ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jungraujoch - Lauterbrunnen - Grindelwald

スイス半周 7/24 no.3

2012/07/20 - 2012/07/29

yoshiokaさん

鉄道 徒歩

ユングフラウヨッホ〜クライネ シャイデックへ列車で下りた後は、始めに来たグリンデルワルドとは別ルートから下って、ラウターブルネンを目指します。

こちらは氷河が溶け出して滝になっている所が何箇所かあります。

ラウターブルンネンに到着。
    今回の旅行では来る予定はなかったのですが、急遽ドイツ経由になってしまった時に、隣の席にいた、子供の頃よくこの辺りに遊びに来ていたドイツ人の方から、今回の旅行のルートを話した時に、いい場所だよ〜って聞いたので、予定変更。
    日が長いので、6時着でももう一つ行動できちゃうのです。

氷河に削られてできたU字谷には、高さ300Mの断崖が両側に迫っている、小さな町です。
    駅から少し歩くと見えてくる大きな滝は、シュタウプバッハの滝。

滝に近い高台に行ってみる。

トンネルがあるのでさらに進むと

水に濡れたトンネル、ここを抜けると

滝の裏側へ〜

ナイアガラの滝も裏から回れるけど、そんな感じの山バージョン?

滝から見る街の景色

しばらくぼけ〜っとして引き返す事に。

スイスの猫。

電車の時間がある&他に行ってみたかった滝は時間かかるから駅へ戻ったけど、帰りに他にも楽しそうな場所を見つけてしまった。
    次回来る時にはもっと調べて、又ゆっくり来てみたい所でした。

お宿のあるグリンデルワルトへ戻る途中のツヴァイリュチーネンで激しい夕立に。
    その跡には虹が見られました。
    よ〜く見ると、二重で虹がかかっていて、ちょっと感動。

グリンデルワルトへ戻ったのが9時頃。
    バックパックをコインロッカーから取り出してホテル ゾンネンベルクへ。

ガイド本にこのホテルは景色がいいけど、その分坂道きついと書かれていたけど、その通り。
    スーツケースは送ってしまって大正解!

遅いチェクイン&スーツケースがなくて、受付のおばあちゃんに不審者と思われながら、いきさつとか話して、無事チェックイン。

部屋は、上の建物の隣の別棟。
    ホテルっていうより、個人の部屋って感じ。部屋は新しい木目でバストイレは、小さくて狭いけど、値段が安かったから、まあ妥当かな。

備え付けのベッドと机。

アイガーはバルコニーから正面に見えるのです。
    この景色が見たくて、このホテルにしたので良かった♪

夜ご飯は、買っておいたワインとチーズを部屋でって思っていたのに、コルクが抜けない!!!いつも使わないワインオープナーを使ったからか、私のやり方が悪かったのか!!!
    重い思いをして、マッターホルンから持ち運んだ私の努力が…

衝撃を受けたまま、今日は撃沈。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る