2012/07/20 - 2012/07/29
- yoshiokaさんTOP
7/22
Zermatt-Gornergrat
3100 Kulmhotel と マッターホルン
氷河特急を降りたら、急ぎでゴルナーグラート登山鉄道駅へ、15分で駅探してチケット買わないとなのです。
次の列車出発は5時15分、それを逃すと1時間待ちになってしまう。夕食もホテルで食べる事になってるし。
今日の目的地は宿泊地でもある、登山鉄道の最終駅、ゴルナーグラート。
約30分の旅。
最終から3つ前の時間のせいか、乗る人は少ない。無事列車は出発〜 -
ツェルマットの標高が1620M、終点駅のゴルナーグラート3100M。
1898年に開通したアプト式登山鉄道で、マッターホルンを横目に見ながら列車はぐんぐん坂道を登っていきます。 -
雲が多くて、マッターホルンも氷河も全体が見えない…
明日には出発しないとだけど、滞在中に綺麗なマッターホルン見えるのかな? -
曇りながらも初めて見る景色に惹きつけられて、あっという間に終点に到着。
駅から見たホテル 3100 Kulmhotel
旅サラダで6月のスイス特集で泊っていたホテルの一つがここ。
スイスの景色やこのホテルに感化されて、スイス行ける事になった時に一番先に予約したのです。
世界屈指の絶景ホテルで、部屋数が少ない人気のホテルなので予約は早めがよいそうな。 -
3100は標高
部屋番号は周辺の山の標高で、ここが今回宿泊したお部屋。
マッターホルンビューか、モンテローサビューかを予約時に選択で、マッターホルンを選択。 -
全体が木目調で柔らかくて、2人で泊っても十分な広さで非常に居心地のよいお部屋でした。
目の前にはマッターホルン。
ホテル裏手の展望台へ。モンテローサは雲が多すぎて全然見えなかった…
それでも、苦労せずにこんな山々に囲まれて綺麗な景色が見られて感動。 -
夕食〜
高山病に気をつけてってガイド本に書かれてて心配してたけど、全く元気。
安心して、シャンパンを頂きます〜
サラダと奥の前菜はビュッフェ形式になってます。種類も沢山ありすぎて迷う!
私的にはヤングコーンとナッツが特に美味しかった★ -
コースはスープから。
お花が散らしてあって、綺麗。味はポタージュだったかな!? -
メインのお肉。料理の名前を忘れてしまいました…
豚肉を薄くして、揚げてあるから、豚カツ風なんだけど、サクサク&油が違うから重くなくて美味しかったな〜お隣のリゾットも美味でまた食べたい★
奥には私の苦手な芽キャベツ達がごろごろと。所変わっても、やっぱりあまり好きな味ではなく残しちゃった。
にしても、ここまででもすごいボリュームでお腹がパンパンでもう入らない。 -
が、デザートのティラミスがやって来た!
デザートは別腹の私ですが、かなり巨大サイズで、半分くらいでギブアップ。
味は美味しいまずいではなく、すでにはちきれそうな状態で頂いたので、純粋に空腹の時に味わってみたかった... -
のんびりと食事してたら、雲が途切れてきた!
裏手の展望台へ再びへ〜 -
気温が下がって風もあり寒くなってきたので、ホテルへ戻って、シャワーですっきり。
夕日が落ちていくマッターホルンを部屋からのんびりと眺めながら、今日は終了。
yoshiokaさんの関連旅行記
ツェルマット(スイス) の旅行記