2012/07/20 - 2012/07/29
yoshiokaさん
- yoshiokaさんTOP
7/24 Montrex - Spiez - Interlaken ゴールデンパスルートを通って、Grindelwaldへ
- 鉄道
起きた時間&電車のタイミングでどのルートで今日の目的地Grindelwaldへ行くか決めてようと、とりあえず駅へ。
着替えを詰め替えて、スーツケースは旅の終点チューリッヒへ送っちゃいました。
で、ゴールデンパスルートというスイスらしい山間を通っていくスイス屈指のシーニックルートと地球の歩き方がいう&タイミングよく電車が早くきたのでちょっと時間はかかるけどこちらのルートに決まり!
8時前にはMONTREXを出発。
列車はレマン湖を後にぐんぐん山の中へ -
列車の中のテーブルに書かれているゴールデンパスルートの地図。
ルートは期待したほどではなかった…というか、多分先に氷河特急ルートで絶景みたから、比べちゃうと物足りない感じでした。
Spiezへ到着。ここで列車乗り換えだったので、船でインターラケンまで行ってもいいかと思い下車。ジュネーブから旅行にいらしたスイスのおば様が道案内して下さるというので湖まで一緒に散策。
が、船は出発したばかりで、次は2時間後。一人坂道を登って、駅へ戻る事に。 -
駅が高台にあるので、見晴らしはとってもよいのです。
ここにもぶどう畑が広がってます。 -
湖はトゥーン湖。
列車に乗って、トゥーン湖を左手に見ながらINTERLAKENを目指します。ここからは30分位で到着。
右手にはアルプスの山達が見えてきた!
川幅も短くなり、INTERLAKEN(=湖の間の意味)に到着〜
ユングフラウヨッホへは、SWISSパスを持っていても、安くない別料金が必要なので、目的地のGrindelwaldへの列車を待つ間に、INFO CENTREへ情報を仕入れに。
自分の持っているパス、これから行きたい場所、滞在期間を聞いてくれて、それぞれのパターンで料金を計算して、お得パスを紹介してくれました。湖でボートも乗るつもりだったので、色んな時刻表も入手。
スイスのINFO CENREはかなり信頼できます★
Grindelwald行きの電車に無事乗って、出発〜
約30分の旅だったような。
今回の列車のテーブルの地図。 -
yoshiokaさんの関連旅行記