2012/07/20 - 2012/07/29
- yoshiokaさんTOP
7/22
St.Moritz - Zermatt
世界一遅い氷河特急8時間の旅
スイス2日目でやっとよく眠れたが、時計を見たら6時前!
時差ボケらしい…
朝も小鳥達の声で始まる。
湖畔独特の静寂さと、湿気の少ない過ごしやすい気温(私の体感温度だと日本の5月の朝)で、気持ちも自然と穏やか〜に。
せっかく起きたから、早朝の湖畔を少しだけ散策。
人はまばら。 -
ホテルの朝食。
安いホテルで全く何も期待してなかったけど、思ったよりも内容も味もよかった♪
チーズが何種類かあって、くせのないナチュラルチーズに似た味のものが多くて、食べやすかった。
パンは大きいのを自分が好きなだけカットするんだけど、固いパンは中々切れない。それを見てた親切なおば様は私の分まで取り分けてくれた。
英語通じなかったみたいだけど、目が合えばあいさつして、なんとなく会話ができるのも海外旅行の魅力。 -
牛乳の味が濃厚だったのが意外!濃いのが好きな私の味覚にはおいしかった。
St.Moritzは氷河特急の始発で、車窓からの見どころがSt.Moritz方面に多かったから、チューリッヒから移動して、St.Moritzにやってきたのでした。
今日はメインイベントの一つ、氷河特急8時間の旅〜 -
始発前の列車を撮影して、いよいよ列車へ。
列車出発〜
乗る前に駅で買ったフルーツカクテルを飲みながら、列車はゆっくりとSt.Moritzを出発。 -
スイスパスで列車は乗れるけど、予約入っていると乗れない事もなんて情報があったから、事前にネットで席確保(予約手数料が必要)
私のスイスパスは2NDクラスで、予約は1STクラス。席も差額を払えばOK!
で、これが1STクラスの車両。
日本語もある列車のパンフレット&イヤフォンで見どころのポイントを通過する時には日本語チャンネル選べば解説も日本語で聴けます。 -
出発して初めの頃は雨のあとだったらしく、雲がもくもく。
紫外線カットガラスのため、車内から撮った写真が反射してて、映りがこれまたイマイチ。
実際はもっともっと、素敵な景色が広がってます!
写真にはないけど、3連続ループ線は、トンネルの中で何度もループを描きながら進んでいく、氷河特急の名物の一つ。今日はもくもく雲でよく見えなかった…昨日サンモリッツ行く時に見れたからよいけど。
氷河特急のハイライトの一つの石橋のラントヴァッサー橋を走行中 -
谷を通過すると、また穏やかでのどかな風景が広がってきます。
予約時にランチ予約も可能、当日も車掌さんがオーダー聞きに来てくれます。私は事前にパンとチーズ買ってあったので、それがランチ。
同じ車両でオーダーした人達には、コースを順番に運んでくれて、食事してました。
ビストロ車両も完備されているので、そこで食事をしてもOK. -
ライン川とPlessur川との合流点
CHURという駅まで行くと、折り返して列車はZermattへ。
最後の車両に乗っていた私の車両が先頭車両になります〜
昨日はチューリッヒからクール経由のサンモリッツへ入ったので、ここまでは昨日と同じ風景が被ってます。ここからは未知の世界。 -
山のあちこちにハイキングコースがあるけど、列車のすぐ脇も歩道が敷かれて、ハイキングしている人とたまにすれ違います。
ライン川のグランドキャニオンと言われている場所がしばらく続きます。
氷河時代後期に氷河が後退するときにアルプスが大規模な地滑りを起こして巨大なダムをつくり、ライン川がそれをけずって複雑な地形ができたそうな。
この景色は列車からしか見れないらしい。 -
Disentisで登山鉄道に付け替えのため少し停車して、作業を写真撮影したりできます。
途中でもいくつかの駅は止まったけど、撮影だけに降りてた人は怒られてたから、駄目らしい。 -
マッターホルン・ゴッタルド鉄道
歯車の力でルート最高地点の標高2033Mまで上がっていきます。
世界遺産のアレッチ氷河の一部。
山、谷、平地とアルプスの絶景を満喫して、氷河特急の旅も終り終点のZERMATTへ。 -
Zermatt駅前で羊達が移動中
yoshiokaさんの関連旅行記