モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/23 Zermattを後にして、レマン湖に面する次の宿泊地Montreuxへ<br />

スイス半周 7/23 no.2

2012/07/20 - 2012/07/29

yoshiokaさん

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ZERMATTから列車は山を下り、なだらかな平地を走り、ブルーの湖レマン湖に面するモントルーまで約3時間の旅。

チューリッヒから送っておいたスーツケースをモントルーで一旦PICKして、歩きづらい石畳を道に迷い何人にも聞きながらやっと2時過ぎに次のホテルへ到着。こんなに道に迷った事は今まで無かったような。丘の上の旧市街にホテルはあります。

重い荷物を部屋に置き、バスを乗り継いで、レマン湖から突き出たシヨン城へ。
    9世紀?に建造されて、13世紀までに現在の形になった。

要塞であり、中世の王侯貴族の住居でもあったシヨン城は広くて見学するのに2時間位かかりました〜

地下の牢獄。目の前にはレマン湖。

行ってみたかった場所の一つ、世界遺産のラヴォー地区のぶどう畑。

モントルーからレマン湖北岸にはぶどう畑が広がって、明るい光がさんさんとそそぐ坂道を列車は登って行きます。CHEXBREX到着は5時半頃。

駅前の風景。ここからブドウ畑を6時間位かけて歩けるハイキングコースが広がってますが、到着時間と体力を考えて、入口だけちらりっと見て回る事に。

ワイナリー。ジュネーブ方面のローザンヌまでにはたくさんのワイナリーと美味しい料理を出すお店が揃ってるらしいです。行きたかった!!

帰りの列車の時間もあるので、泣く泣くラヴォー地区を後に…

ジュネーブについでに行くとか、湖を船で旅するとか考えたりもしてみたけど、時間が合わなくてモントルー付近散策に。

遅くまで日差しも強いし気温も高い!そして、ファッションがおしゃれっていうか、ヴァカンスの場所って感じ。
    アルプスから降りてきたバックパック背負ってる私は、すっかり浮いてました。

ホテルの近所で夕食をと思っていたら、旧市街はどこも終りが早く、又下まで行くのも面倒で、前に買ってあったチーズとクラッカーで夕食終わり。
    お昼も列車の移動で、車内でパンとチーズだったから、明日は美味しいご飯食べなくては!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る