伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺に行ってきました。<br /><br />京都の映像が出るときは、この五重塔がでてきます。<br /><br />日本一の高さを誇っています。<br /><br />国宝の仏像も多く安置されてます。

東寺(教王護国寺)

2012/08/25 - 2012/08/25

川上

川上さん

東寺に行ってきました。

京都の映像が出るときは、この五重塔がでてきます。

日本一の高さを誇っています。

国宝の仏像も多く安置されてます。

行きは京都駅から「15分」ぐらい歩きました。

近いと思ったら遠かった。

「東寺前交番」 の横の門から入ります。

やや広い境内 。

「食堂」 です。

今は一般公開なので 「500円」 の拝観料。

特別公開が多く催されてるようです。

入ってすぐを1枚。

「不二桜」 と書いてます。

日本庭園を歩きます。

「真言宗」 のお寺。

鯉の写真はどう撮るの?

「不二桜」 と 「五重塔」

創建年は 「796年」 です。

平安京遷都とほぼ同じ。

東寺のホームページには、「平安京で唯一残る遺構です」 とあります。

わが国で最大の大きさを誇る 「五重塔」 です。

「高さ54.8メートル」 。

木像の塔としても最大 。

現在の塔は 「5代目」 で 「1644年」 に家光の寄進によるもの。

(ウィキペディア)

内部は通常非公開だが、特別に公開される場合もあるそうです。

参考までに、今年は、

① 1月 1日~1月 4日まで
    ② 4月27日~5月25日まで

公開していました。

近くに行くと、大きいと感じました。

ちょっと造りが雑に思えた気もします。

「金堂」 です。

「講堂」 です。

「国宝」 の仏像が多く安置されてます。

「御影堂(大師堂)」 です。

これも国宝 。

空海が住房としていたらしいです。

帰りはバスで帰ります。

京都駅です。

「1994年」 の平安遷都1200年記念の事業の一環で立て直しました。

京都は15年ぶりでしたが、吃驚しました。

こんな立派な駅ができるなんて!

「伊勢丹」 が入ってる模様。

子供の頃は 「近鉄」 のイメージしかなく、なにもない京都駅はスルーしてました。

「京都らしくない」 と一瞬かんじましたが・・・

慣れればいいのかも。

「賛否両論」 あるようですね。

伊勢丹が 「11階」 ぐらいまでありました。

実感は11階以上に見えます。

総工費 「1200億円」 だそうです。

参考までに、

東京駅復元 「500億円」

大阪駅は 「2100億円」

名古屋駅は 「2000億円」

です。

これにもビックリ。

こんな 「広告方法」 が・・・

とにかく巨大。

「京都拉麺小路」 で昼食です。

「徳島ラーメン」 の 「東大」 。

詳しくないんですが、見た目が美味しそうだったので入店。

卵は、食べ放題。

かなり、美味しかったです。

また食べたいと思いました。

最後は 「京都タワー」 です。

京都も最終日。

〆は 「平等院鳳凰堂」 へ向かいます。