2012/07/20 - 2012/07/29
yoshiokaさん
- yoshiokaさんTOP
急遽取れた夏休みで、久しぶりの海外&一人旅へ
7/20-7/21 ZURICH - ST.MORITZ
- 鉄道 徒歩 飛行機
エアフラのストでパリーチューリッヒ間のフライトがキャンセル。STUTTGARTで夜9時半にチューリッヒにやっと到着!
空港近くのホテル Allegra で一泊
スーツケースミッシングで、チェックインできたのは夜12時前
スーツケースとこれからの事考えて全然寝れない&落ち着かない
部屋に入っても荷物もない... -
21日
次の街へ移動する前に、空港に行ってみると12時にスーツケースが届くと…初めは10時に来るかも?って言われたのに…ホントに来るのか!?
とりあえず空港内でこれから必要な鉄道のスイスパス買って。
アルプスから1週間チーズとサラミを売りにやって来たユーモアあるお兄さんがやってるチーズ屋さん。
試食させてもらったら美味しかったから購入。 -
スイス到着後初めて食べた普通の食事?
オリーブ入りのチーズのホットサンド&ワイン
デリに行ったら奥が酒屋さんで、グラスワインも頂ける。飲まないとやってられません。
ワインは頂く前に試飲もさせてくれます。スイスワインより美味しかったイタリアワインに決まり -
まだまだ時間があるので空港から電車で市内に。
電車は頻繁に出ていて15分位で到着。
さすが、チューリッヒ中央駅はホームの数も多くて人が多い! -
チューリヒの目抜き通りバーンホフシュトラッセ。高級店が並んでます。
リマット川をはさんで、バーンホフシュトラッセとは逆にあたる、ニーダードルフ。庶民的な雰囲気で、私好み。空はどんより〜雨がパラパラ。
町のあちこちにある噴水の一つ
11/12世紀頃に創設されたグロスミュンスター。スーツケース届くかもしれない時間が来たから、空港へ引き返す。
お昼にやっとスーツケース到着。
必要な物をバックパックへ移動させて、スーツケースは3日後に到着予定の駅にお金払って送っちゃいます。ちゃんと届くか心配だけど、口コミではスイス鉄道は信頼度が高いらしい。
St.Mritz(Italia Torino方面)へ向けてやっと出発
一度乗換をして約3時間の列車の旅がスタート!
大きくて青いチューリッヒ湖横を通過して、静かな山の中へ列車は移動していきます〜 -
電車の中にある、St.Moritzまでのルート。
距離はそんなにないけど、途中から標高が上がっていくので時間がかかる。
高い場所の駅は1700M位の高さ。 -
雨で川の水が濁っているのかと思ったら、氷河が溶け出しているから、独特の乳白色らしい。
多少天気が悪くても、奇麗な山な町並み、線路わきに咲き乱れる美しいお花達、見る物すべてが新鮮でかなり楽しい♪
チューリッヒを出発した時の小雨で、徐々に雨が上がっていきます〜
向かいに座ったHONG KONGからやってきたおじさんは、自転車でSt.Moritzからオーストリアへ持ってきた自転車で旅をするらしい。
途中の小さな駅。
St.Moritz到着!
お天気も回復。 -
ホテル前
今夜の宿泊ホテル HOTEL Ballaval
St.Morizは高級リゾート地らしい&土曜のせいか、駅から徒歩圏内のお手頃値段のホテルはすでに予約とれず、駅のすぐ裏でサンモリッツ湖に面したホテルを予約。
朝食付で、約5400円!バス、トイレは共同と書かれていたので、かな〜り不安だったけど、部屋は狭いけど小奇麗で、バス、トイレも鍵がかかるので、想像よりはず〜とよくって一安心♪ -
チェックインして、街の散策へ。
5時過ぎでもまだまだ明るくて、活動できるのがこの時期のいい所♪
ST.MORITZ駅と高台にある中心街 -
セガンティーニ美術館
クローズしてて、中は見れなかったけど、散歩道と外観だけで満足。 -
ホテルかと思うような、個人の豪邸が沢山ならんでます。
高台から、くねくね道を下って、サンモリッツ湖畔へ〜ホテルへの帰り道
外食する気分でもなく、朝チューリッヒのパン屋さんで買った、塩味のブレーツェルとチーズが夜ごはん。
鳥のさえずり声を聞きながら、夕日が落ちていく湖を部屋から眺めてたら睡魔が…前の日に殆ど寝れなかったので10時頃にはベッドへ。
色々あって疲れた2日間もSt.MORITZへの列車の旅から癒されて、旅モード全開!
yoshiokaさんの関連旅行記
チューリッヒ(スイス) の旅行記