ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/22<br />Zermatt-Gornergrat <br />3100 Kulmhotel と マッターホルン<br />

スイス半周 7/22 no.2

2012/07/20 - 2012/07/29

yoshiokaさん

7/22
Zermatt-Gornergrat
3100 Kulmhotel と マッターホルン

氷河特急を降りたら、急ぎでゴルナーグラート登山鉄道駅へ、15分で駅探してチケット買わないとなのです。
    次の列車出発は5時15分、それを逃すと1時間待ちになってしまう。夕食もホテルで食べる事になってるし。

今日の目的地は宿泊地でもある、登山鉄道の最終駅、ゴルナーグラート。
    約30分の旅。

最終から3つ前の時間のせいか、乗る人は少ない。無事列車は出発〜

ツェルマットの標高が1620M、終点駅のゴルナーグラート3100M。
    1898年に開通したアプト式登山鉄道で、マッターホルンを横目に見ながら列車はぐんぐん坂道を登っていきます。

雲が多くて、マッターホルンも氷河も全体が見えない…
    明日には出発しないとだけど、滞在中に綺麗なマッターホルン見えるのかな?

曇りながらも初めて見る景色に惹きつけられて、あっという間に終点に到着。

駅から見たホテル 3100 Kulmhotel

旅サラダで6月のスイス特集で泊っていたホテルの一つがここ。
    スイスの景色やこのホテルに感化されて、スイス行ける事になった時に一番先に予約したのです。
    世界屈指の絶景ホテルで、部屋数が少ない人気のホテルなので予約は早めがよいそうな。

3100は標高

部屋番号は周辺の山の標高で、ここが今回宿泊したお部屋。
    マッターホルンビューか、モンテローサビューかを予約時に選択で、マッターホルンを選択。

全体が木目調で柔らかくて、2人で泊っても十分な広さで非常に居心地のよいお部屋でした。

目の前にはマッターホルン。

ホテル裏手の展望台へ。モンテローサは雲が多すぎて全然見えなかった…
    それでも、苦労せずにこんな山々に囲まれて綺麗な景色が見られて感動。

夕食〜
    高山病に気をつけてってガイド本に書かれてて心配してたけど、全く元気。
    安心して、シャンパンを頂きます〜

サラダと奥の前菜はビュッフェ形式になってます。種類も沢山ありすぎて迷う!
    私的にはヤングコーンとナッツが特に美味しかった★

コースはスープから。
    お花が散らしてあって、綺麗。味はポタージュだったかな!?

メインのお肉。料理の名前を忘れてしまいました…
    豚肉を薄くして、揚げてあるから、豚カツ風なんだけど、サクサク&油が違うから重くなくて美味しかったな〜お隣のリゾットも美味でまた食べたい★
    奥には私の苦手な芽キャベツ達がごろごろと。所変わっても、やっぱりあまり好きな味ではなく残しちゃった。
    にしても、ここまででもすごいボリュームでお腹がパンパンでもう入らない。

が、デザートのティラミスがやって来た!
    デザートは別腹の私ですが、かなり巨大サイズで、半分くらいでギブアップ。
    味は美味しいまずいではなく、すでにはちきれそうな状態で頂いたので、純粋に空腹の時に味わってみたかった...

のんびりと食事してたら、雲が途切れてきた!
    裏手の展望台へ再びへ〜

気温が下がって風もあり寒くなってきたので、ホテルへ戻って、シャワーですっきり。
    夕日が落ちていくマッターホルンを部屋からのんびりと眺めながら、今日は終了。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る