘旅。

ロングフライトの疲労感が覚めやらぬまま迎えた2日目。
依然としてテンションは↓のままなのですが、、、^^;

ロマンティック街道の旅の始まりです。

これまでの、足跡と本日の予定は・・・

→フュッセン(200kmk≒3時間)宿泊

どんな旅になることやら、、、。

2.5
観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

グーテンモルゲン!でございます。
    (学生時代以来○十年ぶりの独語〜?!)

ホテルで朝食を済ませ、ローテンブルク散策に出発です。

前半はガイドさんと共に、後半は自由行動です。

まずは、再びのマルクト広場へ。

確か、この市庁舎の塔(?!)から、
    街並みが一望できる!、、、と聞いた気がします。

、、、いつもながら、ゆるゆる解説でスミマセン。

我々、母娘はもろろん!  ・・・却下させて頂きました。

体力温存、温存!

プチ・マルシェ?!もOpen。

こちらも、再登場〜。

からくり時計。

中世の30年戦争当時のお話はモチーフらしいです。

時計の左窓から、街を占拠した将軍が、
    右窓からは、市長のヌッシュさんと言う人が出てきます。

将軍から街を奪回するために、
    ヌッシュさんが3.25ℓのワインを飲み干した!と言う場面が再現されます。

コレ、コレ。

母娘旅①

と同じ写真ですが。。。ご勘弁を(--;)

コレが、そのワインを飲み干したジョッキなんですって!

看板の写真を撮ったのですが、

実物は、博物館に展示されているのだそう。

街中のお土産屋さんにも、レプリカがたくさん売られていました。

つづいて、マルクト広場裏の

聖ヤコブ教会へ。

「聖血の祭壇」byリーメンシュナイダーが有名らしいのでが、、、

母娘ともに興味のベクトルが動かず。。。スルーさせて頂きました(謝^^;)

昨夜のライトアップされた教会も、

神聖さがあって良かったのですが、

お昼間のほうが全景を感じることが出来て私好み(なんじゃそりゃ、、、)でした。

入口の右側には、こんな像も。

ホタテを持っているので巡礼者ですよね。

たぶん、これもガイディングして頂いたかも。。。スミマセン

大きさが伝わりにくいと思ったので・・・

母上(167?)と比較してみます。

どうでしょう?

ざっくり、2mはあろうかと。

何故、このサイズ?

でも、ツボにハマッたのでOKとします(^^)v

・・・決して、侮辱しているのではありません。

敬虔な信者の皆様、お許し下さいませ^^;

お次は、、、中世犯罪博物館。

過去700年の欧州の法律と、刑罰が紹介されているようです。

開館前(この日は10:00〜)でしたので、

外の展示物をざっくりと。

←コレは、犯罪者を入れる檻。
     見せしめのために、馬につないで移動したのだとか。

欧州版?市中引き回し?といったところでしょうか?!

巨大な鳥カゴ?

・・・中に入るのは、人だそうで、、、(当たり前ですね^^;)

パン屋さんが、重さをサバよんで作ったりした場合、

ここに入れられて、

川にジャボン!と浸けられ、

お役人?反省したか〜!?

パン屋?はいーっ!?

〜〜ジャボーン〜〜

役 ?本当か〜〜??

パ ?もう、しませんっ!?

・・・的なコトが行われていたようです。

コレは、ギロチン!!

?どなたか、お試しを!?とガイドさんに促され、、、

ツアーご一行様に、ビミョーな空気が(‘‘)(@@;)

その空気を打破するべく、

ワタクシ、、、やっちゃいました^^;

そんな娘を母が撮影☆”
    母娘の恥をかき捨てて参りました。。。

それからブルク門へ。

昨夜の恐ろしいほどの静けさもなく、

安心して撮影。ホッ♪

塔の中ほどには、何やら人の顔のようなものが。

ちょっと黒ずんで見えてたりも、、、@@;

なんと、外部からの侵略者に対して、
    顔の穴から、熱した油やお湯などを流して撃退(出来たのかナ?)
    したのだとか。

先ほどの、犯罪博物館と言い、
    中世ってコワイ。。。

ここで、一行は解散となり、

自由行動へ=3=3

マルクト広場に戻って、街並み散策です。

ローテングルクのエリアマップです。

「天狗の横顔」に例えられることが多いようです。

前述のブルク門は?鼻の付け根?

ブルク庭園は?鼻先?

などと、教えて頂きましたよ。

トラベラーのみなさんも載せてらしゃる、

ケーテ・ヴォールファルトの支店。

この周辺は、系列店がいくつかありました。

?クリスマスね〜。

別に、いいかな〜?by母

はいはい、スルーですね。。。

気を取りなおして、

散策の続きへ。

旅の前に、みなさんの旅行記にUPされていた「看板」めぐり
    をしながら、歩いてみました。

馬のモチーフやら、、、

と思ったら、横から夫が?キツネ??

、、、そう言えば、馬じゃないか、、、

犬? 何?

結局、分かりません^^;

これは、分かりやすい☆

CAFEですね。

立体的な?兜?、、、

今で言うところの、3D仕様。

斬新〜!

こんな、ユニークなエントランスのお店も。

ボトルをブドウに見立てるなんて、

素晴らしい発想!

よく見ると、

名物のフランケンワインのボトルを使っていました!

更に、感心(^^)!

こんなメッセージボードも見かけました@@!

ホッドドッグ屋さんのカウンターにて。

日本人ツーリスト、多いんですね!

私も、その一人、、、でしたネ^^;

そして、本日の?母上のイチオシ☆?

地元のおじさんが連れていた、

バーニーズマウンテンドッグの?ジャスパー?くん!

6歳の男の子 U^ェ^U

散策中に何度も出会って、ご挨拶♪

母上の執拗な(?!)要求により、
    記念の一枚となりました(^^;

おじさん&ジャスパーくん、ダンケシェーン(--;)

そうそう!

昨日、お話しした?シュネーバル?の感想!

忘れるところでした^^;

レギュラーと思しきサイズは、ちょっと大きすぎるので、

Halfを2種類購入。

フロストシュガーがかかったものと、

チョコレートコーティングのもの。

2つで、2.48ユーロだったかな?

お店の方が?に〜てん、よんはち〜?と笑顔で言ってくれました。

日本語が上手な理由を尋ねると
    ?ニホンジン、タクサン!?ですって。

やっぱりそうか。

あっ!

肝心のお味のコメント!ですね。→すぐに忘れる^^;

ちょっと湿気た揚げクッキー、、、と言ったとことカナ。。。

もうちょっとサクッとしていたほうが、
    日本人好みかも?!

お土産用にカワイイ缶入りのものとか沢山ありましたが、
    お味重視で断念しました。。。

みなさんもご購入の前に、お味見をオススメします。

店頭には、試食もありましたので。

そろそろ、集合時間です。

恥ずかしながら、今回訪れるまで「ローテンブルク」と言う

地名を知りませんでした。。。恥

滞在してみての感想は、、、

?メルヘンの世界♪ 中世にタイムトリップしたみたい!?

ありきたりのコメントですが、ホントにそう思いました。

ドイツで指折りの観光スポットと言われるのも納得です!

・・・と言う訳で、ツアーのバスに乗り込み、

ロマンティック街道をめぐって、ネルトリンゲンへー=3=3

さてさて、そうこうしている間に、

バスはネルトリンゲンに到着したようです。

今回のツアーは、

バスのシートが「一人2席確約!」でしたので、

移動中もゆったりでした。

さらに、1ツアーあたり、20名限定のようで、

ゆとりの旅でした。

でも、だんだん空模様があやしくなってきましたネ。。。

やっぱり、雨が・・・。

それも結構な豪雨!

と言う訳で、城壁内も足早に移動=3=3

聖ゲオルグ教会へ。

雨宿りも兼ねて、ダニエルの塔に上ってみました。

上っても上っても・・・

ひたすら続く、螺旋階段の洗礼?!

途中途中に、現在地が分かるようなプレートが。

想像以上の疲労に、心が折れそうになりながらも、

コレをココロの支えに?!一歩一歩上ります(><;)

そして、ついに!

やりましたぁ〜(T0T)vvvv

母60代+娘40代=100オーバーながら、

70.3m登頂成功ですぅ!!

そんな母娘を祝福?!するかのように、

さっきまでの雨も上がり、薄日が射してきました。

ダニエルの塔から見た、ネルトリンゲンの街並み。

リース盆地と言うのだそうです。
    大昔(って、いつ?)、直径1.2kmの隕石が落下して出来たんですって!

直径1.2??!
    どんだけデッカイ隕石じゃ〜?!

中世の城壁が、ほぼそのまま残されているのだとか。

歴史には疎いですが、

何だかスゴイってコトだけは分かります。

とか言っているうちに、

またまた空が怪しく・・・・

って、また雨。。。

ネルトリンゲン散策を早々に切り上げて、
    バスに撤退=3=3

写真が少なくて、申し訳ないです(−−;)

約3時間のバス移動を経て、

今夜の宿泊地、フュッセンに到着~。

、、、っと、かなり長編になってしまいましたので、

今日はこの辺で。

続きは、母娘旅③にUPしますね。

おやすみなさ~い☆

• churros さん 2012/07/09 22:41:20
    はじめまして
    らすかるさん、はじめまして。

昨年クリスマスにローテンブルクのクリスマス・マーケットを訪れました、らすかるさんの旅行記を拝見して懐かしく思い出していました、クリスマスは寒かったのですが暖かい時期もいいですね〜。

churros

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/07/10 17:11:02
    RE: はじめまして?!
    churrosさん、こんにちは〜。

メッセージとご投票ありがとうございます(*^^*)

> らすかるさん、はじめまして。

↑実は、2度めましてなんですよ〜♪

2012年の年明けに、メッセージを交換していました(^^)

> 昨年クリスマスにローテンブルクのクリスマス・マーケットを訪れました

冬の欧州、いいですね〜☆
    去年のスペイン訪問で、あちらのクリスマスは、やっぱり?ホンマモノ!?と実感しました。本当に生活の一部ですもんね。
    日本と違って、湿度の低い欧州は快適でした(^^♪

フィンランド、機会があったら行ってみたいです。
    ムーミン!癒されますぅ。。。

まだまだ、欧州初心者ですが、今後ともよろしくお願いシマス。

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る