ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうだいぶ昔の1979年の7~8月に<br />1か月ちかくにわたってスイスを、<br />主に列車で旅をしたときの写真です。<br />スイスの物価高から宿泊はすべてユースで<br />済ませました。<br /><br />チューリヒ(5泊)~ サンモリッツ(3泊)~<br />ツェルマット(4泊)~ グリンデルヴァルド(5泊)<br />~ ジュネーヴ(3泊)~ インターラーケン(3泊)<br /><br />この頃はデジカメではありませんので<br />コダックの36枚撮りのフィルムを<br />10本ほど持参して行ったのを覚えています。

スイスの旅 1979年 その1(ツェルマット、氷河急行など)

1979/07/25 - 1979/08/23

31位(同エリア1980件中)

Molly

Mollyさん

もうだいぶ昔の1979年の7~8月に
1か月ちかくにわたってスイスを、
主に列車で旅をしたときの写真です。
スイスの物価高から宿泊はすべてユースで
済ませました。

チューリヒ(5泊)~ サンモリッツ(3泊)~
ツェルマット(4泊)~ グリンデルヴァルド(5泊)
~ ジュネーヴ(3泊)~ インターラーケン(3泊)

この頃はデジカメではありませんので
コダックの36枚撮りのフィルムを
10本ほど持参して行ったのを覚えています。

鉄道
タイ国際航空

1か月スイス国鉄乗り放題のチケット、
    スイス・ホリディーカード。
    あらかじめ日本で購入し
    乗り始めの現地駅(バーゼル駅)
    でスタンプを押してもらい
    使い始めます。

ドイツ・フランクフルトから列車で南下し、
    バーゼル駅へ。
    ここで上記のスイス国鉄1か月乗り放題パスの
    使用開始です。
    日付スタンプを押してもらいました。

まずチューリッヒへ。
    大変きれいな町でした。ユースへはこの市電で行きます。

リギ山やピラトゥス山が
    チューリッヒ基点にして行けます。

まさしく風光明媚。
    絵葉書の風景。

どこでも登山電車があり
    便利です。
    これはリギ山へ行った時のもの。

ピラトゥス山観光へ。

1970年代には日本ではまだ珍しかった
    ハンググライダーが見えます。

チューリヒ市内、ミュンスター橋にて。
    後ろにあるのはGrossmünster教会。

翌日にシャフハウゼンから
    徒歩でラインの滝へと向かいました。

滝までの通り道の家々には
    花々がきれいに植えられている。

川べりでちょっと休憩です。
    (カメラを石の上に置き、
    自動シャッターで撮りました)

滝へ到着。

遊覧ボートに乗って川の中の小島へと
    行ってみます。

スリル満点です。

あまり有名な滝ではありませんが
    水量が多く、迫力があります。

列車の車窓からの風景。どこを撮っても絵葉書のようですね。

翌日はバーゼル市内へ行きました。

当地はフランス、ドイツ、スイスの
    3国が交わるところ。

バーゼル大聖堂をバックに。

バーゼル美術館のゴーギャン。

美術館内部。

同美術館で購入した絵葉書の一枚。
    ゴーギャンの名作「タ・マテテ」。

チューリヒ駅にて。

ルツェルンの名所、カペル橋。

• イチオシ

女性の服装がなかなか上品ですね。

ルツェルンの交通博物館。
    飛行機が好きなのですぐ
    行ってしまうんですよね〜。

チューリッヒの後は
    列車で南下し、保養地で有名な
    サンモリッツへ。

宿泊先は湖を半周ほどした所に
    あるユースホステル。
    食事が充実していたのを
    思い出します。

ユースで東京・紀尾井町にあるJ大学の
    学生さんに出会いました。
    彼は自転車でスイスを旅しているとのこと。

スイスは列車に自転車を載せてくれますので
    ところどころは鉄道の旅も楽しんでいるとのことでした。

他にも現地でバイクを買い、
    ヨーロッパ中を旅している青年にも
    出会いました。
    ユースだと実にいろいろな方に
    会います。

サンモリッツに数日滞在中、
    セガンティーニ美術館へ
    行った時に購入した絵葉書の一枚。
    彼の名作のアルプス三部作のうち「死」。

ユースホステルは
    画面の左端の山のふもとにありました。

1979年当時は20代でしたので
    歩くのはなんでもなかったですけれども
    今となっては無理ですね。

サンモリッツ郊外のサメダンだったかなあ。

翌日は氷河急行で
    ツエルマットを目指します。
    スイス横断の旅です。

• 有名なラントヴァッサー橋を<br />渡っているところ。

有名なラントヴァッサー橋を
    渡っているところ。

Oberalpを通過。

ここはどこだったかなあ、Andermattの手前あたりかな。

急行と名がついていますが
    ゆっくりと走り、風景を楽しませて
    くれます。

目的地のツェルマットに無事に到着。

駅前の様子。ガソリン車がすでに当時から禁止でした。

おかげで馬の落し物の臭いが町の記憶として残っています。

ベランダに花を飾るのは条例で決まっているらしいですね。

ユースへの途中で。

ゴルナーグラート鉄道からのマッターホルンです。

雲ひとつない好天。

• 氷河とマッターホルンがよく見えます。

氷河とマッターホルンがよく見えます。

途中、日本のお年寄りの方たちのグループに
    出会いました。
    「ここは草津あたりを歩いている気がするよ。」
    などとおっしゃっていました。

モンテローザ。

リッフェルゼーにて。

この絵はがきと同じ写真が撮れました。

これも1979年当時の絵葉書。

ユースホステルの窓からは
    ほぼこれと同じ風景が見えました。
    スイスのユースはグリンデルワルトもそうですが
    すばらしい場所にあるところが多いです。

シュヴァルツゼーでの一枚。

ここぞ山岳地域という気がしました。

あざみの一種かな。

これはマッターホルンの
    周辺ハイキングをしたときの一枚。

集落が下の方に小さくなって...。
    若い頃でしたのでドンドン歩けましたね。

道端の花がきれいでしたが何という花だったんでしょう。

Kanderstegの駅からOeschinenseeに
    行きます。

• Oeschinenseeに到着。<br />すばらしい眺め。<br /><br />

Oeschinenseeに到着。
    すばらしい眺め。

同上。

この帰り道で「ゴロッ」と
    音がしたので駈けるように
    帰路につきました。

ツェルマットへ戻る途中の車窓から。

Vispの町が下に見えます。

そしてBrig〜Zermattと戻ります。
    なにしろ1か月有効のパスを持っていましたので
    鉄道に乗ってばかりでした。

• 熟年ドラゴンさん 2015/08/01 13:55:59
    フォローありがとうございます。
    私はヨーロッパではスイスが一バが気に入りました。

もう一度行くとしたらやはりスイスですね。トレッキング最高です。

Mollyさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る