フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フランクフルトから始まった今回の旅。<br /><br /><br />ツアー2日目は、ローテンブルクを出発して、<br /><br />ネルトリンゲン経由にてフュッセンに到着。<br /><br /><br /><br />レストランでの夕食後、<br /><br />バス移動で疲れた体に鞭打って(/0\)、<br /><br />ツアーご一行は、夜のフェッセン散策へと向かったのでした。<br /><br /><br />欧州のサマータイムは、まだまだ長いのでした。。。<br /><br /><br />

母と娘の欧州旅③まだまだ続く2日目 フュッセンの夜

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかるさん

フランクフルトから始まった今回の旅。

ツアー2日目は、ローテンブルクを出発して、

ネルトリンゲン経由にてフュッセンに到着。

レストランでの夕食後、

バス移動で疲れた体に鞭打って(/0\)、

ツアーご一行は、夜のフェッセン散策へと向かったのでした。

欧州のサマータイムは、まだまだ長いのでした。。。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

まずは、本日のステイ先に到着〜。

見た目は、なかなかイイカンジじゃないですか〜♪

4Tの口コミで予習したところ、
    フュッセンでのランキング2位と書いてあっただけに、
    かなり期待大!!

・・・とこちら側は、レストランの入口のようです。

気を取り直して、ツアーバスは車寄に再移動=3=3

エントランスは、こっちか。。。

レストランサイドより、ちょっと地味?!

いやいや、中はきっとイケてるはず!

真相は、My口コミでご検証下さいませ↓

チェックイン後、

各自にて、ロビー階のレストランへ集合。

本日の夕食です。

お飲み物は、、、

やっぱりドイツビールでしょうか?

こちらのドリンクメニューって、
    ちゃんと容量が記載されているんですね!
    どこのレストランでも書いてあったような気がしますが。。。
    (もしかして法律で決まってるとか??)

ワタクシ、本当はあまり飲めないのですが、
    日本に残してきたビール党の夫に、せめて本場のお味をコメントしようと、勝手な使命感にかれられて・・・

で、黒ビール!

ほどよい風味と、まろやかさのバランスでのみやす〜い!

、、、あくまでも、下戸レベルの感想です^^;

ヌードル入りのスープがやってきました。

キチンベースのようですが、

かなり減塩。。。

一同「・・・」

気を取り直して、

メインディッシュ☆”

?グーラッシュ?

(発音は、?グヤーシュ?に近かったきがします)

ドイツ風ビーフシチューだそうですが、

お味はどうでしょう?

「さっきのスープよりは、、、ネ^^;」

お察し下さりませ(- -;)

さがったテンションを盛り返すべく、

今日のランチに遡ってみたいと思います。

ローテングルクから、ネルトリンゲンへの移動中、

ツアーバスは、「ローテンブルガー ホフ」と言うHOTELへ。

こちらのレストランでのランチタイムでした。

ここでも、使命を果たすべく、

果敢に、アルコールをオーダー。

帰国後この様子を夫に報告すると、

?どーしちゃったの?! 酒飲めないのに?!?

と、目を丸くしていました。 ハハハ(0^^0)/”

っと、ドリンクのオーダー!でしたね。。。

もちろん、フランケンワイン(白)!

ふだん、白ワインなんて、全く飲まないのに・・・

うんまっ♪

超〜フルティー♪♪

・・・しつこいようですが、

あくまでも下戸の味覚ですので^^;

あまりにも、飲みやすかったので、

思わずカウンターまで言って、

?今飲んでるヤツのボトルを見せてくんろ〜♪?

とお願いしてみたところ、、、

ぬぬっ?!

フランケンワインって、あの変なカタチのボトルだけかと思っていたら、思いがけずノーマルバージョンの登場。

?コレ、フランケンワイなの〜???

ってしつこく聞いちゃいました。

そうらしですヨ。

ドイツ滞在中に、どこかで買えるかも?

と淡い期待を胸に、

エチケットをパチリ☆

カエル?!
    グリム童話みたい。

ワインでかなり気が良くなったところに

メインディッシュのグリルソーセージが。

個人的には、ボイルした白ソーセージよりも、
    こっちのほうが好みですぅ。

ホースラディッシュとの相性もOK☆

お約束のザワークラウト&ポテトと共に。

デザートも美味しかったです。

リンゴのフリッターのバニラソース添え

温かいリンゴとソースのマリアージュ♪

ごちそうさまでした(^V^)

そして、再び時間を早送り〜〜〜

夜のフュッセンめぐりに戻りたいと思います。

ホテルの建つ、セバスチアン通りを歩くこと数分。

メインストリートのライヒェン通りとの交差点に来ました。

時刻は、21時をまわったところでしょうか。。。

欧州の夏の夜は、まだまだ長いですナ。。。

残念ながら、ほとんどのお土産屋さんは
    すでにCLOSEしていました。

治安も良さそうな、キレイな街並み。

お昼間に散歩したら、気持ち良さそ〜〜〜

って言うか、老後に住んでみたいかも?

などど勝手に妄想していたのですが、
    後にガイドブックをみたら、
    このエリアは?高級保養地?らしいです。

おおー!
    やっぱり、シニアの街か〜。

のんびりしてそうで、いいナ〜♪

いけない、いけない!

つい、妄想癖が。。。

ライヒェン通りを背にして、交差点の反対側に伸びるのが、

アウクスブルク通り。

この道は、名前の通りアウクスブルクに至る街道で、ローマ帝国の主要な交通網の一つだったそうです。

確か、スペインに行った時にも、
    いろんなところで説明を聞く度に、
    やたらと?ローマ帝国?っちゅーキーワードが出てきたような。

世界史の学が皆無に等しいタワクシには、
    もちろん?あ〜!教科書に載ってたヤツね!?
    な〜んて思うこともなく、
    ?ローマ帝国ってすごかったのネ?などと、小学生以下の感想しか出てこないのですが。。。情けナイ(T0T)

再び、進路をライヒェン通りに戻して、

しばし、食後の腹ごなし。

ホーエス城まで、やって来ました。

?ホーエス?とは、、、

「高い」とか「高所」を意味するそうです。

城内の一部は市立絵画館になっていて、地元の画家さんたちの作品が展示されているらしいですよ。(→ちょっと、?もやさま?みたいな口調になっちゃいました^^;)

そんなこんなで、22時をまわってしまいまして、

さらに人通りが少なくなってきたので、

一同は三々五々ホテルへ撤退。

あ゛ー!

大事な用事を思い出したーっ!!

そして、ホテルに戻るや否やテラスへGO=3=3

わ〜い!

見えました〜〜〜(@@)/

どなたかの口コミに、

テラスからホーエス城のライトアップが見えますヨ〜

と書いてあったんですぅ☆

遠目に見るお城も、また良し♪

口コミ、サマサマです! 感謝〜☆

こうして、欧州2日目の夜は更けていきました。。。

おやすみなさい☆

• ぽちこさん 2012/07/11 17:18:09
    下戸の鏡!
    こんばんは、らすかるさん(^o^)

下戸なのにがんばって味見?
    すばらしい!

私は飲めるけど、付き合いでしか飲まないタイプ。
    お酒のおいしさがわからないやつなんです(笑)

お酒は飲みやすいか否かで決める。

そして旅に出るとなぜか飲む(笑)
    そこでしか飲めないと思うと飲む。
    想い出に飲む。

なので下戸のらすかるさんをついつい応援しちゃうわ〜

最後のお城のライトアップはご褒美だな(~o~)

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/07/11 17:31:55
    RE: 下戸の鏡!
    ぽちさま♪

こんにちは〜。
    毎度のことながら、ぽちさんのメッセージに癒して頂いてマス(*U U*)

> お酒は飲みやすいか否かで決める。

ホントにその通りだと思います。
    飲めない分際で言うのも、何ですが、、、^^;

そうそう!
    ガリガリさん(私の解釈があっていれば・・・ですが)は、設計のプロなんですか〜〜〜!
    クリエイティブな才能って、自分には皆無なだけに尊敬しちゃいます☆

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る